Ленивый Чехов, или За что мы не проголосовали

Жителей городского округа Чехов снова определили в категорию граждански самых ленивых в регионе – в голосованиях на портале “Добродел” принимает участие от силы 300-500 человек, тогда как общее число жителей округа давно перевалило за 140 тысяч. Вот и в завершившемся на этой неделе выборе региональных автомобильных дорог, на которых необходимо установить освещение, поучаствовать согласились только 400 жителей. 


В выборе наполнения общественных территорий при благоустройстве в 2021 году “зачекинилось” всего 300 чеховцев, а в сборе предложений по мероприятиям, направленным на повышение уровня безопасности и борьбу с преступностью итого меньше — около 200. Даже голосование за перечень дворов, которым кровь из носа необходимо благоустройство, провалилось, ибо 500 участников нельзя считать значимой частью жителей. Какое-никакое внимание людей привлек лишь выбор мест для установки игровых зон – за них проголосовало 1500 тысячи человек, но и эта цифра, если пораскинуть мозгами, выглядит несолидно. 
Чем обусловлено такое равнодушие жителей Чехова по отношению ко всякого рода проектам общественного участия в принятии решений, сказать сложно. Есть здесь, вероятно, и доля обыкновенной лени, и распространенного пофигизма, и недоверия ко всем этим голосованиям на “Доброделе”. Одно ясно как день: отказ от гражданского участия в жизни собственных города, села, деревни, улицы или дома в конце концов приводит к тому, что большинство людей оказывается не в курсе того, что происходит, как происходит и почему происходит. Зато постфактум, когда кулаками не машут и поздно пить “Боржоми”, именно это большинство очень удивляется и возмущается всякий раз, когда понимает, что свадьбу отгуляли без него. Чтобы удивленных было меньше, сейчас расскажем, за что округ проголосовал и как это отразится на жизни тех, кто голосование проигнорировал. 

***
Начать стоит, пожалуй, с самого последнего опроса общественного мнения, проведенного на портале “Добродел” с 1 по 10 марта. Оно касалось освещения региональных автомобильных дорог. Темных мест в округе много (для приоритетного освещения предложено 82 дороги), а вот желающих их осветить жителей оказалось мало – всего 400 человек. Тем не менее, перечень дорог был сформирован, и в ближайшее время каждая из них будет обследована, по каждой будет составлено заключение, и при удачном стечении обстоятельств набравшие наибольшее число голосов дороги засияют ярким светом в прямом смысле этого словосочетания. На первом месте оказался участок автодороги от Симферопольского шоссе до деревни Кулаково, где недостаточно освещены пешеходные переходы – за него отдали голоса более 100 человек. “В 2016 году здесь насмерть был сбит житель деревни, шедший на остановку автобуса. Для предотвращения новых несчастных случаев необходимо сделать освещение!”, – пишут жители в комментариях на “Доброделе”. 
Второе место и 62 голоса набрал участок региональной дороги «Новоселки-Бавыкино-МБК» (примыкание к дороге А-108), опасность которого в темное время суток признают даже местные жители, привыкшие к суровым условиям и знающие дороги наощупь. 
Третье место занял участок дороги от поселка Столбовая до деревни Панино – за него проголосовало 28 человек.   
Итоги голосования будут подведены до 15 апреля, и если Чехову повезет, то эти три участка будут включены в перечень, до конца года будет разработан проект, а в 2021 году установлены фонари.

***
Еще одно голосование, которое проигнорировали жители городского округа Чехов касалось выбора наполнения общественных территорий при реализации проектов благоустройства в 2021 году. “Жители городов Московской области могут дать свои предложения, что они хотят видеть на общественной территории их города и каким функционалом она будет обладать. Мнение жителей станет основой для дальнейшей разработки проекта благоустройства территории”, – говорится в сопроводительной записке к голосованию.
Казалось бы – тема актуальнее некуда, ибо приличных рекреационных зон у нас в Чехове раз-два и обчелся, да и перспективы обустройства набережной реки Теребенка рождают бурные дискуссии в социальных сетях. Но как только дело доходит до дела – большая часть общественности предпочитает скрыться в кустах и оттуда помалкивать. Тема набережной тоже не раскачала горожан, и в голосовании приняло участие всего 300 человек. Они предложили капитально отремонтировать пешеходный мост через пруды, который действительно выглядит и ощущается не очень; установить “фонтан с динамичной световой подсветкой с несколькими уровнями”; поставить биотуалеты; оборудовать зоны для барбек с организованным вывозом мусора; организовать пляжную зону и прокат катамаранов. Что из этого будет учтено при разработке проекта и реализовано, станет ясно к концу лета. 

***
Но и набережная Теребенки, и освещение региональных дорог меркнут по сравнению с со сбором предложений по “мероприятиям, направленным на повышение уровня безопасности и борьбы с преступностью в Подмосковье”. Другими словами, общественность спрашивали, где они хотят или не хотят видеть камеры видеонаблюдения, какие закоулки городов и деревень нужно оборудовать фонарями, как нужно бороться с нелегальными торговыми точками, продающими алкоголь, и так далее, и тому подобное. В этом голосовании приняло участие всего 206 человек, большая часть которых – это жители Стремиловского, Столбовой и Чехова-8.  

*** 
Если так пойдет и дальше, то нас без нас женить будут бесконечно, обустраивая те территории, которые нам не нужны, и методично игнорируя действительно требующие внимания. И всем понятно, что “Добродел” – так себе инструмент, который ничего никому не гарантирует, но и его можно использовать с умом. Если, конечно, преодолеть лень. 
Раиса Захарова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *