Вакцинация: хотели как лучше, а получилось как обычно

В Подмосковье число привившихся от Covid‑19 выросло в 10 раз, – в пунктах вакцинации начались столпотворения.
Чехов – не исключение. Даже те, кто записался на определенное время через Госуслуги, вынуждены стоять в очередях.
Медперсонал старается, но не справляется с потоком людей. При этом подавляющее большинство прибежавших за вакциной либо без маски, либо с маской под носом, ибо удивительна тяга народа русского с самовредительству.

Что имеем: скученность в тесных непроветриваемых помещениях в течение часа-полутора огромного количества людей, могущих быть потенциальными распространителями заразы (подхвативший коронавирус и находящийся в инкубационном периоде заразен за два дня до появления первых симптомов, – то есть, проявлений еще нет, но вирус активно выделяется с дыханием, при разговоре и так далее).
Что будем иметь: будем иметь заболевших после вакцинации. Не вследствие вакцинации, а именно после – заразившихся в прививочном пункте от соседа-безмасочника или медработника, который тоже игнорирует требование носить СИЗ правильно, потому что “я же врач, я лучше знаю”. Так как число привитых в таких условиях вырастет в разы, увеличится и количество тех, кто хапнет covid-19 по полной. И тогда начнется истерика под названием “сделал вакцину и СРАЗУ заболел”.
Чем тушить-то будут?
Что нужно сделать для того, чтобы обезопасить себя от заражения в пункте вакцинации, куда вы все равно пойдете?
Все просто. Идите туда в респираторе с классом защиты FFP2, а еще лучше – FFP3. Стоят они сейчас недорого – от 50 до 150 рублей за штуку, — но зато фильтруют и входящий, и выходящий воздух (в таких респираторах работают врачи в “красных зонах” ковидных госпиталей).
Кстати, то, что в деле заражения коронавирусом доза имеет значение (чем больше вирионов вдохнула жертва, тем тяжелее она будет болеть), тоже уже доказано-передоказано.