Баннер
Баннер
Баннер
Блоги на Лопасне - Наше все

Весна в самом разгаре, а потому помимо насморка обостряется и еще одна родительская проблема: устройство любимого дитяти в сад. 

Если хотите устроить ребенка в дошкольное образовательно учреждение в Чехове или районе, то первое, что вам нужно сделать - это родить его. Родили и даже получили свидетельство о рождении? Отлично! Не теряйте времени - бегите со всех ног в управление образования и ставьте своего новорожденного человека в очередь на место в детском саду. Постоит годик-другой, глядишь, и повезет - пойдет в сад. Не повезет - все равно пойдет... к школе. До пяти лет взять ребенка в сад не просто могут, но обязаны. И этому есть простое объяснение - очередь все равно рано или поздно рассосется, да и когда-то же надо начинать подготовку к школе! Тут вопрос, кстати, тоже интересный... Нынче детей в школу ведут уже учеными: читать, писать и считать надо научить до первого класса, если хочется, чтобы ребенок попал в хороший класс с нужным улоном. Условия кастинга надо соблюдать, что поделать?! Но это другая тема для другого разговора, к которому мы вернемся в следующий раз. 

 

Как государство чихать на нас хотело... 

Так как наша газета порядком достала местных работников образования, которые скоро будут бегать от нас как черт - от ладана, то говорить стану про «вообще», а не про «в частности». 

Вообще, ситуация с дошкольным образованием сложилась головоломательная и умопомрачительная. С одной стороны, из всех щелей льется в наши уши чиновничий елей о том, что рождаемость как никогда повышать надо, а то страна загнется без граждан или снова подастся в рабство к каким-нибудь монголам. А что? Вон японцам жить стало негде, так пусть к нам едут - рождаемость повышать и демографию из положения имени известного пресноводного членистоногого ставить на ноги. Будем мы низкорослыми, узкоглазыми, зато нас будет много (да простят меня японцы, коих я очень уважаю). 

С другой стороны, в стране по официальным данным 500 тысяч детей стоит в очереди за правом на бесплатное дошкольное образование, а  по неофициальным - два миллиона... И у половины из них шансов получить место под крышей ДОУ почти нет. Чья это вина? Государства! 

Виновато родное правительство, а расходы на содержание и образование детей, «пролетевших» мимо сада, лежит на родителях, если ребенку повезло жить в полной семье, или только на маме (папе), если не повезло. Казалось бы, платим мы налоги, спим спокойно, а государство нам постоянно кукиш показывает: не хватает мест на всех! 

Сады не финансируются, денег не хватает, строить новые не на что... Как правильно пишут на одном из «родительских» ресурсов, а разве это наши проблемы? Впрочем, все это демагогия... 

А вот реалии: проводя государственные закупки чиновники, по самым правдивым у нас неоффициальным данным, отмывают триллион рублей в год и спокойно складывают их в свои авоськи. Строительство одного детского сада на 200 мест обходится в 250 миллионов рублей... Несложные арифметические усилия помогут доказать, что на триллион можно построить столько садов, сколько с лихвой покроет дефицит мест. Но партия наша единороссийская смогла «выколотить» на новые сады всего-навсего 3 миллиарда рублей. Это 12 новых садов на всю страну.

Во всем виновата коррупция-матушка и пофигизм-батюшка. Но с коррупцией мы не боремся - хлопотно и страшно. Причем, как не боремся мы с ней по мелочи (поощряя взятки, в том числе, и в сфере образования), так не борются с ней и в государственном масштабе. А пофигизм, судя по всему, является неизлечимой болезнью общества. 

Для справки: организацию предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования Федерация спихнула на плечи органов местного самоуправления. А «нищие» мэрии дотационных и недотационных регионов плевали и чихали на ДОУ, МОУ и прочие-прочие... У них и без образования проблем - по горло. 

Кстати, как пишут правозащитники: «Ни в Конституции, ни в Законе «Об образовании» нет понятия «очередь». Нехватка мест и вытекающее из неё понятие «очередь», которое фиксируется в региональных законах – противоречат Конституции». 

 

Про детей и про селедку

Что общего? До последнего момента и не было между детьми и селедкой ничего общего. Но...  

В декабре в качестве новогоднего подарка Главный государственный санитар Геннадий Онищенко выпустил постановление под номером 164, которым были утверждены «Изменения № 1 к СанПиН 2.4.1.2660 – 10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» СанПиН 2.4.1.2791-10». 

В соответствии с этими поправками, группы детей в дошкольных учреждениях теперь станут безразмерными. Если раньше количество детей в группах не могло быть больше 20 человек, то теперь количество детей будет определятся исключительно и только размером площади, отведенной под группу. На одного ребенка должно приходиться не менее 2,5 квадратных метров игрового пространства, причем, учитывается и то пространство, которое занято мебелью. Представляете, сколько детей можно утрамбовать в группу, если четко следовать этим нормативам? Группы по 40 человек скоро могут показаться счастьем, потому что в новоотстраиваемых садах игровые комнаты - ого-го, какие просторные! 

