Бесплатных обедов в школах не будет

10.09.2020 14:00
Татьяна Сидоренко

Родители чеховских школьников возмущены – в режиме питания их детей в учебных заведениях ничего не поменялось, хотя обещали бесплатные обеды всем ученикам начальных классов. Так как утреннюю кашу дети уже несколько лет получали бесплатно за счет муниципального бюджета, то все рассчитывали на то, что детей теперь еще и днем полноценно накормят уже за счет бюджета федерального.

Горькое разочарование настигло надеявшихся 1 сентября. Выяснилось, что завтрак остался завтраком, а желающим подкрепиться и обедом тоже придется за него заплатить.
В чеховском управлении образования поясняют, что это нормально – никто и не должен дважды бесплатно кормить школьников. «Горячее питание» не означает обед, а подразумевает обязательное включение в меню горячего блюда и горячего напитка”, – говорится в разъяснении администрации округа, выпущенном на волне возмущений родительского сообщества.
Напомним предысторию тем, кто не в теме: еще зимой президент Владимир Путин распорядился с нового учебного года начать кормить горячими завтраками или обедами учеников начальных классов всех школ страны. В феврале Госдума сразу в нескольких чтениях приняла соответствующий закон, который гарантирует младшеклассникам горячее питание в школе вне зависимости от места проживания или обеспеченности семьи. Расходы на реализацию проекта составляют в год в среднем около 45 миллиардов рублей. Сумма для российского бюджета весьма небольшая. Но финансирование осуществляется как из средств федерального бюджета, так и из средств бюджетов субъектов (в нашем случае – из казны Московской области), местных бюджетов и неких “иных источников”.
В Подмосковье оперативно внесли изменения в свой закон «Об образовании» (№143/2020-ОЗ), который обязывает школы обеспечивать детей горячим питанием не реже одного раза в день. Под “горячим питанием” в нормативных и регламентирующих документах подразумевается как минимум одно горячее блюдо, причем горячий напиток таковым считать нельзя.
В Чехове ученики “началок” горячее питание получают бесплатно уже более 9 лет – соответствующее решение об обеспечении школьников завтраками или полдникам (зависит от смены, в которую учатся дети) было впервые принято в 2011 году.
Это и сбило с толку родительское сообщество: они не без основания полагали, что теперь один раз кормить детей будет муниципалитет, а второй раз – Путин. Но лодка надежды традиционно разбивается о реальность – прием пищи, спонсируемый государством из бюджетных денег, будет только один. Грубо говоря, де-факто для чеховских школяров после принятия федеральных и региональных законов ничего не изменилось. Разве только теперь меню должно соответствовать единому стандарту.
Также сообщается, что благодаря заботе президента и регионального парламента “порции стали больше”. Но насколько больше, действительно ли больше и зачем больше – не поясняется. Такие пироги.

Новости по теме:

23.09.2020 16:43
Вера Павлова
Письмо с благодарностью медсестрам процедурного кабинета поступило в Чеховскую областную больницу, – об этом сообщает пресс-служба учреждения. «Каждый год в меж...
23.09.2020 16:42
Дмитрий Сидоров
Срок для переоформления выплаты пенсии на карту «МИР» заканчивается 30 сентября. ГУ УПФР № 33 по г. Москве и Московской области напоминает: получатели пенсии и...
23.09.2020 15:58
Павел Хлюпин
Школьникам Чехова приходится ежедневно мерзнуть на улице прежде, чем их пустят в помещение школы, – об этом сообщают родители школяров. Сразу как пришли, войти...
23.09.2020 15:52
Вера Павлова
Паспорта готовности к отопительному сезону рискуют не получить 12 муниципалитетов Подмосковья, включая городской округ Чехов, – об этом в ходе заседания областн...