Баннер
Баннер
Баннер
Блоги на Лопасне - Культура, история, жизнь

Школьники из Чехова, Подольска, Москвы собрались в старинном доме на Тверской, в Государственном музее – гуманитарном центре «Преодоление» имени Николая Островского.
О многом напомнили ступеньки высокой музейной лестницы...
Здание музея было построено в конце 18-го века великим архитектором Матвеем Казаковым. В 20-х годах 19-го века здесь поселилась княгиня Зинаида Волконская, которая превратила свой салон в своеобразную «академию искусств», привлекла туда всех талантливых поэтов и прозаиков, композиторов и художников своего времени. Пушкин называл ее «царицей муз и красоты». «Там стены пели», – говорили о доме Зинаиды Волконской.
В начале 20-го века судьба дома переменилась: на его первом этаже купец-миллионер Елисеев открыл знаменитый магазин, который носит имя своего владельца и сегодня.
В одной из квартир этого дома провел последние годы жизни писатель Николай Островский, автор романа «Как закалялась сталь». Прикованный к постели, терзаемый нестерпимой болью, ослепший – он продолжал диктовать страницы нового романа. «Когда я тружусь, болезнь не властна надо мной», – говорил писатель. В этом году исполняется 110 лет со дня рождения Н.А. Островского.
В центре «Преодоление» давно собирают материалы о людях, которые несмотря на тяжкие недуги, выстояли и нашли смысл жизни в творчестве. Одним из героев музея стал Юрий Константинович Авдеев, профессиональный художник, ослепший на фронте Великой Отечественной войны. Несмотря на все свои утраты, он нашел свое место в жизни, создал Музей-заповедник А.П. Чехова в Мелихове. Не удивительно, что именно здесь, где создана постоянная экспозиция, посвященная Авдееву, подводили итоги работы, проделанной школьниками и их наставниками в течение года. Именно здесь прошел гала-концерт Фестиваля искусств школьников имени Юрия Авдеева.
***
Смотрю на оживленные лица ребят, на внимательные глаза их педагогов и понимаю – не все плохо в нашей школе, не все готовы свести свою работу к зубрежке тестов ЕГЭ. Настоящие учителя всегда найдут выход: их ученики и ЕГЭ преодолеют, и книги полюбят, и писать не разучатся.
Звучат слова приветствий. Наталья Сосновская, заместитель директора по науке Музея-центра им. Н. Островского, рассказывает о творческой жизни, которая в каждом веке по-особенному, но всегда ярко горела в стенах этого дома.
Приветствие от депутата Московской областной Думы Вячеслава Крымова к участникам фестиваля, объединившего социально активную, талантливую молодежь, прочитала помощник депутата Наталья Кончакова. Она передала подарки от Думы школьникам-лауреатам.
Не остался в стороне и Мелиховский музей. «Коллектив нашего музея, – говорится в приветственном послании, – делает все для того, чтобы сохранить и развить то, что было сделано Юрием Константиновичем Авдеевым, чтобы сохранить ведущее положение музея в национальной и мировой культуре». Дай Бог помощи в благих намерениях!
***
Ю.К. Авдеев, как художник и музейщик, всегда чувствовал дух времени и места. И участники фестиваля переносили нас из эпохи Пушкина во времена Чехова.
Тон задали юные красавицы из театра моды «Красота и изящество» (рук. Майя Князева). Дефиле костюмов, в которых использованы русские традиционные детали, не просто красиво, но и актуально. А костюмы чеховских героинь просто покорили зал. «Дама с собачкой» (с настоящей живой очаровательной собачкой) была просто неподражаема. Недаром говорят, что животных не переиграет и великий артист. Какое терпение, какую выдержку проявили и сама дама, и ее собачка! Знаменитый кутюрье Вячеслав Зайцев, побывав в Мелихове, говорил о своей мечте – показать здесь свои костюмы к чеховским спектаклям. Однако мечта эта не сбылась. Зато наш модельер и культуролог Майя Князева не только продемонстрировала на музейной сцене созданные ее наряды во всей их красе, но и ее ученицы – юные модели – показали, насколько им присуще поистине чеховские благородство, достоинство, одухотворенность.
Слышатся звуки вальса. На сцене кружатся пары, напоминающие о балах пушкинской эпохи. Юные танцоры в очередной раз доказывают, как тонко чувствуют руководители танцевального коллектива «Парадиз» Вера и Борис Якубовы настроение «бальной» эпохи, как умеют передать творческий заряд своим ученикам.
***
Фестиваль искусств озаряли несколько муз. И, конечно, не были забыты художники. Галина Корнилова, заведующая художественным отделением Центральной школы искусств, привезла работы наших чеховских ребят. Чувствуется, как много поработали юные художники и их преподаватели на пленэрах. Одна из работ – прудик «Аквариум» в Мелихове с отражением берлинских тополей – меня просто покорила.
Валентина Смирнова, одна из учениц Школы искусств, прочитала рассказ Чехова «Студент» (она – лауреат конкурса чтецов) и показала свои иллюстрации к рассказу.
