Иначе будет поздно…

Спасибо Тамаре Матвеевой за ее заметку в газете о том, что детей нужно древняя старуха, мне всего 53 года. Выросла я в многодетной семье, нас было у родителей шесть братьев и сестер. Жили в селе. Мама работала дояркой, папа механизатором. Не весть какие шишки. Но мы дома никогда не слышали мата, крика, не было ни пьянок, ни тому подобного. Были семейные торжества, домашние концерты, смех, игры. Родители на нас никогда не поднимали руку. Учились все по-разному, в меру своих способностей. Кто-то стал учителем, кто-то инженером, кто-то животноводом. Но я хочу сказать о другом — никто из нас не выбросит даже малюсенькую бумажку на улице, никто не нагрубит ни одному человеку.
Наши дети тоже выросли такими же замечательными воспитанными людьми. Уже и внуки становятся взрослыми. Но никто никогда за поведение не назовет их деревенщиной в худшем понимании этого слова. Конечно, все идет от семьи, тут права на сто процентов Тамара Матвеева.
Лично моему поколению много дала еще и школа. Я помню сколько Тюменской области! Но ни один парень не выражался матом, ни одна девочка и не думала даже в шутку закурить сигарету. Я не пойму что так изменилось в нас и в нашей системе образования, почему дети стали такими неуправляемыми, грубыми, невоспитанными. И это не голословные обвинения — вы попробуйте пройти следом за группой подростков, услышите такое, что волосы дыбом встанут. Они же не просто матерятся, они же матом разговаривают. Речь примитивна до невозможности. А говорят-то о чем? Интересы — ниже плинтуса. На их фоне я ощущаю себя академиком, а я-то как раз из всей нашей семьи не получила никакого образования, за плечами всего восемь классов средней школы.
Как говорил один популярный герой анекдотов — я нутром чувствую, что образования. Причем делать это срочно, иначе потеряем не одно поколение. Уже теряем…
Галина Нестеренко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *