Спор о том, кто должен покупать чеховским школьникам лыжи для занятий на физкультуре разгорелся в Телеграме

В Чехове уже несколько месяцев работает телеграм-канал Чехов.Образование: здесь родители школьников могут задавать вопросы педагогам и специалистам управления образования и достаточно оперативно получать ответы.
На днях родители учеников сразу нескольких школ подняли тему приобретения лыж для школьных занятий физкультурой: кто должен их покупать, и вправе ли учебное заведение требовать от родителей потратиться на этот очень недешевый спортинвентарь.
По мнению представителей управления образования, сославшихся на главу 4 статьи 35 пункта 1 закона «Об образования», школа обязана обеспечивать средствами обучения и воспитания. Но вот лыжи в этот перечень не входят. “Согласно письму Министерства образования и науки РФ «О перечне учебного и компьютерного оборудования для оснащения общеобразовательных учреждений» по предмету «Физическая культура» в школе должен иметься демонстрационный экземпляр лыж детских (с креплениями и палками). Данным документом лыжи не отнесены к спортивному оборудованию, которое должно иметься в каждом общеобразовательном учреждении для каждого обучающегося. Согласно статье 63 Семейного кодекса РФ родители (законные представители) несовершеннолетних обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования. Следовательно, приобретение школьно-письменных принадлежностей, спортивной формы и инвентаря и т.д. является обязанностью родителей (законных представителей). Дополнительно Управление образования сообщает, что по данному вопросу необходимо обратиться к администрации своей школы и в случае наличия свободного лыжного комплекта, школа обязательно Вам выдаст комплект”, – говорится в сообщении.
Родители школьников, у которых по учебному плану как раз начинаются лыжи, с этой точкой зрения не согласны: по их мнению, если лыжи должны покупать родители, то непонятно, что желать с пунктом 2 статьи 35 Федерального Закона «Об образовании”, в котором говорится, что “обеспечение учебниками и учебными пособиями, а также учебно-методическими материалами, средствами обучения и воспитания организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным образовательным программам, в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.
И справедливо добавляют, что под «средствами обучения и воспитания” понимаются приборы, оборудование, включая спортивное оборудование и инвентарь, инструменты (в том числе музыкальные), учебно-наглядные пособия, компьютеры, информационно-телекоммуникационные сети, аппаратно-программные и аудиовизуальные средства, печатные и электронные образовательные и информационные ресурсы и иные материальные объекты”.
Точку в этой дискуссии пока никто не поставил – очень уж размытое у нас законодательство.
Справедливости ради стоит отметить, что в Чехове не каждая школа обеспечена собственным стадионом, на котором можно было бы кататься на лыжах, а езда вокруг школы или в школьном саду – то еще удовольствие. Да и стоит комплект лыж нынче очень недешево, и если подбирать инвентарь по правилам и менять его ежегодно по мере роста ребенка, то можно разориться. Многие выходят из положения, покупая бывшие в употреблении комплекты лыж и ботинок, однако сэкономить получается не у всех.
А вы как считаете, должны ли родители покупать лыжи, или спортинвентарь обязана предоставлять школа? Пишите в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *