Баннер
Баннер
Баннер
Блоги на Лопасне - Культура, история, жизнь

Умер Иван Сергеевич Чехов, правнучатый племянник Антона Павло­вича Чехова. Последний в роду Чеховых. Его похоронили в Мелихове рядом с отцом – художником Сергеем Сергеевичем Чеховым и бабушкой Валентиной Яковлевной Чеховой.
Поразило, как мелиховское небо прощалось с Иваном Сергеевичем, который много лет жил летом в Мелихове. Пока шли панихида и прощание – светило солнце. Подняли гроб – загремел гром. Когда мо­гилу закопали и положили на нее последний цветок, – стеной хлынул дождь, ливень. Природа прощалась со светлым человеком, которого священник мелиховского храма отец Максим справедливо назвал «осо­бенным». Иван Чехов прожил «особенную» жизнь, в которой были труд и трудности, но не было нашей суеты, обид, злых чувств.

***
На Иване род Чеховых закончился. Оста­лись потомки двоюродных братьев и сестер Антона Павловича, разбросанные по всей России. Но они, в большинстве своем, не осознают себя родственниками писателя. И в самом деле, – седьмая вода на киселе.
Почему так случилось, что род прекра­тил свое существование? Ведь потомками Пушкина или Толстого можно заселить город, пусть небольшой…. Этого нам не дано знать.
А ведь семья Чеховых – Павла Егорови­ча и Евгении Яковлевны – была большой. У них родилось семеро детей. Младшая дочка Евгения (1869 – 1971) умерла ма­лышкой. Остальные – братья Александр (1855 – 1913), Николай (1858 –1889), Антон (1960 – 1904), Иван (1861 – 1922), Михаил (1865 – 1936) и сестра Мария (1963 – 1957) – выросли, получили образование.
Отношения между собой они поддер­живали всю жизнь. Как во всякой семье, дружили и обижались, помогали друг другу и ссорились. Но всегда оставались близкими людьми. Первым умер ху­дожник Николай Чехов, потом писатель Антон Чехов. У них детей не осталось. По­том ушел из жизни журналист Александр Чехов, писавший под псевдонимом А. Седой, отец четверых детей.
Иван и Михаил прожили дольше. В Ме­лихове семья объединялась вокруг брата Антона. Михаил одно время жил здесь постоянно, Мария приезжала на выходные, Александр и Иван подолгу гостили. После революции, оставшиеся в живых Чеховы (Иван и Михаил), тянулись к сестре, к ял­тинскому дому. Помогали Марии Павловне готовить собрание сочинений А.П. Чехова, создавать музей, брали на себя ведение хозяйственных дел. Всех пережила Мария Павловна Чехова, умершая в 93 года.
***
Часто в гости к тете в Ялту приезжала из Москвы компания племянников. В шутку они называли Марию Павловну не тетей, а «графиней». Молодые Чеховы дружили –
Михаил Александрович (1891 – 1955), блистательный актер, которого называли вторым гениальным Чеховым; Владимир Иванович (1894 – 1917), тоже мечтавший об артистической карьере; Евгения Ми­хайловна (1898 – 1984), певица, и Сергей Михайлович (1901 – 1973), художник.
Первым выбыл из этого веселого круга Володя Чехов. В 23 года он покончил собой. Причины его страшного поступка называли разные – неудачи в театре, несчастливая любовь. Но, как справедливо говорила Евгения Михайловна Чехова, никто не знал подлинной причины его гибели.
Михаил Александрович играл в театре Су­ворина, потом перешел во МХТ, возглавлял 1-ю студию МХТа. До сих пор жива память о его виртуозном актерском мастерстве. В истории русского театра М.А. Чехов счита­ется лучшим среди создателей образа Хле­стакова. В 1928 году Михаил Александрович уехал в Германию. Пытался организовать театры в Париже, Праге, Нью-Йорке, ру­ководил театральными студиями в Литве, Латвии, Великобритании, США (в Голливуде). Но языковой барьер не позволил ему обре­сти ту славу, что на родине. С 1939 года он жил в США. Преподавал. Учениками Миха­ила Александровича Чехова называли себя популярные американские актеры Грегори Пек, Юн Бриннер, Мэрилин Монро и др.
