Баннер
Баннер
Баннер
Блоги на Лопасне - Что-почем

Дурят нашего брата на каждом шагу. Очень скоро мы дойдем до того, что ни есть спокойно не сможем, ни пить - все какие-нибудь страсти-мордасти мерещиться будут. Я вот со всей ответственностью заявляю: начинаю медленно и верно ненавидеть отечественного производителя, отчего поддерживать его не имею ни малейшего желания. Этим материалом открываю цикл воплей души обиженного и обманутого покупателя. Поддержите морально! 

Не могу сказать, что вечные как мир обвес и обсчет меня очень сильно угнетают. Не могу сказать и того, что готова трепать собственные нервы в борьбе за честную торговлю. Просто надоело чувствовать себя тем, на кого списывают большую часть бед в России - дураком, то есть.

Сегодня речь хочу вести о рыбе, вылавливаемой нами в городских магазинах и на рыночных лотках. А ловится она все с большим трудом, потому что цена даже на мойву после нового года умудрилась подскочить. 

У рыбного вопроса есть два аспекта: свежесть и ледяная глазурь. И то, и другое чаще всего оказывается сомнительного качества. Свежестью заведуют производитель и продавец. Первого отследить невозможно, а второму море по колено и роспотребнадзор не страшен.   

В одном из магазинов известной городской торговой сети со свежестью борются весьма радикально... В морозильниках лежит расфасованная в лотки мойва с наклеенной этикеткой «с/м». Ну, мы-то не дураки, понимаем, что «с/м» значит свежемороженная. Однакось, мойву не иначе, как в соседней луже выловили, потому что она самая что ни на есть размороженная... Механизм, на мой непросвещенный взгляд таков: рыба приезжает в глубоком обмороке от глубокой заморозки и ждет своей очереди на фасовку, изрядно потея при комнатной температуре. Оттаивая, мойва предоставляет возможность отковырять себя и любовно уложить в пластиковые лотки. А потом оттаявшую рыбку снова отправляют в морозильник, особо не утруждаясь заметанием следов - и так сойдет. При этом, все дружно забывают, что размороженная рыба повторной заморозке не подлежит. 

Совесть, на которую мы полагаемся, у большинства тружеников торговли перешла в категорию атавизмов и отмирает.

Вот смотришь телевизор и думаешь, как все складно у них получается: разоблачают и разоблачают... Не иначе, как выдумывают и наговаривают на честных людей! Надо это проверить! Проверим-ка мы народную любимицу - рыбу замороженную - на наличие в ней рыбы. Глазурь в глазурь - мяска не увидать. По закону, ледяной 

глазури на рыбе должно быть не более пяти процентов. Вот и померяем стаканом, сколько это - 5 процентов!  

Следовать я решила простому пути, который обычно преодолевает каждый из покупателей: я пошла в два разных магазина и на рынок и купила три разных упаковки всенародно любимого филе пангасиуса. О том, что цены во всех трех магазинах оказались разными, пожалуй, промолчим - в этот раз тема совсем другая. 

Размораживать пришлось долго - три часа рыба отмокала в собственном соку и теряла глазурь вместе с весом. Филе из «Белого паруса» (купленное по неприличной для донной китайской рыбы, питающейся отбросами, цене) оттаяло быстро и бесшумно. Потеряло в весе ровно столько, сколько означено на упаковке: глазурь не более 5%. 

Филе, приобретенное в местной торговой сети, таяло, громко потрескивая и пугая звуками соседскую кошку, притулившуюся на подоконнике. Таяло оно долго и мучительно. По завершению процесса оно было бережно переложено в кошачью миску, потому что от большого куска рыбы в глазури осталось жидкое и скользкое недоразумение. Мокрый остаток - вашему вниманию... (фото) Потеряла эта рыба не меньше 40 процентов веса (на глаз определенных). 

Третий кусок и по виду был солиднее, и по толщине льда - круче... Однако, при разморозке «выделил» воды немного меньше - процентов 20. Но... при транспортировке из одной миски до другой, пангасисус с рынка нарыдал еще процентов 20 и по результату сравнялся с собратом из «Торнадо». 

Но потрясло меня не это. Образец, купленный на рынке, через полчаса после разморозки... позеленел. Как хамелеон в свои лучшие годы, он окрасился в нежно-салатовый цвет. Эту рыбку даже соседской кошке я давать побоялась, хоть и гадит она у меня под дверью. По закону жанра надо было бы затеять расследование, выяснить, откуда взялось это зеленое чудовише, но продавца того рыночного уже днем с огнем не сыщешь... 

В итоге эксперимента получилось то, что получилось. Не врут телевизионщики: рыбы в рыбе действительно немного. А мы платим за воду. Советов давать не могу - не знаю, что советовать. В замороженную тушку не влезешь, а в размороженную лезть уже бесполезно.  

Но примечательно еще и то, что чеховскому покупателю выбирать особо не приходится. В городе нет ни одного мало-мальски приличного рыбного магазина, в котором не плавают кверху брюхом «живые» карпы в аквариумах и заходя в которые не надо прикрывать нос ладонью, чтобы не задохнуться от «ароматов». Свежую рыбу в достаточном ассортименте в Чехове увидеть негде.  А посему смотрите в оба и не стесняйтесь быть придирчивыми, вредными и злыми покупателями.

Ольга Валерьева


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последнее из эфира Кометы

Итоги недели_30 сентября.
Эфир Кометы
03.10.2016

Итоги недели_23 сентября.
Эфир Кометы
24.09.2016

Итоги недели_16 сентября.
Эфир Кометы
20.09.2016

Гость в студии: Политолог С. Поляков - о выборах 2016.
Эфир Кометы
10.09.2016

Гость в студии: П. Хлюпин о чеховском традиционном беспределе.
Эфир Кометы
10.09.2016

Последние коментарии

радио "Комета"
Опрос
Какие разделы сайта вас больше всего интересуют?