Баннер
Баннер
Баннер
Также читайте нас в

 

Авторизация



Блоги на Лопасне - Культура, история, жизнь

Наша история настолько искажена, что теперь Первую мировую справедливо называют «великой неизвестной войной». Советские историки старательно стирали всякую память о ней. Теперь, когда 100 лет отделили нас от этой «империалистической бойни» (так чаще всего они называли Первую мировую), когда в 2011 году в Австралии скончался последний ее ветеран, ситуация изменилась. В январе прошлого года в России даже учредили День памяти воинов, погибших в годы Первой мировой войны.
Что же, значит теперь и наши историки будут пытаться ее изучать, поднимать архивы, собирать материалы. Разбирать «цепочку глупых и твердолобых решений упрямых начальников», расплетать клубок европейских противоречий, начавшихся «с жестокого убийства группой офицеров сербской королевской четы в 1903 году», которое напрямую связано с убийством молодым сербом Гаврилой Принципом наследника австрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда и его жены Софии в Сараеве.
Череда кровопролитных наступлений и отступлений, героизма и предательств привела к тому, что 11 ноября 1918 года во Франции, в Компьенском лесу, в железнодорожном вагоне было подписано перемирие между Германией и странами Антанты. Напомню, что 22 июня 1940 года, после быстрой победы над Францией, Гитлер заставил французов вытащить этот старый вагон, чтобы именно в нем подписать унизительное для Франции соглашение о перемирии.

 
Блоги на Лопасне - Культура, история, жизнь

Вот вы скажете: ну какое отношение к нам имеет город Курск? А я возражу: да очень даже имеет! Вокзал, с которого отправляется к нам в Чехов электропоезд из Москвы, как называется? Правильно – Курский. И железная дорога, которая проходит через наш город, – это Московско-Курская железная дорога. Да вот даже дом, который соседствует с моим, известен старожилам Чехова как «Курский вокзал», а предприимчивый владелец стоящего рядом с этим домом торгового павильона с юмором назвал свой магазинчик «Курский». Знаменитый боксер Александр Поветкин, выступавший «от города Чехова», родом из Курска. И список этот можно продолжать. Ну, а я впервые побывала в Курске.
Едва сойдя с поезда, я ощутила особую ауру этого старинного города. Большой – просто огромный (с колоннами и скульптурными вставками) курский железнодорожный вокзал – сама солидность. И город – почти с тысячелетней историей, купеческий, степенный – кажется, и сейчас никуда не спешит. Купеческое прошлое дает о себе знать быстро строящимися торговыми центрами. Оказывается, по их количеству на душу населения Курск занимает первое место в России.

 
Блоги на Лопасне - Культура, история, жизнь

Летом 1914 года началась Первая мировая война, память о которой в советские годы тщательно подчищалась. Ее участники-россияне, опасаясь репрессий, не хранили воинские награды, бросали в реки Георгиевские кресты, уничтожали документы. Хотя, на самом деле, эта война задела своим железным крылом многие семьи.
Война, в которой участвовало 38 государств, продолжалась четыре с лишним года. Погибло 20 миллионов человек. Россия потеряла, как всегда, больше всех – более двух миллионов, проигравшая Германия – 1, 9 млн., Франция – 1, 4 млн., Австро-Венгрия – миллион, Великобритания – 760 тысяч.
Чем дальше от нас Первая мировая война, тем больше споров она вызывает. Одни исследователи считают, что участие в войне было великой миссией России, цель которой заключалась в освобождении христианских святынь Константинополя. Другие называют войну трагической ошибкой, которая привела к революции и гибели Российской империи.

 
Блоги на Лопасне - Культура, история, жизнь

В учебнике по истории СССР, который не менялся многие годы, было написано, что Мелихово, как и Пушкиногорье, как Ясная Поляна, было разрушено фашистами. Это удивляло. Так с детства мне стало ясно, что те важные люди, которые составляют учебники не то, чтобы врут (тогда я этого не предполагала), но ошибаются.
Большой чеховский дом, чеховскую кухню, колокольню, построенную А.П. Чеховым, разрушили не фашисты, а крестьяне – те самые крестьяне, которые так его уважали, каждого из которых он лечил. Разрушили они и первую земскую школу, которую Чехов построил в 1896 году в Талеже. Сейчас немногие покажут вам место, где она стояла – памятного знака там нет.
В нашем городе появился микрорайон Губернский, улицы Уездная и Земская. Но знают ли их жители (многие из них приехали издалека), что значат эти слова «земство», «земская больница», «земская школа». Чем земская школа отличалась от церковно-приходской? Разобраться в этих тонкостях помогла бы экспозиция в мелиховской школе, которая долго была не филиалом музея А.П. Чехова в Мелихове, а его органической частью.

 
Блоги на Лопасне - Культура, история, жизнь

Когда мы приходим к врачу, они теперь редко разговаривают с пациентами. Пишут, уткнувшись в бесконечные бумаги или компьютер. У них мало времени, они завалены отчетностью, и, к тому же, так мало зарабатывают, что настроения нет разговаривать, подсказывать, учить. И все же есть исключения – и в нашей переполненной поликлинике мы встречаем врачей, которые продолжают честно работать. Несмотря ни на что, даже на собственные болезни и проблемы.
Сижу перед кабинетом ревматолога Натальи Валерьевны Богачевой. Принимает она долго. Те, кто ждет, объясняют: «Мы не сердимся, она всегда долго принимает, и с нами тоже будет долго возиться». А повод похода к врачу у меня грустный. Молодая подруга сломала шейку бедра. Как страшно это звучит! И пока она лежит в травматологическом отделении ЦРБ No 1, пока ее лечат, звонят знакомые из многих стран, спрашивают, принимала ли она лекарства от остеопороза (перевод названия болезни – пористость костей). Оказывается, и в Америке, и в европейских странах все женщины старше пятидесяти лет, а то и раньше, начинают профилактическую борьбу с этой страшной болезнью. У нас этого нет. Зато, когда придешь в травматологическое отделение, все битком забито. А ведь известно, что остеопороз бывает у каждой третьей женщины и у каждого восьмого мужчины.

 
Еще статьи...
Последнее из эфира Кометы

Итоги недели_30 сентября.
Эфир Кометы
03.10.2016

Итоги недели_23 сентября.
Эфир Кометы
24.09.2016

Итоги недели_16 сентября.
Эфир Кометы
20.09.2016

Гость в студии: Политолог С. Поляков - о выборах 2016.
Эфир Кометы
10.09.2016

Гость в студии: П. Хлюпин о чеховском традиционном беспределе.
Эфир Кометы
10.09.2016

Последние коментарии