История одной песни. «Город золотой» («Рай»)

Песня «Город золотой» входит в списки «100 лучших песен русского рока в ХХ веке» («Наше радио») и «100 песен, изменивших нашу жизнь» (Time Out).

Андрей Волохонский известен широкой публике прежде всего как автор стихотворения «Рай», которое впоследствии стало знаменитой песней «Город золотой». В ноябре 1972-го года он сочинил стихотворение, начинавшееся словами «над небом голубым». Колоритные образы родились у поэта благодаря историям из ветхого завета. По воспоминаниям автора, строчки будущего хита появились  на свет за четверть часа.

Музыкой к стихам стала «Сюита для лютни: Канцона И Танец», вышедшая на пластинке фирмы «Мелодия» в 1972 году, где под именем  Франческо да Милано скрывался советский композитор, лютнист и гитарист Владимир Вавилов. Положить стихи на музыку Вавилова помог Алексей Хвостенко – соавтор и близкий друг Волохонского.

 

Первым исполнителем песни стал также Алексей Хвостенко (Хвост), спевший «Рай» в характерной для него манере. Впоследствии магнитофонная запись передавалась из рук в руки. Композицию пели: Елена Камбурова, Виктор Луферов и другие барды.

Борис Гребенщиков включил ее в свой репертуар лишь в 1974 году, услышав песню в спектакле «Сид» театральной студии «Радуга». Считается, что впервые он спел композицию в Харьковском университете. Лидер «Аквариума» изменил первую строчку, перенеся «Город золотой» с небес на землю: «Царство божие находится внутри нас и поэтому помещать небесный Иерусалим на небо – бессмысленно»

Знаменитая песня переведена на иврит, английский, украинский, греческий, белорусский, испанский и другие языки.

Рай
(Первоначальный вариант стихов А. Волохонского, 1972 г., сохранена пунктуация автора)

Над небом голубым
Есть город золотой
С прозрачными воротами
И яркою стеной
А в городе том сад
Все травы да цветы
Гуляют там животные
Невиданной красы
Одно как рыжий огнегривый лев
Другое – вол, исполненный очей
Третье – золотой орел небесный
Чей там светел взор незабываемый
А в небе голубом
Горит одна звезда
Она твоя о Ангел мой
Она всегда твоя
Кто любит тот любим
Кто светел тот и свят
Пускай ведет звезда твоя
Дорогой в дивный сад
Тебя там встретят огнегривый лев
И синий вол исполненный очей
С ними золотой орел небесный
Чей так светел взор незабываемый

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *