Баннер
Баннер
Баннер
Также читайте нас в

 

Авторизация



Блоги на Лопасне - Культура, история, жизнь

Вначале 1930-х годов мелиховские комсомольцы спилили и сбросили на землю колокола, а потом разобрали и колокольню, построенную Чеховым. Сожгли церковные иконы. Мария Ивановна Короткова вспоминала, как жгли на костре иконы. Рассказывала, что девушки пытались иконки из огня выхватить и убежать, а парни догоняли, отнимали спасенное, да еще и лупцевали в придачу. «Помню ребят, гогочущих у костра, – говорила она. – Все они погибли на войне, ни один не вернулся домой, заплатили за свой грех».
Впрочем, в те времена о грехах мало кто задумывался. Каменные плиты с мелиховского и талежского кладбищ деревенские мужики растаскивали и ставили под углы своих домов. Вытаскивали камни из фундамента мелиховской церкви, и она накренилась. Церковь спас тогда С.С. Чехов. Он вовремя занялся ее реставрацией.
***
Деревня была бедной. С.М. Чехов писал о своих мелиховских впечатлениях 1944 года: «Не верьте тем, кто скажет, что война не коснулась этого подмосковного селения. До сих пор сохранились воронки от авиабомб и воспоминания старожилов о войне, когда зловещая линия фронта пролегала совсем рядом». Воронки эти я тоже помню: их можно было найти по дороге в Бершово, проходившей по полю, а потом по лесу. Соломенные крыши тоже застала, но только на старых сараях. Когда в 1951 году в Мелихово приехал Авдеев, он еще застал старые курные избы, черно-зеленые соломенные крыши.

 
Блоги на Лопасне - Культура, история, жизнь

Вновь пристальное внимание коллег-педагогов приковано к детскому саду No 52 «Ромашка» (Губернский). 25 октября здесь состоялся семинар для заведущих детских садов города и района. Тема встречи – «Использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в дошкольном образовательном учреждении (ДОУ)».
Если сегодня мы будем учить так, как учили вчера, Мы украдем у наших детей завтра... (Джон Дьюи, американский философ и педагог). Сегодня в каждой второй семье есть компьютер, электронные игрушки, видеоаппаратура, телефоны с выходом в интернет. С помощью компьютерных технологий можно научить рисовать, считать, читать, узнавать много нового и интересного. У родителей появилась хорошая возможность с помощью определенных обучающих программ подготовить ребенка к школе.
– Прогресс не стоит на месте, а движется широкими шагами вперед, - убеждена руководитель семинара, методист Учебно-методического центра Управления образования Чеховского муниципального района Надежда Чебаненко. – Пришел он и в дошкольные учреждения. И мы, педагоги, не намерены стоять на месте, мы обязаны шагать в ногу со временем!

 
Блоги на Лопасне - Культура, история, жизнь

Михаилу Ивановичу Камшилину – участнику войны, поэту, основателю литературного объединения «Лопасненский родник» – 8 ноября исполнилось бы 96 лет. Последние годы ХХ века вспоминаются тревогой, даже растерянностью: разорительный дефолт, теракты с многочисленными жертвами, чехарда с премьер-министрами, которых снимали и назначали по два раза в год, непонятная война в Чечне. Непоэтическое было время!
Но именно в эти годы «Лопасненский родник» был необыкновенно популярен. Заседания объединения проходили в дворце культуры «Дружба», в просторном помещении с красивым названием – Литературно- музыкальная гостиная. Народу собиралось много. Приходили сюда и признанные поэты, и молодые искатели рифм, и не пишущие слушатели. Было удивительно: как много, оказывается, любителей поэзии на Лопасненской земле даже в неспокойное лихолетье.
Вел заседания «Родника» его основатель и руководитель М.И. Камшилин. Работа начиналась, чаще всего, «разминкой» – решением организационных вопросов: обсуждением материалов для очередных сборников стихов, заботами о поиске денег для их издания, участием родниковцев в различных общественных мероприятиях (в этом Камшилину помогала секретарь «Родника» Н.Н. Гольдина). Наконец, наступала самая желанная, самая интересная часть заседания – авторское чтение новых стихов.

 
Блоги на Лопасне - Культура, история, жизнь

Отправляясь в Мелихово, мы увидим по дороге поля и перелески, деревни, стоящие то на берегу речки, то на склоне оврага, на дне которого бьют родники с вкусной ключевой водой. Мелихово отличается от этих красиво расположенных деревень. Хоть и утверждал Чехов, что оно стоит на водоразделе, и местность здесь здоровая, но у человека, впервые оказавшегося в Мелихове, складывается совсем другое впечатление: деревня расползлась по полю, в низменной, легко заболачивающейся местности.
Почва здесь бедная, глинистая. Чтобы что-то вырастить, труда надо приложить много. И в чеховские времена, и позже здесь приходилось бороться с вечной грязью, копать канавы. Даже асфальтовые дорожки не спасают, вода в землю не уходит, а стекает туда, куда её совсем не зовут – в сторону от дороги, на усадьбу, во дворы, заливает все свободные площадки.
Сейчас посередине деревни находится не просыхающее в самую сильную жару болото с камышом и поднимающимися ивами. Раньше его не было. В чеховские времена на этой деревенской площади девушки водили хороводы. На этой полянке, ничем не напоминавшей болото, прошло моё детство. Здесь мелиховские ребятишки играли в бадминтон, катались на велосипедах, ловили майских жуков. На этой же поляне паслись деревенские козочки. Теперь поляна исчезла. Значит, что-то не ладное в очередной раз произошло с укладкой дорог, с дренажными работами в музее.

 
Блоги на Лопасне - Культура, история, жизнь

30 октября, начиная с 1991 года, в нашей стране отмечают День памяти жертв политических репрессий. В этот день в Чехове на старое кладбище, находящееся за церковью Зачатья Святой Анны, к памятнику жертвам репрессий (автор Вадим Овсянников), по сложившейся уже традиции, отправится крестный ход.
В толпе уже совсем мало тех, кто сам прошел сталинские лагеря. В основном, собираются дети репрессированных, которые тоже стали невинными жертвами: из-за оболганных, замученных родителей и их жизнь пошла наперекосяк – кого учиться не брали, у кого-то возникали постоянные трудности на работе, да и последствия чудовищного стресса, когда детей вырывали из рук родителей и выбрасывали на улицу, не прошли даром.
Меня давно интересует эта тема. Как только Аида Яковлевна Никитенкова, руководитель Чеховского отделения Российской Ассоциации жертв политических репрессий, пригласила принять участие в экскурсии на расстрельный полигон в Бутове, и мы вошли в белоснежный храм Новомучеников и Исповедников Российских, глаза притянула икона со знакомыми именами лопасненских священников Аркадия Лобцова и Михаила Рыбина. Рядом с ними было еще много прекрасных лиц, ведь в день, когда их расстреляли, были загублены несколько сотен человек. Но лица наших священников сияли как-то особенно.

 
Еще статьи...
Последнее из эфира Кометы

Итоги недели_30 сентября.
Эфир Кометы
03.10.2016

Итоги недели_23 сентября.
Эфир Кометы
24.09.2016

Итоги недели_16 сентября.
Эфир Кометы
20.09.2016

Гость в студии: Политолог С. Поляков - о выборах 2016.
Эфир Кометы
10.09.2016

Гость в студии: П. Хлюпин о чеховском традиционном беспределе.
Эфир Кометы
10.09.2016

Последние коментарии