Чехов задыхается, а власти бездействуют

Удивительное дело – в новогодние праздники в редакционную почту “Лопасни” поступали не поздравительные открытки, а жалобы жильцов городских многоэтажек на канализационную вонь, исходящую из подвалов и из сливных отверстий раковин и ванн. Вонь интенсивную и невыносимую. География обращений и просьб поспособствовать в привлечении внимания властей и коммунальщиков к проблеме не оставляет сомнений – она вездесущая и угрожающе масштабная: что называется, от станции до самых до окраин.

Вот письмо Екатерины Вольнанской, пришедшее нам в новогодние праздники:

“На праздники меня пригласила в гости подруга. Живет она в доме № 3 по улице Чехова. В гости-то я к ней пришла, а вот погостить не смогла. И все дело в том, что во всем доме, и в квартирах в том числе, стоит невыносимая вонь. Идет она из подвала. А у меня астма. Вот я и подумала, как же там живут люди? Подруга сказала, что постоянно пишут во все инстанции, но толку ноль. Такая же ситуация и в доме №5. Уходя от подруги, зашла в аптеку, которая в одном из этих домов, там вонь еще более невыносимая. Я даже спросила у сотрудницы аптеки, как они могут работать в таких условиях. А она даже пошутила, говорит, если вы слышите этот запах, значит радуйтесь, у вас ковида нет… А на самом деле, конечно, им там не до смеха. И ведь люди платят за коммунальные услуги! Мало того, что это противно, что этой вонью пропахли все вещи, так ведь еще это и на здоровье сказывается”.


В доме №5 на улице Чехова, кстати, расположен отдел субсидий окружной администрации. И в этом отделе канализацией воняет так, что глаза слезиться начинают. Люди, обращающиеся туда за помощью и консультацией, прикрывают носы несколькими слоями масок, и стараются уйти как можно скорее. А вот сотрудники вынуждены целый день работать в таких невыносимых условиях.


Но страдает не только пара домов на улице Чехова. Жители Венюкова тоже замучились нюхать канализацию и, не найдя ответов у коммунальщиков, обратились к главе округа в его Инстаграме: “Помогите решить вопрос с канализацией в доме по адресу улица Гагарина, 36. На протяжении этого года постоянные засоры, из-за этого невыносимая вонь в квартире. Подвал не успевает просыхать, как происходит новый засор. Обращалась в ЖКХ бессчетное количество раз, но проблема не решается”.


В ЖКХ обращались и жильцы дома №11Б по улице Полиграфистов – там тоже воняет. Но и им пока никто не торопится помогать.

“Новогодний дух у нас был специфическим, совсем не похожим на запах ёлки, оливье и мандаринов!”, — сквозь слезы смеются местные.


Что случилось с коммунальной и инженерной инфраструктурой Чехова? Почему с осени, словно снежный ком, на жителей накатывают одна проблема за другой? По какой причине эти проблемы, носящие явно системный характер, не решаются? И почему горожане вынуждены писать в газеты, на радио и в спортлото, чтобы привлечь внимание властей к тому, что они люди, которые платят за удобство и комфорт, а не рабы, должные довольствоваться соломенной крышей и нужником в овраге?


Больше того, если горожане обращаются к высшему должностному лицу муниципалитета в социальных сетях и требуют устранить запах, уж извините, дерьма, – это приговор системе управления. Так быть не должно. Во-первых, подобного характера беды да еще и системно просто не могут и не должны случаться в городском коммунальном хозяйстве, если оно адекватно обслуживается. Во-вторых, если люди не могут добиться решения проблемы с помощью традиционных механизмов, а вынуждены привлекать для этого целого главу округа, консерваторию пора разгонять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *