Елена Жданкина: “Эпидемиологическая ситуация в школах и детских садах городского округа Чехов спокойная”

17.03.2020 13:45
Павел Хлюпин

В связи с коронавирусом и его победным шествием по планете наша жизнь сжалась в информационный комок: едва ли не каждый день органы власти принимают целые пакеты мер для предотвращения распространения коронавируса на территории Московской области. В бесконечном потоке информации потерялись, кажется, все, включая родителей детей, посещающих детские сады и школы. В минувшие выходные стало известно, что все школы региона вводят систему “свободного посещения” (родители сами принимают решение о том, отпускать школьника на уроки или оставить дома), в понедельник губернатор выступил с заявлением о том, что с 21 марта школы будут закрыты на трехнедельные каникулы. Будут ли закрывать детские сады, будут ли компенсировать плату за услуги дошкольных учреждений тем, кто решит их не посещать, нужно ли приносить справку от врача, если ребенок пропускает уроки в школе, что такое утренний фильтр, что такое дистанционное обучение, – такими вопросами жители округа буквально завалили редакцию “Лопасни”. Для того, чтобы не плодить слухи и не разводить панику, мы попросили дать подробнейшие разъяснения по каждому из них начальника управления образования городского округа Чехов Елену Жданкину. 

Школы
– Елена Михайловна, давайте начнем разговор с того, что мы имеем сейчас, а именно – со свободного посещения школ и детских садов. Все очень хотят знать, что это такое и как это выглядит? 
– Действительно, во всех школах Московской области с 16 марта вводится режим свободного посещения. Это значит, что школа работает в штатном режиме, уроки не отменяются и ведутся в строгом соответствии с расписанием, но идти в школу или не идти решают родители детей. Это новая форма посещения учреждения и это выбор родителей: если они считают, что их ребенку лучше не ходить в школу и не подвергаться риску заражения, то они могут оставить его дома. На сегодняшний день у нас таких заявлений по школам 15,6%, а по садам – 11% (вчера было 8%). 
– Это не каникулы?
– Конечно, это не каникулы. Ребенок, который оставлен родителями дома занимается, выполняет задания, которые ему дает учитель-предметник через школьный портал и домашние задания. А дальше доступны все виды цифровой коммуникации, которые у нас есть: мы можем сфотографировать это задание и отослать педагогу либо посредством мессенджера, либо прикрепив на школьном портале в личном кабинете для того, чтобы учитель мог оценить работу, выполненную ребенком. 
– То есть, оценки тоже будут ставить? 
– Допускается выставление отметок, да. Если ребенок на свободном посещении, то мы в школьном портале, в журнале не ставим буковку “Н”, а ставим буковку “П”, что означает отсутствие по уважительной причине. Школьный портал допускает в этот же день поставить ребенку отметку. Также есть очень много ресурсов, которые учитель может использовать – это и платформе “ЯКласс”, которую многие предметники используют, потому что там достаточное количество заданий и очень хорошие интерактивные тесты с обратной связью, с возможностью увидеть свои ошибки, проанализировать их и еще раз попробовать выполнить задание. Также есть платформа “Оксфорд”, которую запускает министерство образования, скорее всего в конце недели мы уже будем возможность работать на ней – сейчас мы заполняем предметные задания. Эта платформа, кстати, была запущена при подготовке детей к Всероссийской олимпиаде школьников и хорошо себя зарекомендовало. К сожалению, для учеников 1-4 классов эта функция будет недоступна. 
– Но буквально вчера губернатор сказал, что с 21 марта школьников распускают на трехнедельные каникулы. Это значит, что с понедельника заданий уже не будет или ученикам рано радоваться? 
– В постановлении губернатора №26ПГ рекомендовано “с 21 марта по 12 апреля приостановить посещение обучающимися муниципальных образовательных учреждений”. Заметьте, слова “каникулы” здесь нет. Поэтому сейчас мы ждем от нашего министерства образования постановление и, может быть, приказ, где будет подробно расписано: все-таки, это каникулы, дистанционное обучение или какая-либо еще форма. 
– А само педагогическое сообщество в Чехове, – я знаю, что вчера вы собирались и говорили в том числе об этом, – как к этому относится, какую форму считает приоритетной? 
– Мнения педагогов разнятся, потому что понятно, что есть предметы, которые, например, выбираются на экзаменах. Как учитель математики я могу сказать, что три недели – это катастрофа, потому что рабочая программа расписана практически до середины мая, и если мы уйдем на трехнедельные полноценные каникулы, то часть материала просто останется неосвоенной. И тут уже будет не до глубокой подготовки к ЕГЭ и ОГЭ. С другой стороны, понятно, что сейчас педагоги вынуждены работать в усиленном режиме, потому что им нужно организовать очное обучение для тех детей, которые пришли в школу, и дистанционное – для тех, которые остались дома. Им нужно проверить разные виды домашней работы с разными сервисами… Это очень тяжело. Но я надеюсь, что мы со всеми сложностями справимся.  
– Андрей Воробьев вчера, сообщив о трехнедельных каникулах для школьников также сказал, что в учебных заведениях по требованию родителей могут быть созданы работающие классы для учеников начальной школы, численность которых не будет превышать 12 человек. В Чехове этот вопрос прорабатывается? 
– Я думаю, что мы будем ориентироваться на рекомендации министерства образования. Ведь педагоги у нас не уходят в отпуск или на каникулы – они работают в школе. Поэтому если возникнет необходимость и будут даны соответствующие распоряжения, мы справимся с этой задачей. 
– А что с организацией питания в школах на этой неделе? Все в штатном режиме? 
– На сегодняшний день все организаторы питания в школах в курсе положения вещей, практически со всеми поставщиками продуктов в детские сады и с организаторами горячего питания в школах я на постоянной связи. Конечно, все они озабочены ситуацией, потому что они планируют закупки заранее. На сегодняшний день питание организовано в штатном режиме, в том числе в школах и в том числе для льготных категорий ребят. Единственное, что мы пытаемся делать – это минимизировать скопление большого числа детей в столовых. Но это уже внутренние организационные моменты. 
– И никаких заявлений родителям уже писать не нужно будет? 
– Смотрите. У нас по правилам заявление от родителей о том, что ребенок не будет посещать школу или детский сад может быть написано на пять дней максимум. На эту неделю уже все заявления написаны или будут написаны. Вчера мы проводили видеоконференцию с министерством образования и нам разъяснили, что две недели мы пока работаем вот в таком режиме свободного посещения. Если будет принято решение о дистанционном обучении или каникулах, значит мы все разъяснения обязательно родителям дадим. 
– Как скоро и каким образом? 
– К пятнице сообщим через мессенджеры и школьный портал. 
– Родителей выпускников сейчас волнуют не каникулы, а предстоящие экзамены. Появилась информация о том, что сроки сдачи ЕГЭ могут быть перенесены. Это так? 
– Вопрос досрочной сдачи ЕГЭ уже решен – она отменена. Расписание основной сдачи ЕГЭ пока не скорректировано – мы ждем указаний. 
– А Всероссийские проверочные работы? 
– Если вчера была информация о том, что ВПР мы проводим в школах только для тех детей, которые присутствуют на уроках, то сегодня стало ясно, что скорее всего и график проведения ВПР будет изменен. Нужно понимать, что эти решения принимаются на федеральном уровне и мы можем только ждать распоряжений министерства просвещения России.        


