Баннер
Баннер
Баннер
Блоги на Лопасне - Культура, история, жизнь

Вот вы скажете: ну какое отношение к нам имеет город Курск? А я возражу: да очень даже имеет! Вокзал, с которого отправляется к нам в Чехов электропоезд из Москвы, как называется? Правильно – Курский. И железная дорога, которая проходит через наш город, – это Московско-Курская железная дорога. Да вот даже дом, который соседствует с моим, известен старожилам Чехова как «Курский вокзал», а предприимчивый владелец стоящего рядом с этим домом торгового павильона с юмором назвал свой магазинчик «Курский». Знаменитый боксер Александр Поветкин, выступавший «от города Чехова», родом из Курска. И список этот можно продолжать. Ну, а я впервые побывала в Курске.
Едва сойдя с поезда, я ощутила особую ауру этого старинного города. Большой – просто огромный (с колоннами и скульптурными вставками) курский железнодорожный вокзал – сама солидность. И город – почти с тысячелетней историей, купеческий, степенный – кажется, и сейчас никуда не спешит. Купеческое прошлое дает о себе знать быстро строящимися торговыми центрами. Оказывается, по их количеству на душу населения Курск занимает первое место в России.
Главная площадь Курска называется Красной. Куряне издавна соперничали с москвичами. В Москве Красная площадь? И у нас будет площадь, и тоже – Красная!
Сходство со столицей на этом не заканчивается. Например, здание курской областной администрации поразительным образом напоминает здание московской мэрии. А спиной к администрации в Курске стоит Ленин. В виде памятника, разумеется. Ленин в Курске особенный! Это не привычная крепкая коренастая фигура вождя, к какой все мы привыкли. Курский Ленин высокий, стройный, длинноногий и длиннорукий, – прямо как какой-то танцор! Артистическим жестом правой руки он указывает, как раньше говорили, на дорогу к коммунизму. Впоследствии внимательные горожане разглядели, что перст указующий направлен на ресторан русской кухни, расположенный на противоположной стороне Красной площади.
Я с компанией коллег-журналистов обедала в этом ресторане. Он называется «Горница». Обстановка там очень интересная – с использованием в оформлении старинных предметов русского быта, причем, предметов не новодельных, а подлинных. Это вещи, которыми пользовались в Курской Губернии в конце 18-го и в 19-ом веках. А названия блюд в меню! Они как-будто взяты из добротных кулинарных книг тех времен: «свинина «по-купечески», «щи суточные», «завиванец из окуня», традиционный русский пирог «курник».
Наличие в центре старинного русского города ресторана национальной кухни, по-моему, более чем уместно. Заведение не без оснований позиционирует себя как ресторан-музей, и мне такая идея кажется очень удачной, неплохо бы ее даже было бы перенять. В оформлении также представлены фотографии, отражающих дух времени, фрагменты из газет той эпохи. Меня заинтересовала публикация начала 20 века об известной певице Надежде Плевицкой. Обладательница прекрасного меццо-сопрано, считавшаяся одной из лучших исполнительниц романсов и русских народных песен, оказывается, родилась в Курской губернии, в многодетной крестьянской семье.
В начале 20 века популярность Плевицкой была огромной. Император Николай II подарил ей драгоценную брошь и называл ее «нашим курским соловьем». Плевицкая даже снималась в кино как драматическая актриса. Она стала богата. После революции эмигрировала, выступала в Европе, США (ей аккомпанировал сам Сергей Рахманинов), жила во Франции. Там она была арестована по обвинению в сотрудничестве с органами ОГПУ-НКВД и скончалась в тюрьме. Вот такой печальный конец истории...
Что еще нельзя не отметить, так это огромное количество в Курской области православных храмов – регион всегда славился их числом и архитектурным разнообразием. В Курске уцелело 27 дореволюционных церквей, которые видны повсюду. И все церкви такие солидные, большие! Да и не пустуют.
