Баннер
Баннер
Баннер
Блоги на Лопасне - Культура, история, жизнь

Нам трудно представить себе, что нашим предкам, если они жили за Окой, каждое лето приходилось опасаться внезапного налета крымских татар, которые как скот сгоняли своих русских пленников в Кафу (Феодосию), чтобы продать в рабство туркам-османам.
Союз Руси и Крыма, направленный против общих врагов – ордынцев, который сложился в конце 15-го века, существовал очень недолго. Началось противостояние, длившееся без малого три века (с 1507 года до 1783 года, когда Крым вошел в состав России). Сколько русской крови было пролито за это время! Сколько раз нападали крымцы на Московию! Сколько раз опустошали Коломну, Каширу, Тулу, Рязань, даже окрестности самой Москвы! В 1521 году они подошли к Воробьевым горам, выпили мед в погребах великого князя. Через полвека (1571) Москву и вовсе сожгли. Трупы москвичей запрудили тогда реки, погиб воевода русских войск князь И.Д. Вельский (царь Иван Грозный успел сбежать).

Ясно было, что крымский хан Девлет-Гирей на этом не остановится. Современник событий Г. Штаден писал, что все города в Русской земле уже были распределены между крымскими музами. В Москве начали готовиться к новому набегу татар загодя: жгли поля за Окой, чтобы лишить вражескую конницу корма, делали засеки, сооружали по берегу Оки укрепления, закладывая землю между деревянными сваями, заостренными сверху. Первые исследователи истории Серпухова еще находили следы этих стен.
Современные историки спорят о численности войск Девлет-Гирея. Одни говорили об огромном, «тьмачисленном» войске крымских татар, другие считают, что силы были приблизительно равны. Преимущество Девлет-Гирея было в коннице, а русского войска – в артиллерии. Однако русские не знали, где татары ударят, их войска были рассредоточены по берегу Оки.
Однако воевода Михайло Воротынский успел опередить татар, найти выгодное место для битвы, установить рядом с селом Молоди и рекой Рожаей передвижную крепостицу – Гуляй-город с пушками. Прямо на Гуляй-город и вывел татар русский передовой полк, грянули пушечные выстрелы. Татары понесли первые потери – и не малые. А вскоре близко к Гуляй-городу опрометчиво подъехал деятельный татарский полководец Дивей-мурза. Как уж изловчился сын боярский из Суздаля Иван Шибаев, видно, счастье было на его стороне – он взял в плен татарского мурзу…
Жаль, что со временем мелели русские реки, даже в названии приобретая уменьшительный суффикс. Наша Люторица превратилась в Люторку, а Рожая – в Рожайку. Тогда, в XVI веке, под молодинским холмом текла полноводная Рожая, – близко к Гуляй-городу, а не подберешься… Если бы Девлет-Гирей продлил осаду, то русские войны не продержались бы – замучили бы их жажда и голод. Но хана удалось обмануть: подсунули ему гонца с подложным донесением, что спешат, мол, на помощь Воротынскому войска Грозного, того гляди, подойдут к Молодям.
Поверил Девлет-Гирей, бросил на новый штурм свои войска, тут и окружили татар со всех сторон: из крепостицы вылетели боярские дети во главе с Дмитрием Хворостининым, да хорошо вооруженные немцы-наемники, а в тыл татарам ударили конники, которых вел в бой сам князь Михайло Воротынский. Татары побежали, их догоняли и крушили. В столице весть о победе получили быстро: «И бысть на Москве и по всем градам радость неизреченная, молебная пения з звоном».
Как это часто бывает на Руси, на Воротынского, щедро награжденного Иваном Грозным, посыпались жалобы. Он впал в немилость и опалу. А вскоре царь «казнил смертию» талантливого полководца. Кстати, не жаловал царь и еще одного героя битвы при Молодях – Дмитрия Хворостинина, долго перебивался он на малых должностях. Только при царе Федоре Иоанновиче Хворостинину вернули почет и уважение. Дивей-Мурза так и умер в русском плену. Недолго прожил и хан Девлет-Гирей, после пожара Москвы получивший прозвище «Взявший трон», продавший в рабство сотни тысяч русских людей, но вскоре, уже через год, познавший позор поражения…
