Баннер
Баннер
Баннер
Блоги на Лопасне - Культура, история, жизнь

София Вето – всегда яркая, всегда неравнодушная. Однажды она приехала в Мелихово, как руководитель группы волонтеров, и надолго там осталась. Пережила вместе с чеховцами многие радости Мелихова и горести Чехова: оказалась единственной, кто написал запомнившиеся стихи о сгоревшем «гончаровском доме». Местные поэты побоялись этой темы, или она была им просто не интересна.
Наверное, София Вето и раньше пробовала писать стихи, но поддержки не встретила. А тут, в Мелихове, рядом оказался человек, ее поэтический дар заметивший и оценивший. Это был Владимир Семенович Крестовский – кинооператор, создавший множество фильмов-спектаклей и документальных фильмов. Тогда – только что снявший «Черного монаха». По каким-то своим личным причинам он после этой большой работы застрял в Мелихове. Любовался мелиховским чертополохом, ивами, туманами, искал новые темы и ракурсы, делал одну за другой нестандартные фотографии. И с восхищением читал стихи, написанные Софией Вето.
«В Мелихово я попала после того, как окрестилась (в 49 лет). Так что встреча моя с Владимиром Семеновичем была все время под присмотром Всевышнего и моих терзаний. С каждым годом я все больше и больше сверяю каждое свое слово с Ним», – пишет София Вето.
Расскажу для тех, кто помнит В.С. Крестовского (в Чехове у него остались ученики, мечтавшие научиться снимать кино), – он собирался жить долго, но случилось иначе. Его убили на даче уголовники, грабители. А София Вето обосновалась в городе Зубцове Тверской области. «Как видишь, в Москве мне не живется, – коротко рассказывает она о себе, – то Мелихово, то Селигер, теперь Зубцов. Организовала ЛИТО и во всю занимаюсь детьми как в городе, так и в деревнях...».
Отмечу, что именно живший в Чехове литературовед Владимир Ильич Мильков, через душу и сердце которого прошли в Литературном институте сотни учеников – молодых поэтов, написал предисловие к ее первому поэтическому сборнику.
Зачем тебе мои стихи?
Когда весь дом – сплошная классика? А может все же не плохи
Размеры-соты с моей пасеки, – писала мне София Вето на рубеже тысячелетий – в 2000 году.
Не всем дано это редкое чудо – наблюдать, как растут поэты. Мне оно было судьбой даровано. Стихи Софии Вето, с самых первых строк интересные, теперь изменились, будто очистились от ненужной шелухи. Непосредственность не притушили годы поэтических трудов , но появились мастерство и душевная наполненность.
В дни Великого поста предлагаю чеховским читателям духовные стихи Софии Вето и ее заметки о маленьких ступеньках на дороге к вере, которые будут понятны каждому, кто шел по этому пути.
Ольга Авдеева.
***
На вершине души. София Вето.
О, как Ты был мне нужен, Господи! Как поздно я узнала о Тебе и Твоей готовности любить и понимать. Пишу и плачу, не от горечи, а от Нечаянной радости.
Как часто, работая в детском доме, я увещевала «нечистого на руку»: «Ну почему ты крадешь, ведь свои-то вещи прячешь? Значит, не хочешь, чтобы тебя обокрали». А драчуна спрашивала: «Разве тебе нравится, когда тебя бьют?» И вдруг в нашу группу впервые приходит батюшка и дарит нам Евангелие. И я, читая детишкам по вечерам главу за главой, натыкаюсь на изречение: «Поступай с людьми так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой». Как просто! Как ясно! Как убедительно! И тут я поняла, что так мог сказать только настоящий Родитель.
***
Два угла моей комнаты смотрят на восток. Левый пугливо прячется за шкаф. Правый, сколько живет, столько и пустует, как будто чего-то ждет, и меня к нему необъяснимо тянет. Каждое утро, открыв глаза, я ныряю в оконную прорубь для бодрости духа. Стряхнув небесную прохладу, спешу обсушиться и обогреться все в том же излюбленном уголке. А, надо сказать, кровать моя стоит вдоль южной стены изголовьем к западу. А в ногах для праздного часа, как в дозоре, дежурит телевизор. Ляжешь, бывало, да начнешь бегать по кнопкам пульта, иногда и до одури доходило. И вдруг что-то стало перечить привычному. Все более и более удручала пусто- та между потолком и телеэкраном.
Но, что самое интересное, в головах на тумбочке около десяти лет сиротливо стояла большая икона Казанской Божьей матери с житием в клеймах. Не я выбирала ее, не я покупала, да и в дом не я принесла. А появилась она в моей комнате по просьбе Любы, близкой знакомой. Внесла она ее и вручила со словами: «Софья Федоровна, пусть икона побудет у вас, а если я буду выходить замуж, то вы меня ею благословите». На том и порешили.
