Баннер
Баннер
Баннер
Прокуратура - Информирует

Статьей 55 Семейного кодекса Российской Федерации закреплено право ребенка на общение с обоими родителями, дедушками и бабушками, братьями, сестрами и другими родственниками. Установлено равенство прав и обязанностей родителей, в том числе, на участие в воспитании ребенка и решении вопросов получения им образования. Установлено, что родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать осуществлению своих прав другому родителю и родственникам ребенка.

В настоящее время актуальными являются вопросы, относящиеся к определению порядка общения с детьми родителя и родственников, проживающих отдельно.

В соответствии с ч. 1 ст. 66 СК РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

В соответствии с ч. 2 ст. 66 СК РФ родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).

Пунктом 3 статьи 65 Семейного кодекса Российской Федерации урегулированы вопросы о том, с кем из родителей останется ребенок до вступления в законную силу судебного решения об определении места жительства несовершеннолетнего.

В соответствии с ч. 6.1 ст. 152 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, по требованию родителей или одного из них, суд в предварительном судебном заседании с обязательным участием органа опеки и попечительства уполномочен определить место жительства детей и порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

В правоохранительные органы часто поступают обращения от граждан с требованиями принять меры к своим супругам (или бывшим супругам), препятствующим общению с детьми, скрывающим от них местонахождение несовершеннолетних, в том числе – до вступления в законную силу судебных решений об определении места жительства ребёнка при раздельном проживании родителей.

За указанные действия Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.

Так, согласно ч. 2 ст. 5.35 КоАП РФ, совершение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних таких действий, как:

- лишение несовершеннолетних права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли,

- неисполнение судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства,

- неисполнение судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения,

- иное воспрепятствование осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов, признается ненадлежащим исполнением обязанностей по воспитанию ребенка и влечет административное наказание в виде штрафа от 2 тысяч до 3 тысяч рублей. Рассмотрение данной категории дел об административных правонарушениях отнесено к компетенции комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Повторное (в течение года) совершение аналогичного правонарушения влечет административную ответственность по ч. 3 ст. 5.35 КоАП РФ. Родителю может быть назначено судом наказание в виде административного ареста.

 

 

Чеховская городская прокуратура

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последнее из эфира Кометы

Итоги недели_30 сентября.
Эфир Кометы
03.10.2016

Итоги недели_23 сентября.
Эфир Кометы
24.09.2016

Итоги недели_16 сентября.
Эфир Кометы
20.09.2016

Гость в студии: Политолог С. Поляков - о выборах 2016.
Эфир Кометы
10.09.2016

Гость в студии: П. Хлюпин о чеховском традиционном беспределе.
Эфир Кометы
10.09.2016

Последние коментарии

Опрос
Какие разделы сайта вас больше всего интересуют?