Детские сады 
– Если со школьниками все более или менее понятно, то вот с детсадовцами ситуация более сложная. Детские сады тоже закроются со следующей недели? Ведь если школьника дома можно одного оставить, то малыша не оставишь, а это значит, что в случае прекращения работы детских садов, родителям придется как-то выкручиваться: брать больничный, отпуск или придумывать что-то еще…
– Здесь родители сами принимают решение о том, водить ребенка в сад или нет. Если у родителей нет возможности оставить ребенка дома, то его, разумеется, примут в детский сад. Работают сады в штатном режиме. Хочу успокоить родителей и сказать, что в детских садах принимаются все необходимые меры для того, чтобы не допустить эпидемии. Например, запрещены занятия в бассейнах, ограничены занятия в музыкальном и физкультурном залах – педагогам рекомендовано проводить занятия в том числе и по образовательной программе в своих группах или на улице. Мы таким образом сокращаем число перемещений детей по зданию, чтобы снизить риски.   
– Родителей дошкольников очень волнует вопрос о том, будет ли снижена плата за детский сад, если ребенок сидит дома? 
– Да, оплата услуг по уходу и присмотру за детьми в период пребывания ребенка дома в режиме свободного посещения не взимается. То есть, будут проводиться корректировки. Но здесь очень важно заранее уведомить своего воспитателя о том, что ребенок будет отсутствовать. 
– Для того, чтобы был произведен перерасчет платы нужно будет писать какое-то заявление?
– Пока я не готова ответить на этот вопрос, потому что мы буквально в телетайпном режиме получаем указания, и этот момент тоже будет прорабатываться. Но заказ питания для детей мы корректируем на основании письменных заявлений родителей. При отсутствии заявления, мы будем планировать этого ребенка и ставить на питание, ведь чтобы накормить ребенка завтра, уже сегодня мы должны знать, что он придет. Поэтому я очень прошу родителей заранее сообщать о принятых решениях. 
– А как передать заявление учителю или воспитателю? Его нужно принести в школу или детский сад лично? 
– Нет, заявление не нужно нести в образовательное учреждение. Достаточно его сфотографировать и, если речь идет о школьниках, прикрепить на школьном портале к сообщению в личном кабинете, если речь идет о дошкольниках – отправить фотографию посредством мессенджеров воспитателю. 
– Какие-то сведения, кроме собственно изъявления желания оставить дитя дома, нужно передавать в детский сад? 
– Да, нужно сообщить о месте нахождения ребенка. Если ребенок не пришел в детских сад, то он необязательно будет дома, а может находиться, например, у бабушки с дедушкой. А мы должны понимать, где находится ребенок. 
– Это касается нынешней недели, когда действует принцип свободного посещения. А как будут работать сады с 21 марта? Как и школы закроются? 
– Нет, сады будут работать и на следующей неделе в этом же режиме. Поймите, нет карантина. Карантин объявляется только тогда, когда превышен эпидемиологический порог в 20%. В городском округе Чехов этого нет, поэтому нет необходимости закрывать сады на карантин. Если эпидпорог будет превышен, будет приниматься решение о закрытии группы в детском саду, всего детского сада и так далее – по необходимости и по ситуации. 