Первой женой Михаила Александровича стала 17-летняя красавица Ольга Константи­новна Книппер (1897 – 1980), племянница О.Л. Книппер-Чеховой (жены А.П. Чехова). Она родила от него дочь – Ольгу Михай­ловну (в Германии ее называли Адой; 1915 –
1966). Разведясь с Михаилом Александро­вичем Чеховым, Ольга Константиновна, сохранив фамилию Чехова, сначала пожила у тетки, Ольги Леонардовны Книппер-Че­ховой, а в 1922 году уехала с матерью и дочерью в Германию.
Молодая актриса, обладавшая прекрас­ными внешними данными, стала кинодивой нацистского кинематографа, снялась в 145 фильмах. Вошла в ближний круг Гитлера. По легенде, теперь вроде бы подтверждающей­ся архивными документами и воспоминани­ям людей, возглавлявших советскую внеш­нюю разведку, Ольга Константиновна была нашей разведчицей. Она трижды офици­ально выходила замуж. В 1955 году создала
в Мюнхене свою косметическую фирму, ре­кламой которой стало ее собственное лицо. Прожила 82 года. Ее дочь Ольга-Ада Чехова, погибшая в авиационной катастрофе, и внучка Вера тоже стали актрисами.
Правнучатые племянники А.П. Чехова ак­триса Вера Руст-Чехова (родилась в 1944 г.;
отец – Вильгельм Руст) и музыкант Михаил Ракс-Чехов (родился в 1951 г.; отец – Конни Ракс) по-русски уже не говорили.
Вера Чехова все же (видимо, под влия­нием мужа-поляка Вадима Гловны) при­езжала в Россию. В 1984 году посетила Московский и Мелиховский музеи А.П. Чехова. Вадим Гловна и Вера Чехова сняли фильм о своих впечатлениях от этой по­ездки. Фильм «Чеховы в моей жизни» по­лучился, я бы сказала прямо, глуповатым, поверхностным, но с претензией на некие, никому неведомые глубины. А ведь Гловна был известным режиссером, получившим на Каннском фестивале «Золотую камеру».
Геннадий Шалюгин, бывший директор музея Чехова в Ялте, интересно вспоминал о встрече в Мелихове с Верой Чеховой – маленькой женщиной с лицом, которое «напоминало внешность знаменитого деда, Михаила Александровича Чехова: те же скулы, раскосые глаза, нос уточкой…». «Фильм, как я понял, рекламного свойства: Вера Чехова приезжает в СССР, очаровывает тутошних Чеховых и Книпперов… Заклю­чительная сцена намечена в березняке: русские друзья Веры собрались чествовать актрису за столом». Не могу удержаться от собственного наблюдения: в фильме во время обеда на природе с березы почему-то падает один из гостей, изображающий по­клонника Веры Чеховой. Вновь передаю слово Шалюгину: «Тем временем чеховеды собрались в деревянном доме Авдеевых, который примыкал к усадьбе. По традиции, накрыли стол с немудреными сельскими закусками. Тут же кинокамера Вадима Глов­ны – снимает процесс общения на пленку.
Мы задаем вопросы – Вера отвечает. Увы, ни Вера, ни Гловна по-русски не понимают совершенно. А мы, естественно, по-немец­ки. Я спросил о ее сыне Нике: чем занима­ется, учит ли русский язык. Вера ответила, что сын сейчас живет в Америке, изучает композицию (он музыкант). Русский будет учить позднее…
– Играла ли в чеховских спектаклях?
– Да, играла. В молодые годы участвовала в спектакле по пьесе «Смерть во Владиво­стоке»…
Чеховеды переглянулись. Все сидели и соображали, что имеется в виду под «Смер­тью…». Ничего в голову не приходит. Елена Хромова язвительно замечает, что при ее-то фамилии можно было бы знать Чехова и получше… Глядя на черноволосую и ску­ластую немку Веру Чехову, она добавляет:
