Баннер
Баннер
Баннер
Также читайте нас в

 

Авторизация



Блоги на Лопасне - Культура, история, жизнь

Шоу под этим названием прошло в Ледовом дворце. Организовала его Майя Будуевна Бегиашвили (Князева). Вспоминаю, как началось мое знакомство с Майей вскоре после ее приезда в Чехов. Уже первое организованное ею в нашем городе мероприятие было совершенно не стандартным. Она собрала чеховских художников, и собрались они все вместе, наверное, в первый раз (и боюсь, что в последний). Конечно, компании друзей-художников встречаются, но все на одном художественном празднике не собираются никогда. А потом были яркие выступления детского «Театра моды», конкурсы красоты и многое другое.
И свой юбилей Майя отметила оригинально: «Мечтаю о том, чтобы не меня поздравляли. Я сама хочу подарить чеховцам свои идеи и замыслы, хочу, чтобы все жители нашего города через красоту шоу прониклись идеей здорового образа жизни».

 
Блоги на Лопасне - Культура, история, жизнь

С каждой избою и тучею,
С громом, готовым упасть,
Чувствую самую жгучую,
Самую смертную связь.
(Николай Рубцов).

Звенит телефон. Знакомый из Москвы рассказывает о литературных вечерах, которые проходили в столичных музеях, библиотеках, Доме литераторов, – он не ленится ходить на каждый из них. Вскользь добавляет: «Но такой ведущей, как у вас, нет нигде. Она, действительно, умеет создать праздник для души». Речь идет о Нине Цеменко.

 
Блоги на Лопасне - Культура, история, жизнь

Великолепную серию статей публикует в «Московском журнале» наш земляк, доктор исторических наук Владимир Владимирович Мильков. К истории Лопасни он, известный археолог, знаток истории Древней Руси, обратился, разбирая архив отца, литературоведа, талантливого филолога и культуролога, преподавателя Московского Литературного института Владимира Ильича Милькова. Свою книгу «Древнерусские апокрифы» историк посвятил «Памяти отца – Владимира Ильича Милькова, подвижника в сбережении культурного достояния отечества». Это справедливо. В.И. Мильков много сил и времени отдал изучению нашего края. И делал это не формально, а со всем жаром сердца. Потому и помнят его все старожилы нашего города.
Вспоминают Владимира Ильича часто. А я особенно. Ведь он был другом моего отца. Если работал телефон, они разговаривали каждый день на протяжении многих-многих лет. Я тогда не совсем понимала, почему именно Милькова выбрал отец в наперсники. И присматривалась к этому неординарному человеку.

 
Блоги на Лопасне - Культура, история, жизнь

«Отдыхать надо культурно!», – решила группа непоседливых чеховских пенсионеров и отправилась... в Большой зал Московской консерватории им. П.И.Чайковского на благотворительный концерт Дмитрия Когана. Нет, не того Когана, имя которого на слуху и в памяти советского человека (выдающегося скрипача XX века Леонида Когана), а его внука – Дмитрия. Вот и верь после этого, что «на детях гениев природа отдыхает»...
У Дмитрия Когана удивительно талантливая музыкальная семья. Дедушка – советский скрипач, педагог, Народный артист СССР Леонид Коган, бабушка – известная скрипачка и педагог Елизавета Гилельс, отец (сын Леонида Когана) – дирижер Павел Коган, мать – пианистка Любовь Казинская, окончившая Академию музыки им. Гнесиных. Кстати, дочь Леонида Когана – Нина, тоже посвятила себя музыке. Она – пианистка.
... Выступление Дмитрия Когана, на котором посчастливилось нам побывать, – часть масштабного проекта под названием «Время высокой музыки». Эта акция – уникальная возможность для людей, живущих вдали от крупных культурных центров, услышать исполнителя высокого уровня. Кстати, одного из немногих сегодняшних виртуозов, исполняющих все 24 каприса Паганини. В репертуаре скрипача практически вся мировая классика.

 
Блоги на Лопасне - Культура, история, жизнь

Владимир Тимофеевич Горячев, с которым мы встретились у часовни Святого Георгия в Красных Орлах, поразил меня своей цепкой, щедрой на интересные детали памятью. С некоторыми из его рассказов мне хотелось бы поделиться с читателями.
НЕМНОГО О РОДОСЛОВНОЙ
Детство Володи Горячева прошло в деревне Нижнее Пикалово Лопасненского (ныне – Чеховского) района, где жили его дедушка и бабушка Жигулёвы. Жизнь матери была посвящена сначала воспитанию братьев и сестёр, потом своих четырёх детей. Молодая семья Горячевых дважды попадала под колесо репрессий: раскулачили и выслали деда нашего героя, трудолюбивого и зажиточного крестьянина Семёна Горячева. Он вернулся из ссылки после публикации статьи Сталина «Головокружение от успехов», но вскоре захворал и умер. Пришлось пережить тюремное заключение и матери Володи, которую оторвали от маленьких детей. Когда отец семейства, Тимофей Горячев, ушёл на фронт, вернувшейся из ссылки женщине пришлось непомерно много работать. И она надорвалась, смертельно заболела. В годы войны ей удалось в родное Пикалово. И тут её ждал удар удар, которого она не пережила. Прохворав пять месяцев, женщина узнала, что в бою смертельно ранен старший сын Николай. На другой день после страшной вести, она умерла. Все родные разошлись, надо было работать. Рядом был лишь младший сын. Уходя в другой мир, она успела только его благословить. Когда отца комиссовали, он, вернувшись с фронта, женился на младшей сестре жены. Так решила бабушка, не желавшая злой мачехи внукам. Отец согласился. Дети так и остались любимыми внуками дедушки Лёши и бабушки Кати. После смерти матери они продолжали жить в Нижнем Пикалове.

 
Еще статьи...
Последнее из эфира Кометы

Итоги недели_30 сентября.
Эфир Кометы
03.10.2016

Итоги недели_23 сентября.
Эфир Кометы
24.09.2016

Итоги недели_16 сентября.
Эфир Кометы
20.09.2016

Гость в студии: Политолог С. Поляков - о выборах 2016.
Эфир Кометы
10.09.2016

Гость в студии: П. Хлюпин о чеховском традиционном беспределе.
Эфир Кометы
10.09.2016

Последние коментарии