Баннер
Баннер
Баннер
Также читайте нас в

 

Авторизация



News - Новости на главную

Выборы (вернее, отсутствие выбора) порядком всем надоели. Таким порядком, что народ от этого балагана непорядочно начинает мутить. Но потерпите еще совсем чуть-чуть, ибо продолжение истории (оно же – завершение) не менее интересно, чем ее начало.
Помните историю о том, как кандидат в депутаты госдумы Павел Хлюпин пытался вывести на чистую воду кандидата, зампреда областного правительства и пенсионера Олейникова на чистую воду, совршенно наивно полагая, что у кого-то из окружной избирательной комиссии очнется дремлющая совесть и заставит погрозить пенсионеру пальчиком: ай-ай, закон прямо запрещает использовать служебное положение во время избирательной кампании.

То, что Олейников это положение использовал, Хлюпин нисколько не сомневался, да и как можно сомневаться, когда господин хороший зампред катался по округу на служебном авто в рабочее время и проводил не менее рабочие совещания “на местах” с привлечением муниципальных административных работников в качестве организаторов формально неформальных встреч.
Так вот, Павел Хлюпин тогда, в сентябре, написал заявление в окружную комиссию с требованием разобраться, с какого такого рожна Олейников за деньги налогоплательщиков свою предвыборную агитацию ведет да еще и смеет этого не стесняться. Вы не поверите, но окружная ответила! Правда, через две недели после 18 сентября, когда бюллетени уже были давно подсчитаны, а победившие пили шампанское не закусывая.
Гражданка В.В. Жарикова, являющаяся председателем ОИК по одномандатному избирательному округу «Московская область – Серпуховский одномандатный избирательный округ №126», сотворила, как принято говорить в журналистской среде, нетленку.
В общем, Жарикова пишет: «информация об использовании Олейниковым проверялась». Чего использовании – Жарикова в своей эпистоле, адресованной Хлюпину не уточняет. Для того, чтобы доставить вам удовольствие, процитируем-ка как есть: “информация об использовании кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ по одномандатному избирательному округу «Московская область – Серпуховский одномандатный избирательный округ №126» Олейниковым Ю.П. проверялась избирательной комиссией”.
Госпожа Жарикова почему-то решила не уточнять, что жаловался Хлюпин на то, что Олейников использовал во всю мощь лопаток административный ресурс и служебное положение. Удивительные создания – эти женщины! Все понятно вроде написала, но что конкретно имела в виду, неясно. И было бы, наверное, смешно до колик, если бы автором этого письма не была, на секундочку, целая председатель окружной избирательной комиссии!
Но на этом чудеса расчудесные не заканчиваются. Далее в тексте начинает проступать веселый ситчик.
Оказывается, по жалобе Хлюпина был допрошен Олейников (представляете эту процедуру?), от которого были получены письменные объяснения, а нарушений выявлено не было. Ну, если Олейников написал, что не виноват, то так оно и есть! Кто-то сомневается?
Оказывается, как пишет госпожа Жарикова, “Олейников Ю.П. участвовал в мероприятиях, проводимых Правительством Московской области на территории области, в том числе в Чеховском муниципальном районе”.
Вы думаете, что высокопоставленный чиновник, баллотирующийся в госдуму, должен был уйти в отпуск на время предвыборной кампании? Как бы не так! А кто, если не он, позаботится в это время об округе, ведь в правительстве региона иных достойных кандидатур на временное замещение его должности просто нет! Или есть? Или мы чего-то недопонимаем? Давайте снова обратимся к письму Жариковой. В нем долго и нудно перечисляется рабочий путь Юрия Олейникова (как он был назначен вице-губернатором, как был перевед на должность зампреда), а после говорится вот что: “Согласно раскреплению территорий от 29 мая 2015 года за заместителями Председателя Правительства Московской области и руководителями центральных исполнительных органов государственной власти Московской области за Олейниковым Ю.П. закреплены г.о. Серпухов, Серпуховский м.р., Протвино г.о., Пущино г.о., Чеховский м.р., Озерский м.р., Каширский м.р., Зарайский м.р., Серебряно-Прудский м.р., Ступинский м.р.
В связи с этим поездки по территории Московской области Олейникова Ю.П. связаны с выполнением должностных полномочий. В ходе поездок не было призывов голосовать за Олейникова Ю.П., описания последствий его избрания, указаний за кого необходимо голосовать избирателям, распространения информации о кандидате Олейникове Ю.П. в каком бы то ни было виде, других агитационных выступлений. Официальные мероприятия освещались на сайте Правительства Московской области”.
И что это за раскрепление такое, одному Олейникову и известно. Может быть, еще госпоже Жариковой известно, раз она об этом пишет.
Что это за рабочие поездки такие, в которые отправляется чиновник, зарегистрированный кандидатом в депутаты от территорий, по которым и ездит?
Но и это еще не все. Настоящее “ах, ты! ох, ты!” – впереди. На заявление Хлюпина о том, что и все-таки госслужащий должен отправляться в отпуск на время предвыборной гонки, госпожа Жарикова пишет умопомрачительную штуку. Вы, дорогие читатели, просто обязаны с ней внимательнейшим образом ознакомиться, чтобы понимать, насколько глубоко нас с вами того самого – научили законы чтить. Глубоко научили, чувственно, с нескрываемым удовольствием от процесса.
Итак, цитата (орфография и пунктуация сохранены):
“В соответствии с ч. 1 статьи 53 Федерального закона от 22.02.2014 № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ» кандидаты, замещающие государственные или выборные муниципальные должности либо находящиеся на государственной или муниципальной службе в период избирательной кампании не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения. Согласно ч. 2 статьи 53 Федерального закона от 22.02.2014 № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ» на время их участия в выборах депутатов Государственной Думы освобождаются от выполнения должностных или служебных обязанностей только кандидаты, находящиеся на государственной или муниципальной службе, либо работающие в организациях, осуществляющих выпуск средств массовой информации.
В соответствии с п. 1 ст. 30 Устава Московской области государственные должности Московской области – должности, устанавливаемые Уставом Московской области и законами Московской области для непосредственного исполнения полномочий органов государственной власти Московской области, государственных органов Московской области. В соответствии с п. 2 ст. 30 Устава Московской области для непосредственного исполнения полномочий органов государственной власти Московской области, государственных органов Московской области учреждаются государственные должности, в том числе и должность заместителя Председателя Правительства Московской области.
Таким образом, Олейников Ю.П. не находится на государственной службе, а замещает государственную должность Московской области. В связи с этим в отношении его нет обязанности уходить в отпуск в связи с участием в избирательной кампании».
То есть, государственный чиновник – не государственный чиновник? Государственная должность – не должность вовсе? Состоять на госслужбе не равно замещать государственную должность? А белое – это черное, позвольте спросить? А черное – это белое?
Мы понимаем, что председатель ОИК В.В.Жарикова во всей этой истории совершенно неважна. Мы понимаем, что против лома нет приема. Мы понимаем также и то, что результаты выборов были определены не нами и задолго до 18 сентября.
Просто непонятно, как они жить-то дальше собираются и понимают ли, что растаптывая закон, они копают могилу всем – и нам, и себе? Видимо, не понимают.
Вот такая история, дорогие читатели “Лопасни”. За сим – закрываем тему выборов.
Автор: Александр Михайлов.

 
Последние коментарии