Масочный режим: в чеховском супермаркете побили посетителя

19.05.2020 16:40
Павел Хлюпин

Масочный режим: в чеховском супермаркете побили посетителяЖалобы на то, что нынче в магазин, банк или автобус без маски не пускают, стали все чаще попадаться в ассортименте писем, поступающих в нашу дорогую редакцию. Люди требуют ответа на следующие вопросы: не перегибы ли это на местах, не пора ли привлечь отбившуюся от рук торговлю к ответственности, не стоит ли правоохранительных органам заняться уже распоясавшимися торгашами?

Отвечаем сразу на все – нет, не перегибы, не пора и не стоит. Сотрудники торговых сетей, равно как и сотрудники банков, водители автобусов и таксисты ведут себя как им предписано, ибо в Московской области с 12 мая действует масочный режим. О том, что это такое и с чем его едят можно почитать в прошлом выпуске “Лопасни” (его и не только вы можете почитать на нашем сайте loasnya.ru).

Как заявляют в Минпромторге страны и подтверждают в правительстве Московской области, магазины действительно имеют право не обслуживать на кассе покупателя, если на нем не надета маска. Больше того, согласно рекомендациям, подготовленным ведомствами и надзорными органами, работники торговой точки не просто могут, а обязаны отказать в обслуживании клиенту без средств защиты.

Но эта палочка о двух концах: покупатель не может прийти в магазин без маски, но и работник магазина обязан ее носить. Больше того, сотрудникам всех торговых точек, а также кондукторам автобусов, служащим банков и прочих продолжающих работать в пандемию организаций, даются строгие указания: носить маску нужно так, чтобы она закрывала все органы дыхания, а не только рот; трогать маску руками и потом прикасаться к приобретенным клиентом товарам без предварительной обработки ладоней антисептиком категорически недопустимо; снимать маску совсем, чтобы наорать на покупателя, разумеется, тоже нельзя.

Если продавец не соблюдает правила, покупатель может на него нажаловаться в Роспотребнадзор. Если покупатель игнорирует требования продавца, то его попросят самоудалиться из торгового зала, и будут правы. А вот применять силу к такому гражданину персонал не имеет права.

На днях телеграм-канал MASH опубликовал видео драки охранников чеховской «Карусели» с мужчиной, который зашел в торговый зал без маски да еще и в приличном подпитии. Рукоприкладство товарищей в форме с шильдиком “Витязь” зафиксировали на видео покупатели и выложили в сеть. Так вот, поведение охраны торговой точки в этом случае явно тянет на превышение должностных полномочий. Запомните: если завязывается конфликт между сторонами масочного (или любого другого) выяснения отношений, и одна из этих сторон (покупатель) непоколебима как гора, персонал торговой точки или охранник должен вызвать сотрудников полиции. Те объяснят гражданину, что такое правила и заодно оштрафуют. Трогать руками посетителей и их имущество имеют право только полицейские в установленном законом порядке. Те же полицейские теперь будут давать оценку действиям охраны чеховского супермаркета.

Кстати, самыми дисциплинированными носителями масок и соблюдателями масочного режима в Чехове стали пассажиры автобусов. По данным чеховского ПАТП, от 95% до 100% из них средства защиты на себя надевают. Правда, с правилами ношения этих самых средств защиты беда: кто на рот натянет, а нос на улице оставит, кто на нос натянет, а ртом разговаривает, кто и вовсе на подбородок спустит и на том успокоится. Но какие наши годы – еще научимся…

Новости по теме:

28.05.2020 10:03
Татьяна Скворцова
Отмечается, что предприятие не приостанавливало свою деятельность в период действия ограничений. “Лично убедился в соблюдении стандартов безопасности: все сотру...
28.05.2020 09:53
Вера Павлова
Акцию проводят художники из Подольска, которые уже к вечеру четверга превратят серые кирпичные стены больницы в произведения искусства. Всего картин будет две,...
28.05.2020 09:51
Наш Корреспондент
В конце минувшей недели в Чехов приезжала: работы завершены, и можно приступать к проведению итоговой аттестации объекта. Экскурсию по стадиону для замминистра...
26.05.2020 15:58
Татьяна Скворцова
29 мая 2020 года в 15:00 состоится областное родительское собрание по вопросам профилактики детского дорожно-транспортного травматизма во время летних каникул. ...