При этом, о том, что надо увеличить число воспитателей и нянечек на группу никто не подумал, - мелочь какая! Об уровне зарплаты воспитателей, полагаю, напоминать не нужно... А теперь представляем, КАК один человек может управиться с 40 слюнявыми, сопливыми и писающими в штаны яслями! Представляем и ужасаемся, ЧТО может случиться по недогляду-недосмотру за этой оравой. И снова виноватых будут искать среди воспитателей, и снова будут кричать на всю страну, что виновен не жираф, а «человеческий фактор» в лице злобной или безответственной (нужное подчеркнуть) заведующей детским садом.

Нет, заведующие и воспитатели иногда действительно не отличаются умом, сообразительностью и профессионализмом (как и представители абсолютно всех прочих профессий, как говориться, и на старуху бывает проруха), но ТАК издеваться над людьми, над профессией и над детьми... Уму непостижимо! 

 

Ложка меда в бочке дегтя...

Именно так позиционируют наши законодатели проект нового интегрированного закона "Об образовании в РФ". Помимо всего прочего, этот закон должен окончательно и бесповоротно легализовать положение частных детских садов в стране, которые сейчас работают на полулегальных или вовсе незаконных основаниях. Дело в том, что сейчас детские негосударственные сады могут принимать детей только на четыре часа в день и, беря их на 8 часов, нарушают закон. 

Да и санитарно-эпидемиологические требования больше подходят для обустройства орбитальной станции, чем для детского сада. 

Правда, о стоимости мест в таких садах закон умалчивает, как умалчивает он и о том, что громадное количество родителей, чьи дети стоят в очередях, живут за чертой бедности и в любом случае не смогут позволить себе оплатить услуги частного детского сада. А дешево стоить эти услуги не будут никогда - тут и говорить не о чем.  

 

Чеховские бараны, или стратегия боевых действий

Раздача детского счастья в виде путевок в сады нашего славного города Чехова и Чеховского района начнется сразу после майских праздников. 

При этом, отдельно договариваться с заведующей детским садом, как нам по телефону сказали в Управлении образования, не надо... но если очень хочется... То есть, если хочется наверняка... Словом, все в руках ваших. По закону никакие предварительные переговоры-договоры с заведующими детскими садами вести не нужно. Но это по закону. 

В жизни все немного иначе, и лучше все такие перестраховаться, как советуют знающие люди, чем потом кусать локти и писать в прокуратуру письма. 

Занимать очередь в пять утра 10-го мая не надо - всех примут, заверяют работники ГорОНО.  

При себе родителям детей-очередников нужно иметь подтверждение того, что очередь вы занимали (справка, номер очереди...), паспорт одного из родителей, свидетельство о рождении ребенка. 

Предварительно, конечо, нужно позвонить в то самое ГорОНО (телефон ) и уточнить время, место и подробности общерайонной раздачи билетов в детство.

Если повезет, и путевка окажется в ваших руках, то ее незамедлительно (бумага эта действительна обычно всего 10 дней) надо отнести заведующей детского сада, в который определили ваше дитя. Вместе с путевкой прихватите копию свидетельства о рождении и копию своего паспорта. 

Отдали? Теперь можно спокойно и неторопясь «собирать» по крупицам обменную карту ребенка. Посетить придется почти всех узких специалистов в поликлинике и за ее пределами, а также пересдавать кучу анализов. Приблизительный список таков: общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ кала на яйца глист и мазок. 

По врачам «расклад» такой (готовьтесь к бою): терапевт, лор, хирург-ортопед, стоматолог, дерматолог, окулист, невролог, кардиолог и для детей старше 3-х лет - логопед. 

Написав заявление, сдав обменную карту и еще некоторые документы (потребоваться могут копия медицинского страхового полиса ребенка, карта профилактических прививок и даже копия свидетельства о получении ИНН), вы скрепляете свои отношения с детским садом подписью в договоре (в нем, кстати, должно быть прописано, сколько денег нужно платить за сад и какие платные услуги вам будут оказываться на добровольной основе). Заметьте, никаких обязательных платежей, кроме стандартной платы за пребывание ребенка в саду с вас требовать никто не может. 

Если все эти круги ада удалось пройти, то можете собой гордиться! Удается это не всем.  

Ольга Валерьева

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последнее из эфира Кометы

Итоги недели_30 сентября.
Эфир Кометы
03.10.2016

Итоги недели_23 сентября.
Эфир Кометы
24.09.2016

Итоги недели_16 сентября.
Эфир Кометы
20.09.2016

Гость в студии: Политолог С. Поляков - о выборах 2016.
Эфир Кометы
10.09.2016

Гость в студии: П. Хлюпин о чеховском традиционном беспределе.
Эфир Кометы
10.09.2016

Последние коментарии

радио "Комета"
Опрос
Какие разделы сайта вас больше всего интересуют?