– Вам, вероятно, удалась бы роль герои­ни в рассказе «Тина» – там тоже девушка в «цыганском вкусе»…
Гостья, разумеется, иронии не поняла…»
Брат Веры, Михаил Ракс-Чехов и ее сын – Николас Чехов (р. 1961, отец – Хартмут Рек) в России не бывали. Никаких сведений об их жизни мы не имеем. И хотя немецкая кровь в них преобладает, а русской – одна капля, они сохраняют фамилию – Чеховы. И на том спасибо.
***
Я говорила о старшем брате Антона Павловича – Александре, как об отце четверых детей. Мы уже помянули Ми­хаила, но поговорим и о других. Его дочь от первой жены Анны Ивановны Хрущо­вой-Сокольниковой (1847 – 1888) – Мария (р. 1882) – умерла во младенчестве. Два сына, рожденных в гражданском браке (церковная консистория отказалась развести Хрущеву-Сокольникову с пер­вым мужем), – Николай и Антон – были частыми гостями в Мелихове. Антон Павлович называл их «Капитанами Ку­ками». Судьба их складывалась тяжело. Мачеха мало занималась сиротами, она все свое внимание, подчас чрезмерное, сосредоточила на собственном сыне Михаиле. Образования Николай и Антон не получили.
Исследователь генеалогического древа Чеховых Евгений Пажитнов опубликовал письма Николая Александровича и Антона Александровича Чеховых к тете – Марии Павловне. Из них мы узнаем, что Николай жил в Крыму, неподалеку от Севастополя. Он просил у тетки денег на корову, соби­рался продавать молоко. Антон, у которого родились дочь и сын (их судьба неизвест­на), тоже жил трудно. На деньги, которые прислала Мария Павловна, купил купить керосинку, о чем ей и сообщал. И Николай, и Антон умерли вскоре после революции. Точных данных о датах и причинах их ухода из жизни нет.
***
В России остались только дети младшего брата А.П. Чехова – Михаила Павловича. Евгения Михайловна Чехова (1898 – 1984), певица, педагог-музыкант, работала в Московской консерватории. У нее детей не было.
Художник Сергей Михайлович (1901 – 1973) и пианистка Валентина Яковлевна (1899 – 1992) Чеховы очень много сделали для Мелихова… Художественный вкус, тре­петность, с которой в их доме сохранялась каждая чеховская пуговичка или булавоч­ка, помогли создать в мелиховском доме особую атмосферу – тот самый «эффект присутствия хозяина», о котором часто говорят гости музея. Но об этом я уже не раз писала…
***
Сергей Сергеевич Чехов (1937 – 1975), получивший прекрасное разностороннее образование, был художником-монумен­талистом, известным в России защитником памятников старины. Он положил начало реставрации Мелиховской церкви. В хру­щевские годы спас от закрытия древний намоленный храм в Старом Спасе. Но прожил Сергей Сергеевич всего 38 лет. Его, первым из Чеховых, похоронили в Мелихове у церкви Рождества Христова, которую он очень любил. Говорил: «Мне эта церковь как невеста».
Не скоро, через 17 лет, на мелиховском кладбище появилась могила Валентины Яковлевны Чеховой, прошедшей испытание долгой жизнью без любимых ею Серге­ев – мужа и сына. О Мелихове Валентина Яковлевна Чехова писала: «Там Сережа, там жива память о Сергее Михайловиче, там и я хочу быть всегда!»
Теперь рядом с ними под высокой бе­резой, посаженной после смерти Сергея Чехова, появилась третья могила...

Автор: Ольга Авдеева.

 
Последнее из эфира Кометы

Итоги недели_30 сентября.
Эфир Кометы
03.10.2016

Итоги недели_23 сентября.
Эфир Кометы
24.09.2016

Итоги недели_16 сентября.
Эфир Кометы
20.09.2016

Гость в студии: Политолог С. Поляков - о выборах 2016.
Эфир Кометы
10.09.2016

Гость в студии: П. Хлюпин о чеховском традиционном беспределе.
Эфир Кометы
10.09.2016

Последние коментарии

радио "Комета"
Опрос
Какие разделы сайта вас больше всего интересуют?