Баннер
Баннер
Баннер
Блоги на Лопасне - Культура, история, жизнь

В музее «Лопасня-Зачатьевское» – новая выставка. Называется она «Лики и лица». Свои портреты и иконы представляет художница Светлана Колесник, которую мы можем назвать своей землячкой. Прошло уже несколько лет, как художница перебралась из Подольска в Дубну.
Обычно после вернисажа художники на выставке почти не появляются. А вот Светлана Максимовна Колесник специально приходит сюда по субботам, чтобы пообщаться со зрителями, рассказать о картинах, о тех, кого писала. Рассказывает интересно.
– Уходить не хочется, – говорят люди.
Лики и лица. На портретах – святые, монахи, священники, люди, близкие художнице по духу… Они отличны друг от друга по возрасту, по уровню духовного развития. Но С.М. Колесник, а значит и тем, кто увидит ее работы, интересен каждый. Перед нами – афонский старец Паисий Святогорец. Матушка Сепфора, провидица из села Клыкова, что рядом с Оптиной пустынью. Архимандрит Павел (Груздев), прошедший советские лагеря и сохранивший чистоту веры. Схиархимандрит Илий (Ноздрин), духовник патриарха Кирилла. Рядом с ними – знакомые лица наших священников Вячеслава Бобровского и Иоанна Подоксенова. Есть тут и портреты мирян. Перед нами глубоко верующий врач, археолог, художник, отец Светланы Максимовны, ее сын. Лица все чистые, светлые…
У одних картин есть названия, и непростые. «Родился-сгодился, умру, от вас не уйду», – такова надпись под портретом архимандрита Павла, могила которого пользуется народным почитанием. Под другими портретами – просто имена: Лена, Борис, Сонечка…
Вглядимся в автопортрет художницы. Лицо сосредоточенное, напряженное.
– «Дар напрасный, дар случайный, жизнь, зачем ты мне дана?». Тогда я не знала ответа на этот вопрос, – рассказывает С.М. Колесник. – Начинала работать именно как портретист. Потом настал момент, когда люди вокруг стали казаться несчастными, а отношения между ними – такими безысходными, что перестала писать портреты. Когда проблемы совсем задавили, обратилась с молитвой к матушке Сепфоре – и все, о чем просила, сбылось. Можно в случившемся увидеть цепь совпадений, да только они не произойдут, если перестать молиться…
Художница быстро написала тогда портрет матушки Сепфоры. Она снова вернулась к работе над портретами.
– Возник замысел создания цикла картин, который можно назвать «Поиски духовного пути». Сейчас в работе еще пять портретов…
***
Рассматриваю портрет отца Иоанна, священника из Шарапова. Он, сохранивший искреннюю детскую веру, молится в тени цветущих яблонь – освящает пасеку. Эту картину – пейзаж во славу красоты мира – Светлана Максимовна писала целый год.
– Заказные портреты у меня не получаются. Портретное сходство должно быть, но еще важнее передать особое душевное состояние, в котором находится человек.
Интересно рассказывает художница о работе над портретом отца Вячеслава Бобровского:
– После литургии наступает момент особенной сосредоточенности. Самое лучшее, что я вижу в лице отца Вячеслава – этот радостно-углублен­ный взгляд в себя, особое молитвен­ное состояние перед проповедью…
***
Назову основные вехи в жизни художницы. Родилась в Подольске в семье художника М.Н. Ефимкина. Работала художником-живописцем в Подольских художественных ма­стерских. Член Союза художников России. Участвовала более чем в 30 художественных выставках, 10 из них – персональные…
О многом я не сумела или не успела рассказать. Не поленитесь, сходите на выставку и вы откроете для себя удивительный мир…
Автор: Ольга Авдеева.

 
Последнее из эфира Кометы

Итоги недели_30 сентября.
Эфир Кометы
03.10.2016

Итоги недели_23 сентября.
Эфир Кометы
24.09.2016

Итоги недели_16 сентября.
Эфир Кометы
20.09.2016

Гость в студии: Политолог С. Поляков - о выборах 2016.
Эфир Кометы
10.09.2016

Гость в студии: П. Хлюпин о чеховском традиционном беспределе.
Эфир Кометы
10.09.2016

Последние коментарии

радио "Комета"
Опрос
Какие разделы сайта вас больше всего интересуют?