Выплаты как камень преткновения

Волна жалоб на то, что медработники, сутками вкалывающие в больницах в период эпидемии коронавирусной

На к зарплате. Этот экзотический подход, кстати, не очень понравился руководству страны. «Мы договорились, и было четко и ясно сказано, что эти деньги должны быть выплачены за работу с больными с коронавирусной инфекцией, а не за какие-то часы, минуты и так далее. Были названы конкретные сроки и конкретные цифры этих платежей», — сказал президент РФ Владимир Путин в ходе селекторного совещания 15 мая (цитата: Интерфакс).

В Чехове слухи о том, что медикам якобы не выплачивают обещанное, тоже появляются, но спорадически, в социальных

Те медработники, с которыми приходится сталкиваться нам, продолжающим болеть рядовыми болячками даже в период эпидемии коронавирусной инфекции, в категорию работающих с COVID-19 не попадают, на выплаты рассчитывать не могут и не являются достоверным источником информации. Кстати, тот факт, что не всем выплатят надбавки, докторов узких специальностей немного обижает, потому как и травматолог, и гинеколог, и стоматолог, и любой другой врач имеет шанс столкнуться с новой заразой при исполнении своих должностных обязанностей. Но не положено – значит, не положено.

Что касается чеховских больниц, то медицинское руководство уверяет: медперсонал, который имеет право на выплаты, их обязательно получит в полном объеме.

Сейчас в Чехове непосредственно с коронавирусной инфекцией сражается более 20 медработников – они круглосуточно дежурят в терапевтическом отделении Чеховской областной больницы (на Гагарина, 37), которое не так давно было перепрофилировано для лечения пациентов с COVID-19 и с вызванными им внебольничными пневмониями. По словам исполняющего обязанности главного врача больницы Дениса Круподерова, в процессе участвуют врачи-терапевты, специалисты рентген-диагностики, медсестры, а также бойцы невидимого фронта – лаборанты (о них почему-то все время забывают упомянуть, когда перечисляют участников битвы). Все они, говорит Круподеров, обеспечены средствами индивидуальной защиты – нужды ни в масках, ни в защитных костюмах, ни в антисептиках больница не испытывает.

***

Для того, чтобы контролировать ситуацию с выплатами медицинским работникам, задействованным в непосредственной борьбе с ковидом в Чехове буквально на прошлой неделе была сформирована муниципальная комиссия. Возглавил ее заместитель главы округа Евгений Градсков, который курирует сферу здравоохранения. Он, кстати, и сам по образованию врач.

Задача комиссии – не допускать дискриминации медработников по денежному признаку и изничтожать возможные проблемы на подлете. Грубо говоря, именно эта муниципальная комиссия должна стать третейским судьей в тех случаях, когда и если возникает конфликтная ситуация между медпресоналом и руководством Чеховской областной больницы.

“Если вы являетесь сотрудником ГБУЗ МО «ЧОБ» и у вас возникли вопросы по выплатам, оставьте обращение на почте otdel_socprog@mail.ru либо в WhatsApp на номер 89267342212”, — говорится в сообщении, опубликованном на сайте администрации округа.

С анонимками, кстати, комиссия работать не станет. Для того, чтобы жалоба была рассмотрена, медработник должен к своему обращению приложить заявление на имя председателя комиссии, график работы за месяц и расчетный лист за отработанный период. Теоретически, если выяснится, что доктору или медсестре действительно не доплатили, комиссия должна будет инициировать разбирательство и приступить к защите интересов медработника.

То, что врачи могут в случае чего обратиться хоть куда-то и рассчитывать хоть на какую-то поддержку, наверное, хорошо. Но хотелось бы, чтобы необходимости прибегать к помощи комиссии у чеховских докторов не возникало.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *