Баннер
Баннер
Баннер
Блоги на Лопасне - Культура, история, жизнь

Решила принять участие в составлении реестра «Памятников истории и архитектуры Московской области». Дело, как мне кажется, полезное. Хотя, если захотят застройщики снести памятник, то никакие реестры их не остановят.
Всю прошедшую неделю интернет был наполнен сигналами SOS из Серпухова, где сносили один из символов города – Ситценабивную фабрику Коншина.

Стоит она рядом с остатками Кремля на Соборной горе. Такие памятники гражданской архитектуры во всем мире превращают в культурные центры, выставочные залы. И в Серпухове градо­защитники предлагали превратить старые фабричные корпуса в арт-кластер, включающий в себя детский творческий центр, художественную и музыкальную школы, ремесленные мастерские, гостиницу и ресторан, необходимые для развития туризма. Но у застройщиков, которые этим летом уже покушались на фабричные здания (среди них и палаты XVIII века), другие планы. Один раз общественности удалось остановить снос, но сейчас уникальному архитектурному комплексу снова грозит уничтожение. Председатель областного отделения ВОО­ПИиК Евгений Соседов просил помощи у всех средств массовой информации.
Мы не можем отвестись равнодушно к сообщению об угрозе духовному центру Серпухова. Каждый, проезжая по городу, по мосту через Нару, любовался храмами на Соборной горе. Если рядом с ними по­строят очередную высотную коробку, то и мы, чеховцы, вместе с серпуховичами, понесем личную утрату…
***
Возвращаюсь к памятникам Чеховского района. В который уже раз еду в Шарапово. Издалека виднеются храм и густой парк. Любуемся добротными домами, построенными Семеном Шевченко. Если бы он еще уважал историю, не трогал храмы, цены бы не было этому человеку. За центральной площадью поселка на самой высокой точке холма – тенистый парк. Издалека видны вековые липы. Конечно, в XIX веке парк был больше, но и сейчас есть, где пройтись. Приятно, что дорожки в парке удобные. Но что это? Глазам не верю: вся земля под деревьями чуть не сплошь усыпана мусором. Это настоящий мусорный полигон.
Спрашиваю местных жителей: «Как же так? – они удивленно оглядываются, видимо, смотрят на привычное место свежим взглядом и объясняют: «Мусор с помойки летит, мы все уберем…». Дай Бог, правда, жители проведут к Пасхе уборку. Надеюсь, что местные власти тоже подключатся и защитят парк от мусора, летящего из баков, поставят ограду вокруг них…
Мусорные проблемы в Стремиловском поселении всегда были особенно ощутимы, но маленький положительный сдвиг все же имеется. Обычно, когда въезжали из Новой Москвы в Чеховский район, уже у столба с указателем нас встречала гора мусорных пакетов. Сегодня обочины очищены, мусор собран в большие мешки по всей дороге. Однако если их не убирать вовремя, большая работа окажется напрасной…
***
Рядом с шараповским парком, на склоне холма расположен двухэтажный кирпичный дом, построенный давным-давно – в середине XVIII века. В туристических указателях его иногда называли «невзрачным», отмечая лишь выдающиеся печные изразцы (сейчас они украшают печи в музее «Усадьба Лопасня-Зачатьевское»). Эти несправедливые оценки предопределили судьбу капитального строения. Мне кажется, что есть своеобразная красота у этого дома. Стоит он очень красиво – на пологом склоне. Бедный, забытый старик: окна выбиты, внутри раздается грохот, ветер насквозь продувает здание. Дом будто шепчет: «Я хочу еще вам послужить, добрые люди…».
Судьба шараповского поместья известна мало. Путаницу внесли наши любимые краеведы А.М. Прокин и А.В. Макаров, которые утверждали, что Шарапово принадлежало Юсуповым. Это ошибка, но происхождение ее понятно. Дело в том, что княгиня Татьяна Васильевна Юсупова владела окрестными лесами и соседними деревнями – Масновом (Жуковкой), Тюфанкой, Алексеевкой.
Хозяевами именья в Шарапове были вовсе не Юсуповы, а Наталья Алексеевна Пассек (урожденная княжна Шаховская), потом – Г.Н. Васильчиков. После его смерти именье купила купеческая дочь Мария Петровна Можарова с сыновьями, затем – А.А. Шульц (на гербе его рода стоял выразительный девиз: «Не казаться, а быть»).
Наиболее интересный персонаж среди них – гвардии прапорщик Григорий Николаевич Васильчиков (1753 – 1816), богатый холостяк, охотник, собаковод. Владел Васильчиков не только Шараповом, ему принадлежали Сенино, Кулаково, Поповка, Глуховка, Гришенки, Плужково. За два года до смерти Васильчиков поставил себе вечный памятник – взамен сгоревшей деревянной церкви в Сенине построил каменный храм Рождества Христова. В 2002 году его надгробная медная плита была обнаружена в притворе сенинского храма.
И вот загадка. Васильчиков занят строительством церкви в Сенине, а в принадлежащем ему Шарапове, неподалеку от его дома, в эти же годы, строится огромный храм во имя иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость». Мощный, созданный в стиле несколько устаревшего классицизма, храм может нам кое-что поведать о вкусах своей стареющей создательницы, бывшей светской львицы – графини Елизаветы Санти.
Ее считают одним из прототипов пушкинской Татьяны Лариной. Здесь сама жизнь показала нам, каким могло быть окончание знаменитого романа в стихах: Татьяна, разъехавшись с мужем, старым генералом, живет в деревне и строит церковь. Она богата (оставила огромное состояние, на которое церковь в Шарапове содержалась до октябрьского переворота), но одинока. Или не совсем одинока? После смерти Васильчикова графиня Санти навсегда уехала из Шарапова…
***
Вернемся в наши дни. Хочу рассказать еще об одном трагическом повороте событий. Мы только что оплакали потерю группы старых деревьев в Васине, где одновременно спилили уникальную лиственницу, клен и четыре липы, посаженные букетом, как это было принято в усадьбах XIX века. Теперь в опасности оказался и васинский дом.
События развиваются стремительно. После пожара в казанском торговом центре «Адмирал» следственный комитет России привлек к уголовной ответственности (сразу по нескольким статьям) и объявил в розыск Алексея Семина. Того самого, который взял в аренду на 50 лет усадьбу Васино и начал активные работы по восстановлению деревянного дома. На имущество инвестиционной группы, которую возглавлял Семин, наложен арест. А это ни много ни мало – 400 домов и земельных участков. «Наш» олигарх остается во Франции, живет в замке Левевилль, возвращаться не собирается (он дал интервью на этот счет). Что будет теперь с васинским домом – редчайшим для средней России памятником истории и архитектуры? С него уже ободрали обшивку и сняли часть крыши. Неужели дом погибнет вслед за лиственницей?
Автор: Ольга Авдеева.

 
Последнее из эфира Кометы

Итоги недели_30 сентября.
Эфир Кометы
03.10.2016

Итоги недели_23 сентября.
Эфир Кометы
24.09.2016

Итоги недели_16 сентября.
Эфир Кометы
20.09.2016

Гость в студии: Политолог С. Поляков - о выборах 2016.
Эфир Кометы
10.09.2016

Гость в студии: П. Хлюпин о чеховском традиционном беспределе.
Эфир Кометы
10.09.2016

Последние коментарии

радио "Комета"
Опрос
Какие разделы сайта вас больше всего интересуют?