Баннер
Баннер
Баннер
Также читайте нас в

 

Авторизация



Блоги на Лопасне - Культура, история, жизнь

Недавно уничтожили старый лопасненский дом, имевший непростую историю. Стоял он на улице Садовой, весь утопал в зелени, в цветах. Сначала он находился в поле один, потом вокруг выросли улицы – Садовая, Вишневая. В давние времена там находилась бойня, в войну – большую часть дома занял штаб. Еще до войны в этом доме поселилась семья Сбитневых. Там прошло детство и юность писателя Юрия Сбитнева. Последние годы жизни там провел Юрий Авдеев. Кто только не бывал в гостях в этом всегда гостеприимном доме – крупнейшие наши писатели, литературоведы, художники, артисты...
Скоро на месте симпатичного дома и большого сада вырастет очередная безликая коробка. А ведь здесь было самое подходящее место для краеведческого музея, для картинной галереи. Каждый новый начальник перед выборами с этим соглашался. Но за обещаниями стояла пустота...

 
Блоги на Лопасне - Культура, история, жизнь

«Митька тоже причесан и одет по-праздничному. Я весело гляжу на его оттопыренные уши и, чтобы показать, что я против него ничего не имею, говорю ему:
– Ты сегодня красивый, и если бы у тебя не торчали волосы и если б ты не был так бедно одет, то все бы подумали, что твоя мать не прачка, а благородная. Приходи ко мне на Пасху, будем в бабки играть. Митька недоверчиво глядит на меня и грозит мне под полой кулаком. А.П. Чехов. «На страстной неделе».

Сегодня многое за нас делает телевидение или компьютер. Включишь, и тебе сразу объяснят, когда праздновать Пасху.

 
Блоги на Лопасне - Культура, история, жизнь

Уже не в первый раз ранней весной у памятника Учителю в центре города собираются учителя и ученики. Возлагают цветы, произносят речи. Всматриваются в задумчивое лицо, изображенное скульптором, ищут в нем знакомые черты Алексея Михайловича Прокина.
У Прокина училось несколько поколений лопасненцев и чеховцев. Первые его ученики ходили вместе с ним в далекие походы. Эрудированная Лада Митрошенкова, историк и краевед, как-то высказывала сомнение: мол, слишком быстро передвигаются герои романа Юрия Сбитнева «Великий князь». Но Сбитнев основывался на своем молодом опыте совместных с Прокиным походов. Писатель относился к числу самых первых учеников Леши Прокина, тогда почти ровесника старшеклассникам. В дневнике Ю.Н. Сбитнева сохранились записи о том, как пешком они ходили по реке Лопасне до Сенкиного брода. Как пешком, задерживаясь у древних курганов, пришли из Лопасни в Серпухов. Молодые, длинноногие, сильные – они, играючи, отмахивали за день десятки километров.

 
Блоги на Лопасне - Культура, история, жизнь

Галина Васильевна Гладкова из Красных Орлов несколько десятилетий украшает свою родную деревню, восстанавливает ее историю. И делает это не на словах, не на бумаге: прошлое она словно оживляет и одухотворяет. Поставила часовню, на стенах которой нашли свое место доски с фамилиями погибших в Великую Отечественную войну. Рядом появился камень, где перечислены защитники Отечества, сложившие головы в 1812 году.
Возле часовни оживает заброшенный пруд, появляются новые аллеи – возрастают деревья, а вместе с ними и любовь к родным местам у окрестных ребятишек. Каждый из них знает, что раньше деревня звалась – Мантюхино. Пусть это название не такое благозвучное название, как Красные Орлы, но и оно что-то говорит сердцам жителей, корни которых уходят в глубины веков.
Если раньше списки погибших составляли другие краеведы, то теперь Г.В. Гладкова сама не вылезает из архивов. Она мечтает о создании мемориала воинам, погибшим в войну 1914 года. А это – задача труднейшая, за решение которой никто не берется. И, конечно, составляя свои, еще не полные списки, Галина Васильевна сталкивается с историями, о которых хочется рассказать людям.

 
Блоги на Лопасне - Культура, история, жизнь

...Владыко дней моих!
Дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.
(А.С. Пушкин).

Представьте, что вы находитесь в литературно-музыкальной гостиной центра «Дружба». Перед вами уютный зал, который дизайнер Марина Леонова оформляет каждый раз по-новому. На этот раз порадовали новые осветительные приборы в виде шаров, которые замечательно вписались в интерьер.

 
Еще статьи...
Последнее из эфира Кометы

Итоги недели_30 сентября.
Эфир Кометы
03.10.2016

Итоги недели_23 сентября.
Эфир Кометы
24.09.2016

Итоги недели_16 сентября.
Эфир Кометы
20.09.2016

Гость в студии: Политолог С. Поляков - о выборах 2016.
Эфир Кометы
10.09.2016

Гость в студии: П. Хлюпин о чеховском традиционном беспределе.
Эфир Кометы
10.09.2016

Последние коментарии