Баннер
Баннер
Баннер
Блоги на Лопасне - Что-почем
О том, какую роль витамины и минералы играют в спектакле под названием «жизнь» говорить не стану. Большинству и так все понятно, а перечислять медицинские и околомедицинские термины мне не хочется. 
А вот о том, какую роль играют в жизни современного гомосапиенса витамины синтетические таблетированные, пожалуй, рассказать самое время - весна на дворе. 
В период с марта по май, по признанию фармацевтов, аптеки продают максимум поливитаминных комплексов. Народ четко усвоил связь между весенним авитаминозом и витаминной таблеткой. Однако, насчет резонности такой свзи есть как минимум два мнения: поливитаминные комплексы полезны и поливитаминные комплексы вредны. При этом, и одна и другая стороны частенько бросаются в крайности, чем окончательно сбивают с толка потребителя, не разбирающегося ни в медицине, ни в маркетинге...    
Попробуем разобраться и сперва предлагаю усвоить немного теории. Витамины вообще бывают натуральными и синтетическими (натуральные - это те, которые придумала матушка-природа, а синтетические - это химические витаминоподобные вещества, синтезированные человеком). Еще они бывают водорастворимые и жирорастворимые. Последние усваиваются только в том случае, если приняты с определенным количество растительного или животного жира и никак иначе. Жирорастворимые А, Д, Е и К, помимо всего прочего, имеют способность накапливаться в организме, в отличие от водорастворимых. Так что, выражение «наесться витаминов за лето» имеет сомнительную ценность по отношению к большинству витаминных букв алфавита. Кроме того, взаимодействуя между собой, витамины могут как усиливать всасывание друг друга, так и ослаблять его или вовсе препятствовать усвоению. Огромное количество поливитаминных комплексов в свете вышесказанного становится попросту бесполезным.     
Прения сторон
Итак, об аргументах. Сторонники синтетической витаминизации народа упирают на то, что питание наше неполноценно, овощи-фрукты хоть и продаются круглый год, но питательной ценности почти не имеют, молочные продукты стерилизуются, масла рафинирутся... Поэтому получить достаточное количество витаминов и минералов из повседневного рациона у современного человека не получится никогда потому что не получится никогда. Однако, есть способ компенсировать неполноценность наших обедов и ужинов посредством всего одной-двух таблеток в сутки. Просто и дешево. Углубляться в эту теорию не буду, потому что ничего нового вам сказать не смогу. 
Сторонники противоположной точки зрения говорят о том, что синтетические витамины не просто не приносят пользы, но способны окончательно и бесповоротно навредить размеренному течению жизни организма. В силу чужеродности синтетических витаминов, настаивают противники таблетированной витаминизации, организм человека просто не в силах справиться с ними. Сильно напрягаются при таком раскладе печень и почки, выполняющие функции переработки и выведения поступающих в кровь веществ. Отсюда - аллергические реакции и даже функицональные нарушения в работе этих органов. 
Ко всему прочему, датские ученые несколько лет назад опубликовали работу, в которой черным по белому выведены доказательства, что даже у самых продвинутых синтетических витаминов последнего поколения процент усвояемости не выше 40 (стоят эти препараты как чугунный мост и крыло самолета вместе взятые, так что рядовому витаминопотребителю они не по карману). Коэффициент полезного действия дешевых поливитаминных комплексов топчется около пятипроцентной отметки, в то время как их сбалансированность вызывает у исследователей много вопросов. Кстати, именно потому, что усвояемость витаминов крайне мала, а нагрузка на мочевыделительную систему крайне велика, моча принимающего синтетические витамины человека, имеет выраженный «лекарственный» запах и измененный цвет. 
Всед за этим исследованием появилась занятная работа ученых из Копенгагена. Они обследовали 250 тысяч пациентов, которые принимали синтетические витамины А, Е и С, и пришли к выводу, что тем самым эти люди сократили свою жизнь в среднем на 10 процентов, - синтетические витамины не лучшим образом влияют на иммунитет человека.   
