“Восьмерку” обещали вернуть

Жителям микрорайона “Олимпийский” вернут автобус №8 — соответствующее решение приняли в администрации после многочисленных жалоб граждан на сокращение числа рейсов. Как сообщил заместитель окружного главы  Виталий Турчанинов, с перевозчиком будет заключено дополнительное соглашение. 

Вернется ли все на круги своя, пока непонятно, но то, что администрация не уходит в глухую оборону – уже хорошо. Дело в том, что льготники из Олимпийского практически полностью лишены возможности своими льготами на проезд в общественном транспорте пользоваться. Единственный муниципальный маршрут, который возит пенсионеров, инвалидов и многодетных бесплатно – тот самый автобус №8 сообщением “Энергомаш — ДС “Олимпийский» — станция Чехов”. Он везет людей в поликлинику, в больницу и в ту же администрацию. В январе обслуживающая его компания, вероятно, посчитала нецелесообразным гонять почти порожний автобус почем зря тринадцать раз в день и сократила количество рейсов в два раза – до шести. В итоге промежуток между рейсами порой превышает два часа. Как в старые недобрые времена, когда в Чехове с общественным транспортом дело обстояло из рук вон плохо, люди вынуждены корректировать свою жизнь в зависимости от расписания автобуса. 
Льготники микрорайона написали кучу жалоб во всевозможные инстанции, а также на “Доброел”. Там-то им и дали ответ.  
Выяснилось, что маршрут №8 обслуживает “Мострансавто”, точнее – его Подольское подразделение МАП №5, к которому не так давно присоединили Чеховское ПАТП, превратив его из полноценного транспортного предприятия в производственную базу. До нового года от Энергомаша до станции через полиграф бегало два автобуса – один малого и один среднего класса. С нового года количество рейсов действительно сократили до шести в одну сторону и шести в другую сторону. Среднее количество пассажиров в сутки, которых перевозит этот автобус, составляет 408 человек. Немного, конечно, но и не мало. В конце концов, есть такая штука как социальная значимость маршрута, которая отодвигает экономическую выгоду и коммерческую целесообразность на второй план. 
Так вот, администрация округа и ответственный за это заместитель главы Виталий Турчанинов официально заявили, что 1 марта с “Мострансавто” должно было быть заключено дополнительное соглашение “об увеличении транспортной работы на муниципальном маршруте №8 «ст. Чехов — з-д Энергомаш — ДС «Олимпийский» — ст.Чехов”. Никакой конкретики, конечно, в ответе нет, но обещание имеется, а за обещание можно и спросить в случае чего. 
Вера Павлова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *