Баннер
Баннер
Баннер
Также читайте нас в

 

Авторизация



Блоги на Лопасне - Культура, история, жизнь

Я хоть не пишу статьи острые, но отклики получаю и на свои тихие, исторические или краеведческие изыскания. Часто читатели звонят, реже пишут. Находят как-то и электронный адрес. Мне хотелось бы выделить несколько фрагментов писем, написанных профессионалами, хорошо знакомыми с теми проблемами, которых я лишь коснулась в своих статьях.
О мелиховской школе
Писала о том, что восстанавливать построенное Чеховыми здание, подлинное, прекрасно сохранившееся (до прихода нового директора музея), чиновникам не выгодно. Проще построить заново.
«Как Ваша борьба за чеховскую школу? Успехов Вам в правой борьбе. Сил и оптимизма. И пусть справедливость посетит это забытое Богом место».

Обновлено (20.12.2013 09:17)

 
Блоги на Лопасне - Культура, история, жизнь

Уезжая из монастыря «Давидова пустынь», подойдя за благословением к игумену Сергию (Куксову), я думала:
– Как приятно мне будет писать эту статью! Приятно, но и трудно. Как описать состояние только что испытанной духовной радости?

В гости в сельское поселение Баранцевское приехали гости из Воронежской области. Да мало ли бывает в районе гостей – то из Америки, то из Израиля, то из Словакии... Часто приезжают побратимы из чешского Пшибрама. Когда-то связи с Пшибрамом зародились по партийной линии, но они оказались прочными. И сейчас стали традицией, которая ценится уже за свое многолетие. Недавно у Чехова появился еще один побратим – Новгород-Северский. Это – связь историческая, ведь Лопасня была северным форпостом Черниговского княжества.

 
Блоги на Лопасне - Культура, история, жизнь

Кажется, что Музей Памяти 1941 – 1945 годов существовал в нашем городе всегда. Но, на самом деле, ему всего 20 лет. Когда музей открывали, право перерезать красную ленточку предоставили заместителю главы района Тамаре Валентиновне Лобановой. Сегодня она рассказала:
– Музей открывался в трудные дни 1993 года. Вспомните, что тогда происходило? Штурм Белого дома. Мы заботились о том, как накормить людей. На руки выдавали по 300 гр. макарон и по 200 гр. сахара. Между тем, приближался праздник 50-летия Победы. Тогда живы были 1846 ветеранов войны. Удалось встретиться почти с каждым из них: в результате столкнулась с правдой о войне, совсем не похожей на агитки. Произошла и встреча с ветеранами 33-й армии, где воевали лопасненцы. Выезжали в Нарофоминский район. Обнаружили архивные документы, свидетельствующие, что там, в районе деревни Мишуково, в один день погибло 256 наших ополченцев. Одновременно шла работа над Книгой памяти. Стало ясно, что погибло 4,5 тысячи жителей нашего города – каждый второй житель старой Лопасни.
В эти дни Горком партии «приказал долго жить». В прекрасное здание переехала музыкальная школа, изостудия, а внизу в гардеробе разместилась первая выставка «Лопасненцы, сражавшиеся за Родину». Помогал Анатолий Николаевич Савин. Организационную работу взяла на себя Тамара Ивановна Петухова.

 
Блоги на Лопасне - Культура, история, жизнь

После войны в госпиталях отец пробовал писать. Он пытался делиться своими проблемами с теми, кто тоже с ними столкнулся. Услышав по радио отрывки из книги Ольги Константиновны Матюшиной, писательницы и художницы, ослепшей в Ленинградскую блокаду, отправил ей письмо: «Процесс письма вслепую мучителен до головной боли, перестаю отвечать даже на письма друзей. Писать под диктовку – полное отсутствие интимности, поэтому или скука, или нарочитость. Раньше, когда писал пейзажи, старался забиться в глушь, чтобы быть с природой наедине, ведь только в интимном одиночестве создаётся и лирика, и настроение. Когда передаёшь свои чувства не условными средствами живописи, а прямо словами, тяжело выворачивать душу наизнанку... И к этому привыкнуть гораздо труднее, чем даже к письму вслепую. Привыкнуть писать самому возможно, но обрабатывать придётся опять-таки при помощи варягов, на слух».
С первых лет работы в Мелихове Авдеев начал писать. Это было ему трудно, ведь перечитать свой текст он не мог. Чтобы кто-то другой мог вписать его же авторские уточнения, всё, что уже сочинил, он, в любом случае, должен был знать наизусть. Ворочался ночами, повторяя придуманное. Потом не мог уснуть.

 
Блоги на Лопасне - Культура, история, жизнь

Была в мелиховской жизни ещё одна грустная особенность: как только музей поднялся, его директора стали преследовать анонимными жалобами, комиссиями, ревизиями. Даже мама моя умерла, потому что врач её ненадолго успокоила, и она отправила отца в музей – к очередным ревизором. Если бы он остался рядом с матерью, то, возможно, она бы справилась с внезапным сердечным приступом.
Не проходило месяца, чтобы кто-то не писал бы жалобу «по поводу и без повода». Отец видел в этом «дух времени» – отрыжку сталинских времён, когда проблемы решали доносами: «Трудно даже представить, сколько писем с жалобами уносит ежедневно почтальон, – писал отец. – Как правило, эти жалобы анонимные. Вам непременно скажут в деревне, кто виноват в краже или другой беде, но непременно потихоньку и, взяв с вас слово, что вы никому не расскажите. Никто не пойдёт в свидетели, никто открыто не напишет в жалобную книгу в магазине, зато сразу пошлёт жалобу в газету, в высшие московские инстанции и будет ждать приезда инспектора или корреспондента».

 
Еще статьи...
Последнее из эфира Кометы

Итоги недели_30 сентября.
Эфир Кометы
03.10.2016

Итоги недели_23 сентября.
Эфир Кометы
24.09.2016

Итоги недели_16 сентября.
Эфир Кометы
20.09.2016

Гость в студии: Политолог С. Поляков - о выборах 2016.
Эфир Кометы
10.09.2016

Гость в студии: П. Хлюпин о чеховском традиционном беспределе.
Эфир Кометы
10.09.2016

Последние коментарии