Ходите пешком – это полезно!

Рявкнул водитель автобуса молодой женщине, пытавшейся доказать, что она имеет право ехать в рейсовом даже если у нее нет банковской карточки для оплаты и пресловутой карты стрелка. В Чехове, как и в Москве, решили закрутить гайки борьбы с коронавирусом и запретили гражданам оплачивать проезд наличными деньгами.
Постоянные клиенты малых перевозчиков и большого “Мострансавто”, у которых ни банковских карт, ни транспортных нет и не было оказались в положении заложников.
“Мне сегодня нужно было из Венюково доехать в Чехов в аптеку, но на карте по нулям, а “Стрелку” я мужу отдала. Меня из автобуса чуть не выгнали. Спасибо знакомой – она за меня заплатила. Это что за безобразие?!”, – жалуется читательница “Лопасни”.
Действительно, билетик с 17 марта можно купить только за безналичный расчет. Нет расчета – нет поездки. “Такое решение принято в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора и ВОЗ для профилактики вспышки вирусных инфекций, в том числе коронавируса”, – говорится в официальном сообщении ведомства.
Но при всем уважении к усердию властей не дать коронавирусу распространиться, эффективность этой акции под вопросом. Это придумали чтобы что?
Чтобы уберечь водителей от контакта с потенциально заболевшими? Так в подавляющей части чеховских рейсовых автобусов водитель от салона ничем не отделен – в пазиках и лиазиках у него с пассажирами единое пространство, и ему в лицо все равно надышат (в отличие от Москвы, кстати, где водители находятся за стеклом и имеют собственную систему вентиляции кабины).
Чтобы заставить людей пользоваться только безналом сейчас, а потом вообще уйти от наличных? Это нарушает закон.
Чтобы поднять волну возмущения, вообще никому ненужную в данный конкретный момент? Сомневаемся.
Тогда зачем?
И вишенка на торт: пополнить или купить карту “Стрелка” на вокзале в Чехове не получится. Деньги на нее можно положить только через мобильное приложение «Стрелка» или через терминалы (Сбербанк, «Возрождение», «Промсвязьбанк» и так далее). То есть, наличные в окошко протянуть – опасно, а нежно трогать экран терминала, который вообще никто не дезинфицирует – норм?! Несуразица какая-то.
И что же делать тем, у кого вообще нет никаких платежных и транспортных карт? На этот вопрос организаторы акции не дают ответа, но дают ответ водители чеховских автобусов – ходить пешком или ездить на такси!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Просмотров: 7 просмотров