Чехова, 16: что-то снова пошло не так

13.02.2020 14:37
1 255
Павел Хлюпин

Окончательная проверка Главгосстройнадзором готовности долгостроя на улице Чехова к сдаче в эксплуатацию снова откладывается. Застройщик тянет кота за хвост с осени прошлого года, кормит надзорные ведомства завтраками, а муниципалитет и дольщиков пустыми обещаниями. 

Дом должен был быть сдан еще в 2014 году, потом сроки переносились, а через пару лет о стройке и вовсе забыли. В 2016-м отчаявшиеся дольщики дошли до губернатора Андрея Воробьева, который пообещал взять процесс под личный контроль, и снова ничего не случилось. Разрешение на строительство продлевали по несколько раз в год, находили новых инвесторов, обещали переобещать обещанное и даже возбуждали уголовные дела. К нынешней осени дом, наконец-то, достроили и пригласили Главгосстройнадзор провести проверку для выдачи заключения о готовности к сдаче в эксплуатацию. Инспекторы приехали и обнаружили и существенные, и не существенные строительные недоделки. Застройщику было велено до 11 октября все их устранить. 
Тогда же, кстати, региональное министерство жилищной политики признало нецелесообразной встречу в дольщиками, на которой последние очень настаивали. Министерские не просто надеялись, а были уверены в том, что ЗАО «Сбыт и Сервис» действительно доделает недоделанное, и дом будет сдан. В октябре министр жилищной политики Подмосковья Инна Федотова публично заявила, что “14 этажный секционный дом по улице Чехова, 16 в городском округе Чехов будет сдан в декабре”. 
Но, как говорится, минжилполитики полагает, а застройщик располагает. В декабре ничего так и не случилось. Тогдашний профильный заместитель главы округа Игорь Пруцаков к середине декабря признал: до новогодних праздников ключи от своих квартир люди не получат. 
С тех пор итоговую проверку проводили уже не раз, и ни один из подходов не оказался успешным – плохому строителю, как и плохому танцору, все время что-то мешает. Обиднее всего, что строительство фактически завершено и осталась самая малость – убедиться в безопасности построенного. 
На прошлой неделе забрезжил еще один луч надежды: администрация округа, которая выступает буфером между дольщиками и застройщиком, сообщила о том, что инспекторы из надзорного ведомства приедут проверять объект в конце недели, и либо дадут добро на сдачу дома в эксплуатацию, либо не дадут. 
Дольщики перестали дышать – лишь бы не спугнуть. Не помогло. 
В четверг стало известно, что финальная проверка готовности 14-этажки на Чехова, 16 опять перенесена, как сообщили в администрации округа, “по причине отсутствия на объекте застройщика”. Исполняющий полномочия главы Григорий Артамонов тогда же заявил, что чиновники в ближайшее время проведут встречу с дольщиками, на которую пригласят представителей правоохранительных органов. 
Ася Летова

Новости по теме:

25.02.2020 19:23
16 595
Житель Города
Уважаемый портал «Лопасня»! Недавно вы публиковали информацию о то, что в городе на тротуарах ямы, рытвины – к весне «сошел» асфальт. Но не только асфальт...
25.02.2020 18:42
10 482
Павел Хлюпин
Более десятка жалоб на бродячих животных поступило на портал “Добродел” за последние несколько дней от жителей самых разных населенных пунктов городского округа...
21.02.2020 16:46
1 970
Наш Корреспондент
Традиционная для весны тема – сошел снег, сошел и асфальт на дорогах – в этом году неактуальна. Нет, асфальт сошел, конечно. Просто снега особо не б...
21.02.2020 14:52
15 255
Svetlana Kostycheva
Как иду мимо мусорки, да мимо любой в Чехове, почему-то всегда вспоминаю Жванецкого и его миниатюру про трудности у киношников. Как он говорил со своей неподраж...