Нас обманывают?
Синтетические витамины и натуральные витамины - это две большие разницы. И это нужно выучить как «Отче наш». Почему? Потому что это может и предохранит от заблуждений и случайных передозировок. 
Переесть натуральных витаминов невозможно - природа не безмозглая машина мирового фармацевтического бизнеса и знает что - к чему. 
Переедание витаминов синтетических встречается сплошь и рядом, но чаще всего остается нераспознанным (не привыкли мы по врачам с такой ерундой бегать). 
Не хочется говорить о всемирном фармацевтическом заговоре, но приходится. Другие мысли в голову не идут после того, как поизучаешь медицинскую литературу. 
Просто вопрос: что такое аскорбиновая кислота?  
А вот и неправильно! Аскорбиновая кислота - это не витамин С, а витамин С - это далеко не аскорбиновая кислота... Вернее, не только она. Витамин С, как и любое природное вещество, сложен и хитер. В состав витамина С входят такие компоненты как рутин, биофлаваноиды, Фактор К, Фактор J, Фактор P, тирозиназа, аскорбиноген и та самая аскорбиновая кислота. Но и это еще не все фокусы! Оказывается, аскорбинка в этом оркестре нужна только лишь для того, чтобы остальные компоненты не окислились раньше времени... Другими словами, это простой и действенный консервант. Ни больше и ни меньше. 
Удивлены? Я тоже! 
И такие несостыковки встречаются на каждом шагу на протяжении всего алфавитного ряда витаминов. 
Кстати, большинство витаминных комплексов, представленных у нас в стране, сделаны из одного и того же сырья, которое производителям поставляют чаще всего две компании - Roche или DSM. Еще одна мысль, которую можно подумать на досуге. 
Как жить?
Выбирать все равно придется. Таблетка - это просто. Естественный путь накормить витаминами организм сложнее . НО! Тарелка зеленого салата с яйцом, заправленного нерафинированным растительным маслом (оливковым, подсолнечным...) и тертая редька на обед гораздо эффективнее горы таблеток. Полноценное питание, включающее в себя фрукты, свежие овощи, зелень, цельные крупы, цельные молочные продукты, морскую соль в умеренных количествах и нерафинированные растительные жиры способно заменить самый дорогой и самый полноценный синтетический поливитаминный комплекс даже весной. Или, на худой конец, благополучно дожить до весны. Если же налицо проявления гиповитаминоза (ломкость ногтей, шелушение кожи, уменьшение эластичности кожи, утомляемость...), то это повод обратиться к врачу, а не бежать в аптеку за волшебной пилюлей.   
Ответ на вопрос, почему же большинство людей занимается витаминопожирательством, лежит на поверхности. Потому что это удобно (бросил таблетку в рот - готово), быстро и относительно недорого. 
Можно верить в пользу поливитаминных комплексов из аптек, а можно верить в их вред... В любом случае, есть повод задуматься. А если все таки жизнь без витаминов не представляется радостной и беззаботной, то специалисты и медики рекомендуют тщательно выбирать препараты: 
  • принимайте только те витамины, которых в вашем рационе действительно не хватает;
  • учитывайте не только раскрученность бренда и цену, но и сочетаемость витаминов друг с другом (предпочтите раздельные витаминные комплексы); 
  • приобретайте витамины только в проверенных аптеках;
  • если повезло и есть выбор между синтетическими и натуральными витаминами, не поскупитесь и приобретите натуральные;
  • и конечно, проконсультируйтесь с врачом. 
Елена Кац
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последнее из эфира Кометы

Итоги недели_30 сентября.
Эфир Кометы
03.10.2016

Итоги недели_23 сентября.
Эфир Кометы
24.09.2016

Итоги недели_16 сентября.
Эфир Кометы
20.09.2016

Гость в студии: Политолог С. Поляков - о выборах 2016.
Эфир Кометы
10.09.2016

Гость в студии: П. Хлюпин о чеховском традиционном беспределе.
Эфир Кометы
10.09.2016

Последние коментарии

радио "Комета"
Опрос
Какие разделы сайта вас больше всего интересуют?