***
Нынешний военно-исторический фестиваль «Битва при Молодях» – седьмой. Есть, как всегда, тут две новости: хорошая и не очень.
Хорошая новость такова: пройден огромный путь от скромного сельского праздника с единственным наездником до большого события международного значения. Трудно сравнить молодинский фестиваль с каким-либо другим в районе. И дело не только в размахе, но и в социальной направленности. Здесь проходит большой, поистине народный праздник, куда приходят и приезжают тысячи людей, где можно найти развлечения на все вкусы…
Теперь о новости, которая «не очень». Первые праздники, какими бы скромны­ми они ни были, проходили на историческом месте битвы. Теперь все иначе. Фестиваль перенесен под село Троицкое, на поле около деревни Песоченка. Решение это вынужденное. Поле Славы Русского Оружия приватизировано…
Сама судьба поля вызывает серьезные опасения. Его, того гляди, застроят – вот как у нас уважают историю (не на словах, на деле)! Причем наши районные власти, по всей вероятности, так и не нашли средств, что­бы провести перед уничтожением поля хотя бы археологические исследования. Научные, нелюбительские поиски там не проводились (М.И. Гоняный говорил, что археологи Исторического музея готовы начать раскопки хоть завтра, была бы добрая воля руководителей района).
Недаром битву при Молодях называют «Неизвестное Куликово поле», «Забытое Бородино»! А еще говорят – «Молодинский Армагеддон» (последняя битва Добра и Зла)! Что тут скажешь – мало того, что забыли, так еще и застроим…
***
В этом году организаторы военно-исторического фестиваля «Битва при Молодях» – администрация сельского поселения Любучанское и реконструкторы – совершили очередной подвиг. Меньше было гостей из-за рубежа, но от этого зрелищность битвы не уменьшилась. Слышала от знакомых, что многие зрители-мужчины чуть ли не плакали – так им понравилось увиденное. Все было – и взрывы, и стрельба (из пищалей и луков), и наездники, и джигитовка. Участниками битвы стали гости из ближних и дальних городов (Москвы, Каширы, Калуги, Тулы, а еще – из Саранска, Рязани, Чебоксар, Нижнего Новгорода, Брянска, Иванова). Удивил верблюд из Ступина, но, как вычитала, это экзотическое животное в Молодях было вполне уместно – обозы крымских татар сопровождали не только кони, но и верблюды.
Очень мне нравится бродить по лагерю, где в шатрах останавливаются участники реконструкции, смотреть, как они стараются на маленьких костерках приготовить исторические аутентичные блюда, как свободно чувствуют себя в исторических костюмах… Понравилась «Ремесленная слобода». Вокруг кузнеца Тиграна собрались мальчишки: с раскрытыми ртами наблюдали за ковкой. Они и не догадывались, что кузнец невольно стал одним из символов фестиваля: здесь, в Молодях, он познакомился со своей невестой, здесь женился, а теперь приехал с маленьким сыном. В других уголках слободы пряли, валяли, плели лапти, изготавливали мечи, чеканили и т.д. и т.п. Дети (да и взрослые) нашли для себя множество полезных и увлекательных занятий. А вокруг шумела богатая ярмарка. Звучали горн, колокола, другие старинные музыкальные инструменты… Интересно, что в этом году многочисленная публика поддержала реконструкторов – очень многие надели платья исконно русские – льняные сарафаны, рубахи, украсили головы венками. Казалось, что мы, действительно, перенеслись в 16-й век…
Автор: Ольга Авдеева.

 
Последнее из эфира Кометы

Итоги недели_30 сентября.
Эфир Кометы
03.10.2016

Итоги недели_23 сентября.
Эфир Кометы
24.09.2016

Итоги недели_16 сентября.
Эфир Кометы
20.09.2016

Гость в студии: Политолог С. Поляков - о выборах 2016.
Эфир Кометы
10.09.2016

Гость в студии: П. Хлюпин о чеховском традиционном беспределе.
Эфир Кометы
10.09.2016

Последние коментарии

радио "Комета"
Опрос
Какие разделы сайта вас больше всего интересуют?