Курск – город воинской славы. Большой мемориальный комплекс Аллея Славы, детище известного «генерал-губернатора» Курской области Александра Руцкого, построена на окраине города во времена его правления. Там находится памятник маршалу Жукову, за ним – триумфальная арка, очень похожая на арку на Кутузовском проспекте в Москве. Но местные жители прозвали арку «сашкиной калиткой». Вечный огонь на Аллее Славы – прекрасная композиция по мотивам песни на стихи Расула Гамзатова « Журавли».
На улице Ленина в Курске – памятник яблоку. И тоже не случайно: исстари край славится своими плодовыми садами. Особое место занимает знаменитый сорт «Антоновка», который активно культивируется на курской земле. Душистые антоновские яблоки являются здешним символом и гордостью. Спонсировал создание и установку в центре города двухметрового яблочка «Курско- промбанк». Кстати, интересные, необычные скульптуры, отражающие самобытность города или региона, – модный тренд. Это у нас в Чехове с творчеством и трендами не очень... А другие города креативят! Например, есть же памятники луховицкому огурцу, покровскому шоколаду, в Перми – «Пермяк соленые уши». Батарее центрального отопления – в Самаре, кошельку – в Краснодаре.
Что привезти из того или иного города или края? Этим вопросом задается каждый путешественник. Туристу, оказавшемуся в Чехове, париться на эту тему вообще не стоит – у нас своих фирменных сувениров нет. А в Курске? Да пожалуйста! Да сколько угодно! Очень славятся конфеты «Птичье молоко» курской кондитерской фабрики. Местное пиво «Пикур», любимое горожанами, за пределами Курска практически не продается – есть смысл попробовать. Да те же антоновский яблоки! Есть настоящие, есть и в виде сувениров (например, часы в форме яблочка).
Отличным сувениром из Курска считается алкогольный бальзам «Стрелецкая степь». Почему он так называется? Оказывается, километрах в двадцати южнее Курска находится Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени В.В.Алехина, и частью его является Стрелецкая степь – красочная и разнотравная. Название степь получила по имени своих прошлых владельцев – воинов, курских стрельцов, не распахивавших землю, а использовавших ее только для выпаса скота и сенокоса. Там произрастают несколько растений, занесенный в Красную книгу, да и вообще на одном квадратном метре там 87 видов растений! Такое разнообразие для центральных областей России – большая редкость и, можно сказать, – феномен. Мне в память пребывания на курской земле подарили бальзам «Стрелецкая степь». Он красиво оформлен, на вкус мягкий и в то же время густой, ароматный, наполненный силой целебных трав из заповедных мест, а также ягод и меда. Хороший, в общем, презент.
И, конечно, Курск всем известен как сердце соловьиного края – это та штука, которая давно не нуждается в подтверждениях и представлениях. Интересно, что курский соловей – не какой-то особый вид: это все тот же «соловей обыкновенный», но только в Курской области он всех певучее, виртуознее, способен выдавать шестнадцатиколенные трели. Еще один оригинальный курский сувенир – колокольчик с фигуркой знаменитого курского соловья. Продаются диски с записью трелей курских соловьев. И памятник сказочному Соловью-разбойнику установлен в 40 километрах от Курска. И фирменный поезд, который ранним утром ежедневно прибывает из Москвы в Курск, тоже именуется «Соловей» (хороший, кстати, поезд). Даже симпатичная гостиница среди сосен, в которой я жила, называется «Соловьиная роща».
Сосен, действительно, там очень много. Я была в Курске в канун Нового года, и на улицах то тут, то там, работали елочные базары. Но ни одной елки там не продавалось – только сосны. Их выращивают в специальных питомниках, так же как у нас – елочки, и продают по 300-400 рублей за метр. Тем не менее, на площадях города были установлены все-таки новогодние ели. И самая главная, большая и красивая – конечно же, на Красной площади.

Автор: Светлана Костычева.

 
Последнее из эфира Кометы

Итоги недели_30 сентября.
Эфир Кометы
03.10.2016

Итоги недели_23 сентября.
Эфир Кометы
24.09.2016

Итоги недели_16 сентября.
Эфир Кометы
20.09.2016

Гость в студии: Политолог С. Поляков - о выборах 2016.
Эфир Кометы
10.09.2016

Гость в студии: П. Хлюпин о чеховском традиционном беспределе.
Эфир Кометы
10.09.2016

Последние коментарии

радио "Комета"
Опрос
Какие разделы сайта вас больше всего интересуют?