Баннер
Баннер
Баннер
Также читайте нас в

 

Авторизация



News - Новости на главную

В минувшую пятницу в администрации Чеховского района состоялись публичные слушания по вопросу художественной росписи районного устава. Документа, который определяет, как и с кем нам жить придется. На суд общественности, которая в очередной раз проигнорировала мероприятие (и общественность трудно упрекнуть в пассивности – в данном случае есть причины) был вынесен вопрос о произведении таких изменений в теле районного устава, которые раз и навсегда лишат жителей муниципалитета возможности выбирать главу Чеховского района привычным путем – общенародным голосованием с засовыванием бюллетеней в урны или КОИБы.

Выборов главы больше не будет. Как не будет и должности руководителя администрации (сити-менеджера). Нас ждут новые кадровые перестановки, голова кругом, пятая точка в мыле и должностная чехарда вместо эффективной работы муниципальной власти.
Систему муниципального управления перетряхивают уже года три как минимум. За это время Чеховский район одряхлел, обрюзг и зарос проблемами, – руки у руководителей доходят только до дележки полномочий и должностей, а вот до “насущностей” как-то не дотягиваются. Очередной виток пертурбаций определенно приведет к очередному обострению хронических болезней Чеховского района. Это – прикладные последствия творимой нынче вертикализации власти.
Однако кроме сползающего в тар­тарары ЖКХ, догнивающей социалки и профуканной инвестиционной перспективности, есть еще кое-что – право граждан выбирать власть. Его отправят вслед за бытовыми вопросами в ту самую пропасть. Несколько лет подряд последовательно уничтожалась сама идея муниципального управления, когда сильными и богатыми муниципалитеты могли сделать сами себя благодаря талантливым руководителям местного разлива. Еще лет 10 назад предполагалось, что из болота муниципальные образования смогут вытащить себя сами, потому что местные проблемы должны решать местные функционеры, хорошо знающие “материал” и умеющие наполнять бюджет.
Но чиновники-функционеры-бюрократы, как оказалось, в совершенстве овладели только одной наукой – грести под себя. И чем выше сидит чиновник, тем талантливее он гребет. А так как денег становится с каждым днем все меньше, инвестиции все жиже, а предприниматель, задушенный и закошмаренный, все более уходит в тень, оставляя регионы без налогов, приходится денежные потоки с мест канализировать по направлению к центру – к самой-самой верхушке. И здесь на помощь реформаторам приходят сервильные, очень податливые (в силу имеющегося компромата на каждого) и желающие как можно дольше просидеть у власти местные начальники. Они готовы руки народу рубить и лишать его права выбирать, лишь бы остаться при своих.
На самом деле, назад пути уже нет. Во всяком случае при тех данных, что имеются сейчас – решение отстранить народ от выборов на местах принято даже не на уровне области, а гораздо выше. И люди это чувствуют.
На публичные слушания в пятницу публика снова не явилась, если не считать десятка уважаемых жителей города и района, пришедших высказать свое откровенное негодование по поводу отстранения народа от процесса выбора власти. В числе таковых оказался и член совета ветеранов Николай Пышечкин. Он попытался пристыдить собравшихся чиновников говорил много, эмоционально и очень правильно, но, разумеется, не был услышан. Да и задачи такой не стояло в тот день – услышать мнение людей, так как публичные слушания уже много лет существуют для галочки. Кстати, в правительственных кругах, как пишут федеральные СМИ, ходят слухи об упразднении института публичных слушаний: если они ни на что не влияют, то зачем тратить время.
Разумеется, о Конституции РФ говорили не раз, но только эти разговоры никоим образом не повлияют на конечное решение. Его будут принимать депутаты в ближайшее время и можно с уверенность в 146% сказать, каким оно будет – выборы отменят, потому что районный устав нужно привести в соотвествие с областным законом, а областной закон приведен в соответствие с федеральным. Народ в этом процессе – пятая нога, которая очень мешает, но от которой пока не представляется возможным избавиться.
Мог ли совет депутатов пободаться за права тех, кто его выбирал? Мог. Но не стали бодаться, потому что у каждого в этой жизни свои интересы, и если паре-тройке депутатов-голодранцев, как и нам с вами, терять нечего и они могут шашку наголо да в бой, то прочие по рукам и ногам связаны страхом потерять нажитое каким-то там трудом.
Таким образом, все формальности соблюдены, и главу Чеховского района нам выберут члены специальной комиссии, состоящей из представителей городских да районных депутатов, а также областных чиновников. Выбранный и назначенный не будет подчиняться народу, но зато будет совмещать обязанности главы муниципального образования и сити-менеджера, – как тот шампунь, который два в одном. Кто это может быть? Догадаться несложно, потому что вариантов у нас немного – всего-навсего три, причем, один из вариантов с усами. После назначения героя административную реформу, которая была затеяна несколько лет назад, можно в Чеховском районе считать завершенной.
Автор: Ася Летова.

 
Последние коментарии