Баннер
Баннер
Баннер
Блоги на Лопасне - Наше все

Любой современный родитель имеет мало-мальски приемлемые представления о том, что нужно делать, если его ребенок заболел. При температуре — вот это, при поносе — вот это... Но для того, чтобы встречать болячки во всеоружии, нужно иметь дома арсенал боеприпасов — не придется бежать среди ночи в аптеку и будить провизора.

Собрать аптечку поможем. Но сперва советую напрячь память и вспомнить, каких препаратов НЕ должно быть в детской аптечке и почему их там быть не должно. Честно говоря, некоторые вещи могут стать открытием. Но в любом случае знать это нужно. Попробуем.
В детской аптечке не может быть аспирина, потому как аспирин противопоказан детям до 14-15 лет в связи с риском развития у них синдрома Рейе. Эта неврологическая болячка возникает редко, но метко. Чаще всего после вирусной инфекции у ребенка (грипп, ветрянка, мононуклеоз), которую пытались лечить (или сбивать температуру) при помощи аспирина (ацетилсалициловой кислоты). Болезнь страшная и потому о ней нужно знать: развивается через две, а иногда и через три недели после приема ребенком аспирина и симптоматически выражается в вялости, жалобах на боль и утомляемость, нарушениях функции печени (кал становится почти белым, а моча бурой, пожелтение кожи и склер...). К врачу нужно обращаться немедленно, так как синдром Рейе имеет скоротечное течение.
Не должно быть в детской аптечке и такого ставшего несколько лет популярным жаропонижающего и противовоспалительного препарата, как нимесулид (Нимесил, Нимулид...). Официально применение его у детей не запрещено на территории России, но неоффициально у этого препарата очень нехорошая слава. В Европе его давно уже внесли в список запрещенных к применению у детей младше 16 лет из-за вероятных побочных эффектов, хотя эффективность препарата как обезболивающего и жаропонижающего средства очень высока. Помимо классический осложнений в виде нарушения функции печени, есть еще один момент, о котором врачи заговорили в последние годы и с которым я столкнулась на собственном опыте. При применении нимесулида у ребенка возникают спонтанные сильные боли в ногах и руках (стопы, ладони, пальцы), которые порой не проходят часами.
Не нужен ребенку и пресловутый анальгин, влияющий на кроветворение. Как не нужны в аптечке антибиотики, потому что в каждом конкретном случае их должен выписывать врач и только врач (слишком часто в последнее время мамы стали лечить температуру или сопли у детей антибиотиком без назначений педиатра).
Если ребенку меньше четырех лет, то в аптечке не должно быть «пшикалок» в горло. Удивительно? А ведь из-за физиологических особенностей ребенок младше четырех-пяти лет может заполучить стараниями родителей с «пшикалками» бронхоспазм, последствия которого и так всем понятны. Что такое бронхоспазм я однажды прочувствовала на себе, едва не задохнувшись от обычного Ингалипта.
И еще один совет. Если не знаете, что дать ребенку, лучше ничего не давайте — вызовите врача. А если вам нужен совет, то не спрашивайте у подруг-друзей, дети которых болели «тем же самым», не просите помочь провизора в аптеке — не поможет. Бегите к врачу!
Об аптеках скажу отдельно. Из любопытства перед написанием этой статьи я прошлась по четырем городским аптекам с одним-единственным вопросом: у ребенка трех лет температура, что дать? В трех мне предложили на выбор Нурофен, Эфералган и... аспирин. Единственная аптека, провизор которой просто отказалась давать какие-либо советы и порекомендовала за ними (советами) сходить к врачу, — это «А5» у «Олимпийского».   
Теперь о том, что действительно лучше иметь под рукой на всякий пожарный случай. Во-первых, термометр... А лучше два — один ртутный и один электронный. Последние хоть и удобны, но врут частенько.
Жаропонижающие препараты, которые можно давать без назначения врача: парацетамол (Панадол, Эффералган в свечах, сиропе или таблетках) и Ибупрофен (Нурофен, Ибуфен также в свечах или таблетках).
Порошки для приготовления растворов, помогающих «отпоить» ребенка при высокой температуре, поносах и угрозе обезвоживания (Регидрон, Оралит, Гастролит, Хумана-элетролит...).
Антигистаминный детский препарат (Зиртек, Фенистил, Новартис) для купирования аллергических реакций.
Изотонический раствор для промывания полости носа или закапывания при насморке (Аквамарис, Аквалор, Маример...).
Пантенол в спрее, применяемый наружно в случае несильных ожогов (без возникновения волдырей) и способствующий быстрой регенерации кожи в месте ожога.
Йод, перекись водорода, бинт, пластырь и стерильная повязка для обработки ран.      
Вот, собственно, и весь набор, который нужно иметь дома на всякий пожарный. Все остальное назначает врач, а родитель думает — адекватно ли его назначение. В любом случае, держать под рукой пять рядов антибиотиков и кучу прочих ненужных, а иногда и опасных для ребенка медикаментов, не стоит. И деньги сэкономите, и дитятю от собственной чрезмерной заботы типа «ну надо же чем-то лечить» оградите.


 

Обновлено (14.04.2011 22:04)

 

Комментарии   

 
0 #1 Татьяна Петрунина 15.04.2011 22:37
Автор сам говорит, что не надо лечить и слушать соседку, а идти к врачу, а сам советует препараты! Где логика? а, может, по вашему совету ребенку еще хуже станет? Кого винить? Автора статьи? Тем более, что автор от Ингалипта даже задохнуться умудрился, а все туда-же, советы даете! Вы же не врач или врач? Тогда обязательно подпишитесь и регалии свои. Вы педиатр, с каким стажем? :o
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последнее из эфира Кометы

Итоги недели_30 сентября.
Эфир Кометы
03.10.2016

Итоги недели_23 сентября.
Эфир Кометы
24.09.2016

Итоги недели_16 сентября.
Эфир Кометы
20.09.2016

Гость в студии: Политолог С. Поляков - о выборах 2016.
Эфир Кометы
10.09.2016

Гость в студии: П. Хлюпин о чеховском традиционном беспределе.
Эфир Кометы
10.09.2016

Последние коментарии

радио "Комета"
Опрос
Какие разделы сайта вас больше всего интересуют?