Россия вымирает рекордными темпами, в том числе от ковида

Не очень новогоднюю и не особо позитивную новость под елочку россиянам положил Росстат: скорость вымирания населения России достигла рекорда за 14 лет. На фоне резкого увеличения избыточной смертности, в том числе от коронавируса, и многолетнего снижения уровня рождаемости, за 11 месяцев 2020 года естественная убыль населения РФ достигла 574 тысяч человек. Это рекорд с 2006 года.
За 11 месяцев, согласно статистике, в России умерли 1,881 млн человек, что на 229 тысяч больше, чем годом ранее. Более 81% избыточной смертности «приходится на COVID и последствия заболевания коронавирусом», – заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. И эти цифры совсем не “бьются” с официальной статистикой по смертности от covid-19. По словам Голиковой, жертвами вируса стали 186 тысяч россиян, то есть, более чем в три раза больше, чем сообщает оперативный штаб (55,8 тысяч).

Уровень рождаемости в России также продолжает падать и в относительных величинах бьет антирекорды с начала 21 века.
Таким образом, общая численность населения РФ по итогам 2020 года может сократиться почти 3 миллиона человек, чего статистика не видела ни разу с Великой отечественной войны, – пишет finanz.ru.
Такое себе завершение первого 20-летия XXI века.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Просмотров: 13 просмотров