Собралась я однажды московские монастыри посетить да помолиться за здравие детей и внуков, особенно за сына, нездоровилось ему. Вышла на улицу Сергия Радонежского, а по правой стороне дочерняя часовня Андроникова монастыря стоит. Я и зашла. Тепло! Тихо! Спокойно! Помолилась, написала записочки, заказала сорокоуст за здравие и спрашиваю: «Нет ли у вас в продаже чего-нибудь наподобие киота?» – «Полочка перед вами», – отвечают. И почувствовала я предвкушение новоселья. Ведь теперь у моих икон будет свое общее законное родное место – правый Красный угол. Рублевский Спас по соседству с Казанской Богородицей, пресвятой Пантелеймон с Божьей Матерью «Всецарица», образ Святой Софии Премудрости Божьей с Животворящим Крестом, ну и, конечно, Вера, Надежда, Любовь и их мать Софья...
***
«Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!»
И этой радости с ее трехкратными поцелуями позволить оставаться в пределах одного, хоть и великого дня? Да нет же! Он воскресает каждый день, каждый час, каждый миг нашими многотрудными стараниями. Сколько раскаяний на земле успевает свершиться в минуту? Робкие и отчаянные: «Прости», – ежесекундно прорастают сквозь толщу щемящих обид. Тут бы и прошептать: «Христос воскресе!», и сердце непременно ответило бы: «Воистину воскресе!» Драгоценные крупицы наших нескончаемых прозрений, подобно дарам волхвов, мы бережно несем к подножию Великой Пасхи. И разгорается Красный День, просветляя тусклые наши сердца.
13.04.04
***
Меня покинули мечты
И счастье кануло, как в воду.
Минуты сладкой маеты
Растаяли годам в угоду.
Но, право, не о чем жалеть,
Все было в жизни, как должно быть:
Для воли выбранная клеть,
И для закваски крепкий обод.
Коль заслужила, то служи,
Чтобы успеть за все ответить.
Лишь в этом – правда, а у лжи
В извилинах гуляет ветер.
И в этом – счастье, а не в том,
Что с ожиданием совпало.
Судьбы пишу двухсотый том,
Не мудрено, что так устала.
Потерян нервный поплавок.
Какая без него рыбалка?
Но из улова моего
Не выброшу ни рыбки. Жалко.
***
Отчего-то нету сну покоя.
После смутных дум, в четыре ночи
Вывожу решительной рукою
Несколько упавших свыше строчек.
Роковые дни Страстной недели,
Обжигаюсь вашей правдой емкой:
Сила веры – не в словах, а в деле,
Не посередине, а у кромки.
Сумраком зашторенные окна,
Слышите, стучится Воскресенье.
Распахнула. Под дождем промокнув,
Просится согреться дух весенний.
В ожиданье таинства рассвета
Вместе шепчем долгую молитву.
А за кромкой горизонта где-то
С тьмою вновь идет восхода битва.
10.09.02
***
ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
Застыла перед розовою вербой.
Такая нежность – глаз не оторвать.
Куст неприглядный, из чего ты черпал
Такую неземную благодать?
Деревня приоделась, ожил город.
Кругом вовсю звенят колокола.
О, вербные российские просторы!
Не уж-то вера с вербой зацвела?
***
СЕРАФИМУ САРОВСКОМУ
Долго пристань искала скитальца душа.
Обреталось “Великое в малом”,
Вытесняя расхристанное не спеша,
Вынимая антихриста жало.
Откровения – в день по странице – бальзам,
Аналой снизошедшего Духа.
С каждым разом светлей потускневшим глазам
И ясней восприятию слуха.
Грешный мир – не исчадие ада, а кров.
Причащеньем, стараньем молитвы,
Хлеб да несколько рыбин – сытнее пиров,
И сильней самой праведной битвы.
10.01.00
***
Для меня, не сведущей в писании,
Вылепленном из глубин веков,
Ожил голос и по нарастанию
Докатился до голосников.
О Страстной неделе стены, раструбы
Рассказать пытались о Христе.
Краски, к истязаньям беспристрастные,
Пламенно горели на кресте.
Стоя перед фресками старинными,
Каясь перед ликами святых,
Осознала силу тайн отринутых
И закономерностей простых.
11.04.01

Автор: Ольга Авдеева.

 
Последнее из эфира Кометы

Итоги недели_30 сентября.
Эфир Кометы
03.10.2016

Итоги недели_23 сентября.
Эфир Кометы
24.09.2016

Итоги недели_16 сентября.
Эфир Кометы
20.09.2016

Гость в студии: Политолог С. Поляков - о выборах 2016.
Эфир Кометы
10.09.2016

Гость в студии: П. Хлюпин о чеховском традиционном беспределе.
Эфир Кометы
10.09.2016

Последние коментарии

радио "Комета"
Опрос
Какие разделы сайта вас больше всего интересуют?