Баннер
Баннер
Баннер
Также читайте нас в

 

Авторизация



News - Лопасня

Во вторник в Москве состоялся «Форума действий», организованный Общероссийским народным фронтом (ОНФ), в ходе которого представитель областного отделения Владимир Гутенев рассказал президенту РФ Владимиру Путину о том, что и Московская область, и вся страна погрязли в экологических проблемах. В качестве примера Гутенев привел наш полигон ТБО “Кулаковский”, отметив, что только 4% полигонов подвергается действительно существенной переработке. Также он подчеркнул, что (цитата): “Эти свалки и полигоны условно законны. Почему условно? Мы сталкиваемся с тем, что тот периметр, который регламентирован в выданных лицензиях, уже давно перешагнули. Много примеров, в том числе, и по Московской области. В Чеховском районе Кулаковкий полигон — к 7 гектарам захвачено еще порядка 10 гектаров леса. Наши обращения в правоохранительные органы, в Природнадзор не всегда, к сожалению, позволяют эту проблему купировать”. Путин на слова Гутенева, разумеется, отреагировал, отметив, что в курсе проблемы, и уточнил, что ему приходилось лично заниматься этой темой: “Никак не сдвинуть с мертвой точки. Там и криминал вокруг этого крутится, и бизнес процветает какой‑то. Гражданам просто невозможно решить эти вопросы. Пока по моей личной команде там не вставали сотрудники внутренних войск или Росгвардии, по сегодняшним названиям, ничего не могли прекратить” (цитата по: www.1tv.ru). 

То, что Чеховский район и полигон “Кулаковский”, возможно, станут триггером принятия реальных мер по закрытию свалок – заслуга в первую очередь активистов из Манушкина и журналиста газеты “Лопасня” Александра Гаврилина. Именно он добился включения вопроса о “Кулаковском” в повестку «Форума действий». Очень хочется надеяться, что нужные колесики после случившегося закрутятся, а правоохранительные органы вплотную займутся, как принято говорить, выяснением обстоятельств и установлением личностей виновных в экологической катастрофе, в ситуации с полигоном ТБО “Кулаковский”, и вообще с проблемой утилизации отходов. 

 

Однако пока из видимых процессов можно отметить лишь лихорадочные попытки областных властей как-то оправдаться. Министр экологии Александр Коган вступил в переписку с внештатным журналистом нашей газеты Александром Гаврилиным и заявил, что гражданские активисты Чеховского района не желают сотрудничать. “Мы взаимодействуем абсолютно со всеми, если вы не хотите, мы вас заставить не можем”, – написал Коган в Твиттере. “Вы за всех не отвечайте, не прячьтесь за спины людей. Отвечайте за себя. У нас хороший контакт с общественностью. Все в графике”, – добавил Коган. В каком графике, министр не пояснил. Однако, как замечают активисты, на митинг, состоявшийся на прошлой неделе в Чехов и посвященный как раз проблеме полигона, Александр Коган лично не приехал, а прислал представителя. Да и полигон от слов Когана не исчез, а город и район, несмотря на зиму, морозы и точку зрения областных чиновников, не перестали задыхаться от невыносимой вони. 

В 20.52 вторника агентство РИАМО публикует статью под заголовком “Полигон ТБО «Кулаковский» в Чеховском районе действует на законных основаниях”. Эта статья повергла в шок не только гражданских активистов и жителей Манушкина и Кулакова, но даже тех чеховцев, которые до сего момента открыто свою позицию по полигону не демонстрировали, – социальные сети и информационные интернет-площадки взорвались сотнями реплик возмущенных горожан.

Вот цитата из вышеозначенной статьи, сформированной на основе сообщении пресс-службы компании, эксплуатирующей полигон – ПАО «Промэкотех” (орфография и пунктуация сохранены): «Деятельность полигона ТБО «Кулаковский» регулируется лицензией №077666 на осуществление деятельности по сбору, транспортировке и обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности, выданной Федеральной службой по надзору в сфере природопользования. Сам полигон включен в Федеральный реестр объектов размещения отходов <...>; В материале отмечается, что захоронение отходов ведется на участке в 13,62 гектара, предоставленном Чеховским районом по договору аренды.

Такая ситуация сложилась в 2012 году, когда в компанииоператоре полигона – ПАО «Промэкотех» сменилось руководство. Новый менеджмент в первую очередь прекратил захоронение ТКО за пределами участка землеотвода, которое велось хоть и на формально законных основаниях, но вызывало серьезные сомнения <...>

Экологическая обстановка вокруг Полигона находится под постоянным мониторингом. Исследования ведут независимые лаборатории Росприродназдора и Роспотребнадзора. Раз в квартал проводятся замеры содержания вредных веществ в воздухе, воде, почве. Последние замеры атмосферного воздуха показали, что превышение ПДК за пределами СЗЗ не наблюдается, заключается в материале”.

То есть, все хорошо?! А как же недавние заявления минэкологии?! Ведь буквально в июле этого года министр экологии Адександр Коган заявлял, что “минэкологии рассчитан ущерб более двухсот миллионов рублей, который нанесен природе полигоном «Кулаковский» и что “эти сведения будут направлены в правоохранительные органы” (источник – официальный сайт Правительства МО mosreg.ru). Также в минэкологии заявляли, что “полигон незаконно захватил 7,3 га земель лесфонда, вызвав поражение почвы из-за несоблюдения технологии эксплуатации” (regnum.ru/news/economy/2161851.html). Но после обращения к Путину вдруг выясняется, что: общественники прячутся “за спинами людей”, ПАО “ПромЭкоТех” соблюдают все законы, а в район собирается нагрянуть губернатор Воробьев, правда, по неподтвержденной пока информации. Жаль, что на встречу с президентом никак нельзя было доставить вонь, которую источает полигон ТБО “Кулаковский” и которую ежедневно и еженочно вынуждены вдыхать тысячи простых жителей Чеховского района. Нельзя эту вонь доставить и минэкологии. Очень жаль. Ведь если мы этим дышим, то почему бы не подышать и им!

Вера Павлова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние коментарии