Баннер
Баннер
Баннер
Также читайте нас в

 

Авторизация



Блоги на Лопасне - Культура, история, жизнь

Мелихово – место совсем не живописное. Это просто большая лесная поляна. А все деревни вокруг – красавицы как на подбор. Там и речки, и овраги, и косогоры. В чеховские времена деревни и села были связаны короткими лесными дорогами. Недалеко от чеховской усадьбы (в 3-4 км) находились и Бершово, и Бортнево, и Сокольники, и Васькино, и Бавыкино, и Старый Спас, и Давыдова Пустынь, и Мальцы. А еще – Угрюмово и Крюково.
Два этих села узнаются в Уклееве из чеховской повести «В овраге». Внешнее описание села больше подходит к Крюкову, а сюжетная линия – родом из Угрюмова. Давненько, в 1955 году, отец обходил деревни вокруг Мелихова, записывал рассказы современников Чехова. Прошло 60 лет, но ничего нового об Угрюмове краеведы так и не нашли, до сих пор ссылаются на «сотрудников музея» (а их в 1955 году было двое – мои отец и мать).

 
Блоги на Лопасне - Культура, история, жизнь

Нам трудно представить себе, что нашим предкам, если они жили за Окой, каждое лето приходилось опасаться внезапного налета крымских татар, которые как скот сгоняли своих русских пленников в Кафу (Феодосию), чтобы продать в рабство туркам-османам.
Союз Руси и Крыма, направленный против общих врагов – ордынцев, который сложился в конце 15-го века, существовал очень недолго. Началось противостояние, длившееся без малого три века (с 1507 года до 1783 года, когда Крым вошел в состав России). Сколько русской крови было пролито за это время! Сколько раз нападали крымцы на Московию! Сколько раз опустошали Коломну, Каширу, Тулу, Рязань, даже окрестности самой Москвы! В 1521 году они подошли к Воробьевым горам, выпили мед в погребах великого князя. Через полвека (1571) Москву и вовсе сожгли. Трупы москвичей запрудили тогда реки, погиб воевода русских войск князь И.Д. Вельский (царь Иван Грозный успел сбежать).

 
Блоги на Лопасне - Культура, история, жизнь

Решила принять участие в составлении реестра «Памятников истории и архитектуры Московской области». Дело, как мне кажется, полезное. Хотя, если захотят застройщики снести памятник, то никакие реестры их не остановят.
Всю прошедшую неделю интернет был наполнен сигналами SOS из Серпухова, где сносили один из символов города – Ситценабивную фабрику Коншина.

 
Блоги на Лопасне - Культура, история, жизнь

Год литературы… Что это? Мы переживаем момент уничтожения общественных и личных библиотек. Отполыхала в Москве огромная библиотека ИНИОН, сгорели книги по общественным наукам, собранные академическими учеными. И в своем городе мы все чаще видим горы книг на помойках. Они, пережившие друзей-хозяев, помнят, что кого-то недавно радовали, а для кого служили лишь престижной деталью обстановки. Однако всеми уважались, пусть по разным причинам.
Теперь все иначе. Не изменилось одно: по-прежнему о времени потомки будут судить по книгам. Конечно, и по многим другим источникам, но по книгам в первую очередь.

 
Еще статьи...
Последнее из эфира Кометы

Итоги недели_30 сентября.
Эфир Кометы
03.10.2016

Итоги недели_23 сентября.
Эфир Кометы
24.09.2016

Итоги недели_16 сентября.
Эфир Кометы
20.09.2016

Гость в студии: Политолог С. Поляков - о выборах 2016.
Эфир Кометы
10.09.2016

Гость в студии: П. Хлюпин о чеховском традиционном беспределе.
Эфир Кометы
10.09.2016

Последние коментарии