Весна набирает обороты: в лесу замечены «чаша эльфа», цветочные бабочки и рыжие муравьи

Минувшие выходные порадовали не только прекрасной погодой, но и интересными находками. Теперь с уверенностью можно сказать – и все-таки в Подмосковье весна, и обещанные на этой неделе заморозки нас не напугают.

Согреть свои гнезда в муравейниках выползли большие рыжие муравьи. Образуя из своих тел живые «зеркала», они как «солнечные батареи» накапливают тепло, которое прогревает муравьиные «домики» сверху.

«Основная задача — это прогрев гнезда для того, чтобы его просушить и запустить процесс рождения новых муравьев, которые должны восполнить потери, понесенные колонией за зиму», — рассказал начальник отела защиты лесов ГКУ МО «Мособллес» Комитета лесного хозяйства Московской области Святослав Некляев.

Принять солнечные ванны решили даже вылетевшие из куколок цветочные бабочки.

Еще один фактор наступления фенологической весны — раннее появление грибов в лесу. Так, в Шатурском районе лесничие нашли первый весенний гриб – саркосцифу алую. «Чаша эльфа», именно так в народе называют этот съедобный гриб, появляется в лесу первым. На вкус для многих он кажется полным разочарованием — ни рыба ни мясо, ни гриб ни овощ. Однако опытные грибники заявляют, что при правильном приготовлении вкус гриба раскрывается и блюда из него становятся настоящим весенним деликатесом. Достаточно перед приготовлением проморозить эти лесные диковинки.

Пресс — служба Комитета лесного хозяйства Московской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *