Президент поддержит предпринимателей пособиями по безработице

Президент России Владимир Путин считает, что предпринимателям, бизнес которых закрылся из-за пандемии коронавируса, следует выплачивать максимальные пособия по безработице, сообщает finanz.ru

«Считаю правильным поддержать индивидуальных предпринимателей, которым пришлось прекратить свою деятельность после 1 марта этого года. Для них, согласен, нужно установить пособие по безработице по верхней планке, а именно — 12 тысяч 130 рублей (размер МРОТ — ред.) и выплачивать его в течение трех месяцев», — сказал глава государства на совещании по ситуации на рынке труда.

«Кроме граждан, работающих по найму, с трудностями столкнулись и многие индивидуальные предприниматели», — отметил Путин. Он констатировал, что «сейчас регионы начинают постепенно выходить из режима ограничений, деловая активность восстанавливается, в том числе и в сегменте малого бизнеса».

Президент также согласился с предложением увеличить минимальное пособие по безработице.

«За помощью в службы занятости обращаются и граждане, у которых нет подтвержденного дохода, достаточного стажа по прежнему месту работы или они вовсе не были официально трудоустроены, такое, к сожалению, бывает», — констатировал глава государства. По его словам, «в этом случае предусмотрен минимальный размер пособия по безработице 1,5 тысяч рублей». «Конечно же, этого мало, такие люди сейчас также нуждаются в поддержке государства, поэтому давайте с 1 мая текущего года, то есть задним числом, увеличим минимальное пособие по безработице втрое — до 4,5 тысяч рублей», — указал Путин. Он уточнил, что в таком объеме пособие будет выплачиваться в течение трех месяцев — до 1 августа.

Президент подчеркнул, что деньги на эти меры в бюджете имеются. «Прошу правительство в самые сжатые сроки подготовить необходимую нормативную базу по всем предложенным сегодня решениям и отработать взаимодействие с регионами», — потребовал глава государства.

Ранее на нынешнем совещании премьер-министр Михаил Мишустин сообщил о планах увеличить минимальный размер пособия для всех безработных россиян, а не только тех, кто потерял работу в период эпидемии коронавируса. Также он считает целесообразным распространить на индивидуальных предпринимателей, которые вынуждены были прекратить свою деятельность, такое же пособие по безработице, как и то, которое получают граждане, потерявшие работу в период эпидемии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *