Баннер
Баннер
Баннер
Также читайте нас в

 

Авторизация



Блоги на Лопасне - Культура, история, жизнь

В октябре 2014 года Чеховскому ПАТП (Пассажирскому автотранспортному предприятию) исполнилось 60 лет. Оно – ровесник нашего города. Думала, как написать об этом. Тамара Михайловна Титова вытащила из ящика пожелтевшие листочки. Сказала:
– Используй этот материал. Чтобы его собрать, я десять лет назад целый день ездила по городу. На остановках ловила старых водителей и кондукторов. Не знаю, живы ли эти люди сегодня…. А материал получился «вкусный»! В нем – много деталей, ставших историческими.
Прочитав статью (в более полном виде она была опубликована в 2004 году в «Чеховском вестнике», № 132-133), я поняла, здесь ничего не нужно менять. Ничто не устарело. Как это было интересно десять лет назад, так и теперь – интерес прошедшие годы даже подогрели...
И как надо любить, как знать свой город, его историю, чтобы написать такую «транспортную сагу»!
(О. Авдеева).

 
Блоги на Лопасне - Культура, история, жизнь

«Краеведение это краелюбие, – подчеркивал академик С.О. Шмидт. – Вкус к краеведению в большей мере формируется не разумом, а душой, сердечной привязанностью». В том, что краеведение живо именно как краелюбие, убеждаюсь, общаясь с героями своих статей. Вот что они поведали мне на этот раз…
Сентябрь 1941 года. Ранним утром мальчишки из деревни Верхнее Пикалово увидели в небе черный дымный шлейф, который тянулся над лесом от Шараповой Охоты. Ребята побежали посмотреть, что случилось. Бежали от своей деревни в лес в сторону Серпухова. Видели, что самолет горит, слышали, как он упал. Гриша Зотов добежал до места падения первым. Было ему тогда 17 лет. В руки юноши попал шлем летчика. Видимо, он успел его выхватить из огня. Вскоре прибежали и другие ребята, но подойти к самолету не смогли. Опасность стала слишком очевидной, рвались трассирующие пули, которые в самолете находились. Ребята, спрятавшись за деревьями, видели, как горели в кабине погибшие летчики. Но вытащить тела было невозможно.

 
Блоги на Лопасне - Культура, история, жизнь

«…Душа незримыми, но прочными нитями все еще повязана с моим лопасненским житейским прошлым и с дальними далями лопасненского края, посему и небезразлично мне происходящее там нынче...

 
Блоги на Лопасне - Культура, история, жизнь

Волость Козлов Брод
В XIV веке «места лопастенские» были разделены на две волости – Козлов Брод и Хотунь. Граница между ними проходила между селом Бовыкиным (ныне – Бавыкино) и Бадеевой слободкой (ныне – Бадеево). Козлов брод получила в пожизненное владение жена Владимира Андреевича княгиня Елена Ольгердовна, а позже оно перешло к ее внуку Василию Ярославичу. В 1456 году самостоятельное Серпуховское княжество было присоединено к Москве. Козлобродская волость (вместе с Бадеевом и окружающими деревнями Хлевино, Беляево и др.) входила в Боровский уезд вплоть до XVIII века. Историк Лада Митрошенкова считает, что центром волости Козлов Брод была именно Бадеева слободка. Затем Бадеево (пока неизвестно точно когда) перешло во владения Троице-Сергиева монастыря.

 
Блоги на Лопасне - Культура, история, жизнь

В прошлом, 2013 году, в Мелиховском музее-заповеднике отмечали юбилей сестры писателя Марии Павловны Чеховой (150 лет со дня рождения). А вот столетие со дня смерти Александра Павловича Че­хова (1855 – 1913), старшего брата писателя, не прозвучало сколько-нибудь заметно.
Между тем, Антон и Александр были особенно близки. И именно Алек­сандру Антон Павлович мог поведать такие вещи, которые не сказал бы никому. Не говорю уж об их переписке – бесконечно остроумной.

Александр Чехов с медалью окончил таганрогскую гимназию, прекрасно учился в университете. Первым начал сотрудничать в газетах и журналах, писал под смешными псевдонимами «Агафопод Единицын», «Алоэ», «А. Седой», прокладывая путь Антону с его неслучайным псевдонимом «Брат моего брата»…

 
Еще статьи...
Последнее из эфира Кометы

Итоги недели_30 сентября.
Эфир Кометы
03.10.2016

Итоги недели_23 сентября.
Эфир Кометы
24.09.2016

Итоги недели_16 сентября.
Эфир Кометы
20.09.2016

Гость в студии: Политолог С. Поляков - о выборах 2016.
Эфир Кометы
10.09.2016

Гость в студии: П. Хлюпин о чеховском традиционном беспределе.
Эфир Кометы
10.09.2016

Последние коментарии