Фильтры и справки 
– Какова сейчас ситуация в городском округе Чехов с заболевшими детьми? Каков процент дошкольников и школьников, не посещающих учреждения образования в связи с ОРВИ?
– У нас процент заболевших детей ОРВИ и гриппом стандартен для этого времени года: по школам это 9,6% заболевших, а по садам – 11%. Мы вводим карантин только в том случае, если процент заболевших превышает 20%. То есть, если говорить об эпидемиологической ситуации вообще, то она стандартна.  
– Что такое утренний фильтр, внедренный в школах – о нем так много говорят последнее время, что все окончательно запутались? 
– В обязательном порядке до этой недели проводился утренний фильтр. Заключается эта процедура в следующем: на входе в каждой школе сотрудники измеряют температуру у всех, кто приходит в школу. Причем, не только у детей, но и у сотрудников. Что важно: мы стараемся не допускать очередей при входе. С этой недели утренний фильтр, который проводится в течение всего дня. Смысл этой процедуры – не допустить больных детей в образовательное учреждение. Причем, с 16 марта также ограничен и доступ родителей в школы, потому что риск заражения все-таки есть. 
– Доступ запрещен? 
– Нет, доступ минимизирован, но не запрещен. Если есть какие-то срочные и обязательные дела, которые требуют безотлагательности, то родителей пропустят.
– Если у кого-то выявлено повышение температуры, то что происходит дальше? 
– Если есть повышенная температура или какие-то симптомы заболевания, то ребенок сразу помещается в медицинский блок под присмотр медицинского работника до приезда родителей или бригады скорой медицинской помощи. Если ребенок с повышенной температурой выявлен в школе, то чтобы вернуться в школу, нужно будет обязательно представить справку из медучреждения о том, что ребенок здоров. Если признаки заболевания выявлены у сотрудника школы, то он тоже однозначно отправляется на больничный и не допускается к работе.  
– Если родители не водили ребенка в сад или школу по заявлению в период свободного посещения, нужно ли по возвращении в учебное заведение приносить справку от врача о здоровье? 
– Нет. Родители по нормам могут без справки (по заявлению – ред.) забирать ребенка из детского сада или школы на пять дней. На этой неделе заявления уже написаны, поэтому к пятнице родителям нужно будет принять решение – водить ребенка в сад или не водить. Если принято решение остаться дома, то нужно будет написать еще одно заявление на следующие пять дней. Хотя физически ребенок будет отсутствовать две недели, но заявление все равно будет на пять дней, и никакой справки из медицинского учреждения приносить не нужно. А вот если заявление не будет написано, но ребенок будет отсутствовать более пяти дней, то по возвращении нужна будет справка от врача. 
– Когда еще будет нужна справка? 
– Если у ребенка будут в детском саду или школы выявлены признаки заболевания и он будет отправлен домой, то для того, чтобы вернуться к занятиям справка будет нужна обязательно.

Новости по теме:

26.02.2021 11:21
Павел Хлюпин
радиостанция КОМЕТА · Гость В Студии – Марина Скопинцева 26 февраля в в прямом эфире радиостанции “Комета” в программе “Гость в студии&#...
25.02.2021 14:28
Павел Хлюпин
радиостанция КОМЕТА · Гость В Студии – 250221.MP3 В прямом эфире радиостанции “Комета” в программе “Гость в студии” на ваши и наши...
19.02.2021 15:45
Павел Хлюпин
19 февраля  в прямом эфире радиостанции “Комета” в программе “Гость в студии” на ваши и наши вопросы ответила заведующая отделением специализированн...
17.02.2021 10:26
Павел Хлюпин
В прямом эфире радиостанции “Комета 92.6 fm” в рамках программы “Гость в студии”  о функционировании жилищно-коммунальной сферы Чехова р...