Администрация Чехова проиграла дело

31.07.2020 09:28
Андрей Симонов

Администрация городского округа проиграла суд о признании незаконной сделки о продаже части земельных участков, расположенных в микрорайоне Губернский, чеховскому девелоперу ООО “ДаВинчи”. Соответствующий иск муниципалитет подавал еще в прошлом году, сразу после того, как стало известно, что новый собственник намеревается строить гаражи вместо социальных объектов, которые там должны были быть возведены согласно начальному инвестконтракту.
Земля в Губернском распродается в рамках дела о банкротстве инвестора ЗАО “МОИСК”, который и владеет всеми 22 гектарами. Эта же компания заключила в 2003 году с Чеховским муниципальным районом инвестиционный контракт на застройку территории.
Согласно условиям контракта, 23% от общей площади построенного жилья должно было быть передано администрации района, в эти квадратные метры входят как жилые, так и нежилые помещения.
Кроме того, “МОИСК” должен был построить две школы, несколько детских садов, поликлинику, библиотеку, опорный пункт милиции и прочую социальную инфраструктуру, но этот пункт инвестиционного контракта не был выполнен даже на 30%.
Участки земли, на которых в том числе планировалось строительство поликлиники, были выставлены на продажу. Их приобрело чеховское ООО “Да Винчи”.
Новый собственник долго раскачиваться не стал, а сразу заявил о том, что будет сносить автостоянки на местах, самовольно захваченных жителями, строить гаражи, торговый центр и не будет строить никакой социальной инфраструктуры.
Местные такие новости приняли в штыки и стали звонить во все колокола. Администрация городского округа Чехов после массовых выступлений жителей Губернского и нескольких встреч с ними, посчитала, что участки нужно вернуть в конкурсную массу, а сделку по их продаже признать недействительной, и подала иск в суд. Разбирательства длились почти год.
В итоге на днях суд решил, что вернуть все как было уже не получится, и свой вердикт основал в том числе на том, что ООО “ДаВинчи” является добросовестным приобретателем, а также на том, что “на спорных земельных участках предусмотренные инвестиционным контрактом объекты возведены не были, следовательно, возможность подписать акт о результатах реализации инвестиционного контракта в этой части у должника отсутствует, а у администрации, соответственно, отсутствует право требовать передачи соответствующего имущества по акту. Довод представителя администрации о том, что в этом случае в собственность администрации подлежат передаче сами земельные участки, минуя порядок реализации имущества в конкурсном производстве, не основан на нормах законодательства и положениях инвестиционного контракта”. Суд также пришел к выводу, что “в деле отсутствуют доказательства наличия оснований для признания торгов недействительными”.
Это правда: существует правило, в соответствии с которым кредиторы банкротящегося предприятия выстраиваются в очередь (если первая, вторая и третья очереди) и претендуют на средства, вырученные от продажи имущества должника (статья 134, 139 и 142 Закона о банкротстве). И это правило не конкурсным управляющим банкротящейся компании “МОИСК” не нарушено.
В общем, как бы там ни было, но законность приобретения ООО “Да Винчи” земли в Губернском признана судом. И жителям микрорайона, не согласным с действиями и намерениями нового собственника, вероятнее всего, придется с этим смириться.

Новости по теме:

07.08.2020 13:08
Дмитрий Сидоров
Кажется, процесс объединения и укрупнения всего и вся настолько захватил чиновников, что они решили не останавливаться на слиянии школ городского округа, – в бл...
07.08.2020 12:34
Вера Павлова
Региональное министерство здравоохранение провело ряд проверок и выяснило, что нарушений в  ценообразовании на лекарства в аптеках Подмосковья нет.”Минист...
07.08.2020 11:33
Андрей Симонов
Чеховское производственное отделение АО «Мособлэнерго» информирует о возможных плановых отключениях электроэнергии. На энергообъектах, обслуживаемых компанией,...
06.08.2020 17:43
Вера Павлова
Льготники Чехова смогут получать чуть больше бесплатных лекарств – правительство приняло решение увеличить сумму, выделяемую каждому льготнику для получения пре...