Нина Григорьевна Притчиева, преподаватель Крюковской школы, сама считает себя ученицей Авдеева (она слушала его лекции в школе экскурсоводов). На презентации работ, сделанных ребятами из Крюкова, вспыхивают знакомые оттенки – перед нами мелиховские тюльпаны, розы, сирень.
***
Пожалуй, самая трудная номинация была посвящена музейным исследованиям. Учащиеся 4-го «в» класса Московской школы №1355 под руководством Полины Аркадьевны Косолаповой приготовили маленькое исследование о жизни и творчестве Ю.К. Авдеева. На экране мелькают его картины, а ребята рассказывают, как художнику, почти полностью потерявшему зрение, удалось вернуться к живописи. Дети-исследователи уже приобрели некоторый опыт. Еще бы! Они участвовали во всех «Чеховских чтениях», проводимых под патронатом Дома-музея А.П. Чехова на Садово-Кудринской.
В фондах Государственного литературного музея хранится шутливое стихотворение племянника писателя Сергея Михайловича Чехова, рассказывающее о велосипеде, который общими усилиями Чеховых был доставлен в Мелихово и подарен мне на день рождения. Вот и веселая пауза для слушателей! Но и она рассказывает о жизни сотрудников музея.
Ирина Елисеева (чеховская школа №1, рук. С.В. Елисеева) подготовила рассказ о берлинских тополях. Авдеев в свое время наградил учеников ее родной школы, которые помогали музею, саженцами берлинских тополей. И эти редкие деревья, которые поражают своей мощью, прекрасно прижились в школьном дворе. Уже сегодня они обогнали все деревья в округе. Но жители нашего города совсем не знают, что эти уникальные деревья растут не только в Мелихове, но и в городе Чехове.
***
Ю.К. Авдеев много лет вел задушевную беседу с чеховцами через местную прессу. В центральных газетах выступал со статьями о защите чеховских и мелиховских достопримечательностей. Потому и юные журналисты из Чехова, Подольска, Москвы рассказывали нам о своих успехах и трудностях.
Педагог школы №3 Елена Кочкурова воспитывает второе поколение школьников, которые увлечены журналистикой. На этот раз свои газеты представили пятиклассники и первоклассники. Названия газет замечательные: «Чехов Солнышко» и «Пчеленок».
– Мы уже закончили изучать буквы и создали книгу сказок собственного сочинения «Жили-были буквы», – рассказывали первоклашки.
Клуб авторской журналистики из Подольска (рук. Ирина Баринова) представил очень смешную и точную сценку о работе телевизионщиков. Что же, у этих ребят уже есть немалый опыт в радио и теле-журналистике.
Шестиклассники из Венюкова (школа №8; рук. Ирина Ренгач) продемонстрировали свой замечательный журнал «Птаха». Ребятам удается пригласить в школу и взять интервью у многих интересных людей. Порой их оригинальным статьях могут позавидовать «взрослые» газеты.
Объединение «ЧиССлО» («Читаем, слушаем, смотрим, обсуждаем», школа №1355) создает увлекательные телепередачи. Они создали серию телепередач о жизни музеев. Согласитесь, и на большом экране не часто увидишь серьезные размышления о музеях...
***
Ю.К. Авдеев первым в нашей стране он заговорил о синтезе театрального и музейного искусства.
Значит, не обойтись на фестивале его имени без театра! Второклассники из школы №1355 (рук. Елена Козлова, Екатерина Браун) представили инсценировку рассказа Чехова «Анатомия человека». Мне очень понравились ребята. Творческий огонек горит в их глазах. Педагоги поработали с ними на совесть.
Старшеклассники из театральной студии «Класс» (гимназия №7; рук. Елена и Евгений Холонины) сумели и рассмешить, и растрогать зрителей. Рассказы Чехова «Глупый француз» и «Переполох» поставлены настолько удачно, что зал замер. Эти школьники могут потягаться с профессионалами.
Рассказ Чехова «Неудача» читала Ирина Соломатина, участница «Театра миниатюр» (школа №1355). Руководит театром всем нам знакомый Игорь Лавров. Как соскучились чеховцы по его искрометным постановкам! Жаль, что таланты, которых взращивает и сегодня И.Н. Лавров, проходят мимо чеховских зрителей, что для них не находится площадки в нашем городе...
Организовала и провела эту разнообразную фестивальную программу музеевед Ирина Гаркуша.
– Все ли удалось? – спрашиваю у нее.
– Это – фестиваль фестивалей. Все наши участники – победители многочисленных конкурсов, лауреаты фестивалей в своей области. Зал был на редкость чутким. Как школьники слушали друг друга! Им интересно, значит, все получилось!

Автор: Антон Усков.

 
Последнее из эфира Кометы

Итоги недели_30 сентября.
Эфир Кометы
03.10.2016

Итоги недели_23 сентября.
Эфир Кометы
24.09.2016

Итоги недели_16 сентября.
Эфир Кометы
20.09.2016

Гость в студии: Политолог С. Поляков - о выборах 2016.
Эфир Кометы
10.09.2016

Гость в студии: П. Хлюпин о чеховском традиционном беспределе.
Эфир Кометы
10.09.2016

Последние коментарии

радио "Комета"
Опрос
Какие разделы сайта вас больше всего интересуют?