Торговые ряды на станции: снести нельзя оставить *ЭКСКЛЮЗИВ

Администрация округа будет оспаривать в суде законность строительства сразу нескольких торговых объектов на территории привокзальной площади Чехова.

А это значит, что желание подавляющего большинства жителей города освободить привокзальное пространство от нагромождения магазинов, забегаловок и игорных заведений, может осуществиться. Однако нужно понимать, что быстро такие дела не делаются, и придется немного подождать, но то, что воз сдвинулся с места – неоспоримый факт, подтвержденный официально.

*
Для начала – предыстория в двух словах, чтобы освежить и вашу, и нашу память на предмет того, откуда есть пошли на станции торговые ряды, кто ими на самом деле владеет и как земля под ними оказалась в частных руках.
Год назад (20 июля 2020-го) следователи окружного ОМВД возбудили уголовное дело по факту незаконной продажи и сдачи в аренду муниципальных земельных участков на Вокзальной площади: Чеховский район в 2007 году от непонятных щедрот на 49 лет сдал почти 30 соток особенно ценной земли в непосредственной близости от железнодорожного вокзала семи предпринимателям. На этом участке теперь громоздится 12 торговых павильонов, принадлежащих частным лицам, – они сдают торговые площади в аренду под продуктовые и непродовольственные магазины.
По ходу расследования и раскручивания дела всплыли фамилии собственников, – их обладатели так или иначе оказались аффилированы с бывшими чеховскими чиновниками и градоначальниками, включая Владимира Степеренкова и Геннадия Недосеку. Газета “РБК”, которая подробнейшим образом разобрала историю, кроме родственников Недосеки и Степеренкова в качестве бенефициара этой сделки назвала сына чеховского предпринимателя Сергея Филатчева, которого считают доверенными лицом бизнесмена Олега Стрекалова, проходящего по делу о хищении земель специального назначения, расположенных в Чеховском районе и уведенных у государства из-под носа.
Подпись же на документах, связанных с оформлением сделки купли-продажи земли на Вокзальной площади, поставил ныне осужденный за мошенничество экс-глава Чеховского района Анатолий Чибесков. Также в деле было замешано и еще несколько муниципальных чиновников рангом пониже, но их фамилии следствие не разглашает.

*
В течение 2020-го и 2021-го годов землями на станции активно занимались не только правоохранительные структуры, но и муниципальные власти: глава округа Григорий Артамонов неоднократно обещал досконально разобраться в этом запутанном деле и предпринять необходимые шаги, чтобы очистить Вокзальную площадь от скверны.
Начали с инвентаризации. На днях стало известно, что отдел муниципального земельного контроля управления контрольной деятельностью администрации тщательно проверил, измерил и зафотопротоколироал все спорные торговые павильоны и земли, на которых они стоят. Причем, сделано это было с привлечением кадастрового инженера МБУ «Дирекция по управлению имуществом городского округа Чехов». Стоит отметить, что благодаря этой инвентаризации удалось обнаружить массу любопытного.

*
Например, на земельных участках, расположенных за железнодорожным вокзалом (с кадастровыми номерами 50:31:0040808:1105 (собственник Окунева М.И.), 50:31:0040808:21 (собственник Окунева М.И.), 50:31:0040808:28 (право собственности не зарегистрировано), 50:31:0040808:1106 (собственник Окунева М.И.), 50:31:0040808:22 (собственник Окунева М.И.), 50:31:0040808:12 (собственник Артамонова С.В.), 50:31:0040808:30 (в аренде у Корольковой Т.Н.), 50:31:0040808:34 (собственник Шустрова Р.Ю.), 50:31:0040808:38 (собственник Жукова Л.В.), расположен “объект с признаками капитального строения, визуально представляющий единое двухэтажное строение”.
Это строение загораживает вид на здание вокзала – раз, часть его (около 80 квадратных метров) расположена на землях неразграниченной государственной собственности – два, по данным ЕГРН, на этом куске земли должно быть расположено не двухэтажное здание, а отдельно стоящие торговые павильоны.
Как говорится, никто и не ожидал.
Администрация округа уже подала иск в Арбитражный суд Московской области и требует от собственников снести самовольную постройку, – заседание по делу назначено на 5 июля.

*
Еще одно подобное двухэтажное строение было обнаружено неподалеку от первого – там же, за ж/д вокзалом (на земельных участках с кадастровыми номерами: 50:31:0040808:24 (собственник Жукова К.Б.), 50:31:0040808:23 (собственник Степеренкова Л.Н.), 50:31:0040808:29 (собственник Кирсанова Л.А.), 50:31:0040808:41 (собственник Погосян М.В.). По этому объекту, который залез на земли неразграниченной собственности уже более чем на 105 квадратов, также был подан иск в суд.

*
Примерно в то же время по соседству с первыми двумя объектами, на улице Товарной, сотрудники отдела муниципального земельного контроля выявили еще один конгломерат нарушений. На земельных участках с кадастровыми номерами 50:31:0040808:11 (в аренде у Фомина А.А., Шураева И.И.), 50:31:0040808:42 (собственник Филатчев Р.С.), 50:31:0040808:36 (собственник Жукова Л.В.) и 50:31:0040808:35 (собственник Кожанов Я.Н.) было выстроено целых четыре объекта, и все они имеют явные признаки капитальности, иметь которых не должны. Кроме того, собственники торговых объектов по старой чеховской традиции еще и заняли часть чужой земли.
Судьбу всего этого безобразия должны решить члены Комиссии по вопросам выявления самовольно построенных объектов в ходе ближайшего заседания, – у собственников земельных участков уже запросили исходно-разрешительную документацию.

*
Еще несколько объектов, законность существования которых будет подробнейшим образом изучена на комиссии, – это торговые павильоны, расположенные у туалетов. Земля здесь принадлежит в том числе тому самому предпринимателю Филатчеву (читай выше), а также Н.Неделину, Е.Недосеке и ООО “Родник”. Информацию по десяти участкам администрация округа уже передала в Главгосстройнадзор Московской области с просьбой провести проверку на предмет законности осуществленного здесь строительства. И да, администрация до кучи инициировала процесс расторжения договора аренды с некоторыми собственниками по причине нарушения ими условий заключенного ранее договора долгосрочной аренды.
Напоследок стоит отметить, что предприниматели и владельцы земли в районе Вокзальной площади не на шутку обеспокоены судьбой своей собственности. Возможно, потому, что понимают: закон не на их стороне, а договориться уже не получиться, ибо и времена не те, и “своих” во властных коридорах более не осталось – иных уж нет, а те далече.

*использование и перепечатка статьи возможна только с разрешения редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *