Баннер
Баннер
Баннер
Также читайте нас в

 

Авторизация



News - Лопасня

Говорят, цыплят по осени считают? Правильно! И качество дорожных работ тоже проверяют по осени. Так вот, тяп-ляп ремонт, проведенный определенно с благими намерениями, нашим районным управителям дорожного хозяйства местами (частыми, как бамбук в лесах японского острова Киото) не удался. Граждане, стиснув зубы, пытаются терпеть.
Дорожка у ТЦ “Перспектива” с первыми осенне-зимними сюрпризами в виде дождя, снега и легкого морозца перестала радовать пешеходов – более трети тротуара покрыто толстым слоем воды (которая скапливается там не вопреки, а благодаря законам физики ), за ночь вода замерзает коркой и угрожает целостности конечностей рискнувшего на нее ступить прохожего.

Дорожку эту ждали как манну небесную те горожане, кому приходится топать на работу по улице Полиграфистов.
Тогда дорожный отдел районной администрации заверил нас, журналистов, что это так положено – стоки с крыш, упирающиеся в высоченные бордюры, да асфальт, волнами
уложенный прямо поверх старого покрытия. Больше того, нас, журналистов, обвинили в предвзятости и даже популизме: мол, что для них не сделай – все плохо. Но осень все
расставила по своим местам, и правы оказались мы – дилетанты, а не они – дорожники-профессионалы. Все, что стекает с крыши торгового центра “Перспектива” во время осадков и между ними, а также то, что падает с неба собственно на тротуар, большей частью на нем и остается. Заботливо установленный высокий бордюр теперь мешает не только воде стекать на газон, но и мамам с колясками обходить препятствия в виде мини-озер. Пешеходы, не желая топать по лужам, обходят новую дорожку по возвышенностям, а маломобильным деваться некуда – мочат ноги.
Полезная площадь тротуара сократилась до 1/2 в лучшем случае. А ведь нужно-то было всего-навсего расположить дырки в бордюрах напротив ливневых стоков, и дело с концом. Видимо, не додумались. Рядом с ТЦ “Перспектива” и затопленной дорожкой пристроился еще один шедевр от дорожников – кусок тротуара, ведуший к пешеходному переходу. Это была совершенно нормальная новая дорожка, уложенная не так давно. Но видимо где-то и кто-то решил, что ее нужно ухудшить, потому что все в мире должно держаться в равновесии: пришли рабочие, выпилили старую (хорошую, ровную, аккуратную) дорожку, выкопали котлован, насыпали песок и укатали новую... У Даниила Хармса есть замечательное стихотворение, в котором герой перебинтовывал товарища “грязной тряпкой сикось-накось”. Вот-вот! Наш случай! Мало того, что кусок тротуара спецы-дорожники закатали в асфальт криво и косо, так они его еще и утопили с удовольствием и глубоко: асфальт оказался ниже уровня, простите, окружающей грязи. А бордюрчики (небольшие такие, аккуратные), которые были здесь раньше и предотвращали попадание талых вод на асфальт, дорожники выкорчевали. Теперь грязь и потоки воды знают, “куды бечь” – на тротуар. Ночью это дело, конечно, замерзает и превращается в натуральный каток, ведущий аккурат на оживленную автомагистраль.
И ладно был это все было проявлением безобидного раздолбайства. Нет! За благолепие сие мы заплатили из собственных кошельков. Так в очередной раз позвольте спросить: нельзя ли было сразу сделать по-человечески?
Но спросить, как обычно, не с кого. Да и на спрос будет один ответ: хотели ведь как лучше, старались, что вам снова не нравится?

Ася Летова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние коментарии