Баннер
Баннер
Баннер
Также читайте нас в

 

Авторизация



Блоги на Лопасне - Культура, история, жизнь

Умер Иван Сергеевич Чехов, правнучатый племянник Антона Павло­вича Чехова. Последний в роду Чеховых. Его похоронили в Мелихове рядом с отцом – художником Сергеем Сергеевичем Чеховым и бабушкой Валентиной Яковлевной Чеховой.
Поразило, как мелиховское небо прощалось с Иваном Сергеевичем, который много лет жил летом в Мелихове. Пока шли панихида и прощание – светило солнце. Подняли гроб – загремел гром. Когда мо­гилу закопали и положили на нее последний цветок, – стеной хлынул дождь, ливень. Природа прощалась со светлым человеком, которого священник мелиховского храма отец Максим справедливо назвал «осо­бенным». Иван Чехов прожил «особенную» жизнь, в которой были труд и трудности, но не было нашей суеты, обид, злых чувств.

***
На Иване род Чеховых закончился. Оста­лись потомки двоюродных братьев и сестер Антона Павловича, разбросанные по всей России. Но они, в большинстве своем, не осознают себя родственниками писателя. И в самом деле, – седьмая вода на киселе.

 
Блоги на Лопасне - Культура, история, жизнь

Подошел к концу май, который принес нам столько потрясений… Порой глядя на экран телевизора, мы испытывали ужас, порой – патриотический подъем, впрочем, быстро сменившийся опасением, что наши, размножающиеся как клопы, чиновники святое дело присоединения Крыма могут свести к откатам, финансовым трубам, направленным в чьи-то карманы, и прочим знакомым нам явлениям.

 
Блоги на Лопасне - Культура, история, жизнь

Хожу по чеховской усадьбе, любуюсь цветущими фруктовыми деревьями, цветущей сиренью. Мелихово наполнено толпами людей, которые сотнями бродят рядом со счастливыми лицами. «А ты была там-то? – разговаривают они между собой. – Вот там настоящий рай». Если усадьба хоть на минутку навеяла кому-то мысли о райских кущах, значит, сотрудники музея постарались. И это уже неплохо.
На открытие международного театрального фестиваля «Мелиховская весна» не поехала сознательно: после того, как там однажды вручили режиссерам дохлую рыбу в виде «подарка», я стараюсь избегать подобных зрелищ. Но от рассказов зрителей никуда не денешься. А они единодушно отметили блестящее, – как, впрочем, и всегда, – выступление заслуженного артиста Российской Федерации Юрия Голышева, украсившее церемонию открытия фестиваля. Он, – мастер художественного слова, – не только читает, но и сам говорит интересно, поднимая профессиональную планку любого мелиховского театрального события.

 
Блоги на Лопасне - Культура, история, жизнь

В Болгарии два дня звучали русские песни. Представим себе, что и мы находимся в столице Болгарии – Софии – на улице Шипка. Если вы помните, героическая оборона одного из перевалов Балканского хребта под названием Шипка стала одним из знаковых моментов русско-турецкой войны 1877-1878 годов, в результате которой болгары были освобождены Россией от пятивекового османского ига. Два апрельских дня в Российском культурном центре в Софии продолжался «праздник русской песни» (по определению болгарских газет).
Пели арии из опер и романсы, народные песни и советскую эстраду. Выступали певцы индивидуально, в дуэтах и трио, на сцену выходили вокально-танцевальные ансамбли, хоры. Здесь состоялся Первый Балканский фестиваль русской песни. До этого шесть раз в Болгарии удачно проходили Национальные фестивали русской песни. Теперь Болгарский фестиваль расширил границы и стал Балканским. Любовь к русской культуре, русской песне собрала в Софии русских соотечественников из Македонии, Сербии, Хорватии и 27 городов Болгарии. Слышались названия, знакомые тем, кто бывал в Болгарии, – Сливен, Благоевград, Велинград, Ботевград, Равда, Ямбол, Варна, Стара Загора, Святой Влас, Бургас. Обратила внимание на близкое нашему сердцу название коллектива из Македонии – «Чайка».

 
Блоги на Лопасне - Культура, история, жизнь

Школьники из Чехова, Подольска, Москвы собрались в старинном доме на Тверской, в Государственном музее – гуманитарном центре «Преодоление» имени Николая Островского.
О многом напомнили ступеньки высокой музейной лестницы...
Здание музея было построено в конце 18-го века великим архитектором Матвеем Казаковым. В 20-х годах 19-го века здесь поселилась княгиня Зинаида Волконская, которая превратила свой салон в своеобразную «академию искусств», привлекла туда всех талантливых поэтов и прозаиков, композиторов и художников своего времени. Пушкин называл ее «царицей муз и красоты». «Там стены пели», – говорили о доме Зинаиды Волконской.

 
Еще статьи...
Последнее из эфира Кометы

Итоги недели_30 сентября.
Эфир Кометы
03.10.2016

Итоги недели_23 сентября.
Эфир Кометы
24.09.2016

Итоги недели_16 сентября.
Эфир Кометы
20.09.2016

Гость в студии: Политолог С. Поляков - о выборах 2016.
Эфир Кометы
10.09.2016

Гость в студии: П. Хлюпин о чеховском традиционном беспределе.
Эфир Кометы
10.09.2016

Последние коментарии