Ольга Авдеева: ПУШКИНСКИЙ ПРАЗДНИК В ЛОПАСНЕ

«Бескорыстная мысль, что внуки будут уважены за имя, нами им переданное, не есть ли благороднейшая надежда человеческого сердца?»

(Александр Пушкин)

Написала план статьи о Пушкинском дне в нашем городе. И засомневалась: как писать? Одно перечисление событий уже занимает половину возможного объема статьи в газете. Столько всего произошло в этот день в музее «Усадьба Лопасня-Зачатьевское»! Однако организация праздника, несмотря на множество событий, встреч, посетителей, была четкой. Помогла Администрация городского округа (особенно Ольга Николаевна Щукина). А вот представители музея А.П. Чехова в Мелихове (Лопасня-Зачатьевское — филиал Мелихова) отсутствовали. И это удивляло гостей праздника…

Утром музей в Лопасне-Зачатьевском был заполнен юными художниками и художниками-преподавателями. Одних участников детского конкурса рисунков было более 120-ти человек. Для них приготовили целую кипу грамот. Были награждены не только ученики Школы искусств и общеобразовательных школ, но и многих Воскресных школ. Ребят из Дубненской воскресной школы сопровождали священник Вячеслав Бобровский и художница Светлана Колесник, участница многих художественных выставок (в том числе, и в музее «Лопасня-Зачатьевское»). Она от имени всей Воскресной школы подарила музею работу из своей коллекции — линогравюру известного художника Виктора Пензина с авторской подписью.

В праздничный день открыли три выставки: «Пушкин глазами детей» (на антресольном этаже), «Пушкин и кукольный театр. Коллекция С.В. Образцова» (в новом выставочном пространстве на мансардном этаже) и «Россия Пушкина» (на основном этаже музея). На выставке «Россия Пушкина» представлены предметы из Исторического музея. По ней нужно ходить с экскурсоводом (первую экскурсию провела сотрудник ГИМа Н.А. Каргополова): не всегда сам догадаешься, какие глубины истории открывают маленькие старинные вещички. Мы попадаем во времена Бориса Годунова, Петра I, Екатерины II, переносимся в XIX век. Много балов прошло в музее. Их участники старались создать достоверные костюмы. Но таких бальных туфелек, ридикюлей, записных книжечек из серебра и кости (для записи кавалеров) я еще не видела.
Открытие выставки «Россия Пушкина» сопровождалось встречей в исторической гостиной. Екатерина Юрьевна Емельянова, ведущий методист ГИМа, говорила об отношении Пушкина к истории России. А закончился ее интереснейший рассказ неожиданно — сценой из пушкинской «Капитанской дочки». Фоном для представления стал оживший театр теней. Екатерина Емельянова превратилась в Екатерину II, а Марию Миронову играла Анна Редкая, сотрудница музея Лопасня-Зачатьевское. Никто не догадался, что она в ближайшие дни ждет пополнение семейства. Юбки с кринолинами помогли нашей блистательной артистке. Потом малышу поведают, что он, еще не родившись, стал звездой сцены…
*
Для меня праздник начался за день до официальных торжеств. В музей приехали Юлия Григорьевна Пушкина и ее сын Константин Валерьевич Сухарев. 35 лет назад (в 1986 году) Ю.Г. Пушкина приехала в Лопасню со своим отцом Григорием Григорьевичем, который детство и юность провел в нашем городе. С тех пор она приезжала сюда часто. Плакала на руинах сгоревшего дома — «Пушкинского гнезда». А потом вступила в нешуточную борьбу с равнодушием чиновников. Без ее титанических усилий дом в Лопасне-Зачатьевском не был бы восстановлен. Приезжала она и тогда, когда музей стал оживать, туда потянулись и посетители, и потомки поэта — дарители. Каждый раз, приходя в обновленное здание музея, посетители видели что-то новое. Вот и на этот раз Юлия Григорьевна привезла в музей драгоценный — помолвочное кольцо своего деда, Григория Александровича Пушкина, похороненного в Лопасне, у церкви Зачатья Святой Анны.
Был и еще один подарок. На этот раз Юлию Григорьевну Пушкину привез в Чехов сын — Константин Сухарев. Многие годы, когда мать была председателем фонда потомков Пушкина, он отстранялся от дел, связанных с памятью своего великого предка. Решение его можно понять. Старший его брат, взявший фамилию Пушкин, погиб рано. Не всем эта громкая фамилия приносит счастье. Как же хорошо, что теперь, когда Константин Валерьевич крепко стоит на ногах, он понял, что пора поддержать мать. Он долго осматривал дом и парк, экспозиции и выставки. Его внимание дорогого стоит.
*
Панихиду по Пушкину и его потомкам, похороненным у церкви Зачатья Святой Анны, служил благочинный церквей Чеховского округа Константин Александров. Прекрасно пел церковный хор, которому вторили птицы.
На панихиду приехали представители нового поколения потомков Пушкина и Гончаровой. Елена Сабурова (потомок по линии сына поэта — Александра Александровича Пушкина и его старшей дочери Натальи) стала новым председателем фонда потомков Пушкина.
Недаром музейный дом в Лопасне-Зачатьевском старожилы называли «гончаровским домом» (по имени последних его владелиц). Гончаровы были здесь всегда частыми гостями. На этот раз приехал Денис Михайлович Жилин, потомок Гончаровых по линии младшего брата Натальи Николаевны (Сергея Николаевича Гончарова). Денис Михайлович — химик, кандидат наук, автор нескольких книг и методических пособий. Долго он работал в Политехническом музее, но в Лопасне не бывал. И вот пришло время сменить бабушку Валентину, архитектора, которая в свое время сделала не осуществленный проект восстановления дома в лопасненских Садках, и отца Михаила Жилина, покинувшего этот мир в прошлом году. Смена поколений — на первый взгляд это грустно. Утешает то, что и в молодых Пушкиных и Гончаровых есть то же уважение к своему имени, то же умение включиться в дела музея, помочь ему, когда это нужно…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *