Путин: российская экономика преодолела спад

Об окончании спада в российской экономике заявил президент страны Владимир Путин в ходе встречи с крупным бизнесом, которая состоялась в четверг.
Переход к экономическому росту виден в «динамике внутреннего спроса и постепенном снижении уровня безработицы. 
По итогам прошлого года Россия потеряла 3,1% ВВП, при том что мировая экономика сократилась на 3,5%, – констатировал Путин.
«Прошедший год оказался самым тяжёлым для глобальной экономики со времён окончания Второй мировой войны. Причины — объективные. Это в первую очередь эпидемиологическая ситуация, введение вынужденных ограничений, что негативно сказалось на ведении бизнеса, на экономической динамике в целом», — сказал президент, его цитирует finanz.ru.
В России, по его словам, преодолеть спад удалось «благодаря своевременным, просчитанным мерам поддержки» и «реформам последних лет», которые привели к «укреплению финансовой устойчивости и экономического суверенитета», – пишет издание.
«Благодаря целенаправленной экономической политике нам удалось избежать провала инвестиционной активности. Серьёзно снизились риски вложений в российскую экономику», — сказал Путин. По итогам года спад инвестиций составил всего 1,4% против 13-14% в кризис 2009 года.
По оценке Минэкономразвития, в январе-2021 российский ВВП продолжал падать — на 2,4% год к году. На 2,5% просела промышленность, на 2% — грузооборот транспорта. В минусе, хотя и символическом, остается розничная торговля (-0,1%).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *