Коронавирус 2:0

15.09.2020 10:23
Андрей Симонов

Коронавирус снова оказался на повестке дня: официальные лица призывают граждан быть осторожными и не пренебрегать средствами индивидуальной защиты, а по городу расползаются слухи о вспышках заразы в коллективах школ и больниц. Что из этого правда, а что страшилки и домыслы, понять бывает довольно сложно, – на вопросы о COVID-19 официальные лица отвечают неохотно и очень осторожно, как будто чего-то опасаясь. Люди же без информации впадают кто в панику, кто в уныние, кто в крайности отрицания самого факта наличия опасности.

Ситуация в Чехове, согласно официальной статистике, была не просто хорошей, а очень хорошей на протяжении всего августа – в день не фиксировалось ни одного случая COVID-19 у жителей округа. Однако неделю назад все резко изменилось – за минувшие выходные новым коронавирусом заболели семеро. Как сообщает региональный оперативный штаб по борьбе с заболеванием, причиной этого могло стать возвращение из отпусков большой массы людей.
Чеховцы действительно в июле радостно рванули на курорты России и Турции: как говорят сотрудники турфирм, спрос на двухнедельные туры вырос втрое буквально за несколько дней с момента отмены запрета на авиасообщение с берегом турецким. По возвращении отдохнувшие и развеявшиеся, безусловно, должны были сдавать анализы и самоизолироваться в случае необходимости, но многие это требование просто проигнорировали. Да и тестирование по приезде гарантией отсутствия заражения не является, так как инкубационный период заболевания может длиться до двух недель. Поэтому, получив один отрицательный результат, дети пошли в школу, а взрослые – на работу.
На прошлой неделе COVID-19 диагностировали у одного из учителей школы №10. Педагог чувствует себя нормально и никаких симптомов не имеет, однако во избежание последствий и в соответствии с инструкциями Роспотребнадзора, он был отправлен на больничный, а параллель третьих классов школы – на дистанционное обучение и под пристальный контроль педиатров. Самое интересное, что перед началом учебного года все учителя, если верить Минздраву и Минобру, были проверены на коронавирус и доступ к работе получили только те из них, результаты анализов которых были чисты. Кстати, как заявляла в конце августа министр здравоохранения региона Светлана Стригункова, у 8,2% из простестированных школьных работников были выявлены антитела. Это значит, что как минимум 3000 учителей уже переболели коронавирусной инфекцией и выработали иммунитет. Но, как показывает жизнь, гарантий в этом смысле нет никаких и ни у кого.
В хирургическом отделении Чеховской областной больницы на днях также случился ковидный переполох – несколько человек из персонала учреждения заболели. Разумеется, были приняты все необходимые меры для предотвращения распространения инфекции внутри больницы, отделение закрыли на карантин.
При этом новости о случившемся опять разошлись по городу не благодаря официальным заявлениям должностных и уполномоченных лиц, а благодаря радио ОБС (одна баба сказала). Город маленький – коронавирус в мешке не утаишь.
Чего боятся чиновники и почему так неохотно информируют людей о действительном положении вещей, сказать сложно. Боятся, что вину за происходящее люди повесят на них? Могут и повесить, но только в том случае, если не будут обладать полной информацией. Чеховцы ведь, в конце концов, не дураки. Прописная истина: только исчерпывающая и достоверная информация об эпидемиологической обстановке в округе, полученная гражданами из официальных источников, может и должна быть руководством в принятии или отказе от принятия важных решений относительно модели своего поведения. Где эта информация?
Горожане сейчас, судя по публикациям в социальных сетях и по разговорам в очередях супермаркетов, очень боятся повторения весеннего локдауна. Это пугает людей, пожалуй, больше, чем риск заразиться и заболеть. И поэтому тоже всем нам необходимо оперативное и достоверное информирование о происходящем.
Да, региональный штаб мониторинга за ситуацией с COVID-19 продолжает работать в круглосуточном режиме, снабжая статистикой, в Подмосковье продолжает работать горячая линия 8-800-550-50-30 по вопросам коронавируса и обновляется сайт covid.mz.mosreg.ru. Но этого мало.
Заболел педагог – сообщите. Заболел медперсонал – опубликуйте пресс-релиз, не таитесь. Вспышка заболевания случилась где-то еще – расскажите. От знания и осознания опасности еще никто не умирал, а вот от коронавируса – только так.

С наступлением осени риск заразиться COVID-19 повышается, – нужно вспоминать весенние привычки, порядком подзабытые за три летних месяца:
• ношение масок в общественных местах обязательно для всех – это способно уберечь и носящего, и его окружение не только от заражения, но и от тяжелого течения инфекции: коронавирус тем серьезней протекает, чем большая инфицирующая доза вируса попадает в организм человека;
• использование кожных антисептиков крайне желательно после посещения любых общественных мест – они нейтрализуют вирус, но более эффективной защитой является привычка не трогать немытыми руками лицо;
• соблюдение социальной дистанции – вещь очень полезная не только во время эпидемии, но именно сейчас эта модель поведения в буквальном смысле может спасти чью-то жизнь: вирус вряд ли достигнет ваших слизистых, если вы будете находиться от окружающих на расстоянии 1,5-2 метра;
• самоизоляция в случае возникновения симптомов ОРВИ (кашель, насморк, чихание, температура и т.д.) является единственным способом уберечь окружающих от заражения: даже если это не COVID-19, распространять другие вирусы не есть хорошо.

Новости по теме:

07.09.2020 13:22
Татьяна Сидоренко
Тем самым он ответил на слухи о том, что в столице в ближайшее время могут снова ввести ограничительные меры в связи с распространением коронавируса. «Просто на...
07.09.2020 08:36
Андрей Симонов
Из-за обнаружения коронавируса у одного из учеников шестой класс одной из школ Новосибирска закрыли на карантин, – об этом сообщает издание “Новосибирск Онлайн”...
02.09.2020 10:10
Дмитрий Сидоров
Министерство здравоохранения региона завершило тестирование учителей подмосковных школ на наличие у них антител к COVID-19, – об этом сообщает пресс-служба Минз...
01.09.2020 13:12
Вера Павлова
ВОЗ назвала шведскую стратегию образцом для дальнейшей борьбы с коронавирусом, – она заключается во введении мягких ограничений в расчете на формирование коллек...