Жители Чехова варятся в “микроволновках”

Жара и общественный транспорт – две вещи несовместные. Автобусы и маршрутки при +35 становятся пыточными камерами, из которых не все выбираются без потерь. Казалось бы, 21 век на дворе, уже давно придумали кондиционеры и умеют рассчитывать пассажиропоток, чтобы выводить на линию автобусы адекватной вместимости, – все это должно работать. Однако…
Да, власти говорят, что “налажен контроль за кондиционированием салонов автобусов”, что для людей созданы все условия, что у нас тут вообще все лучшее и лучшее становится с каждым днем. А пассажиры им отвечают – вы все врете.
Пытка для народа в Чехове начинается с пресловутых перронов на станции, – там до сих пор нет ни одного навеса. Пассажиры, – а это в основной своей массе пожилые люди и дети, – вынуждены ждать автобус под палящим солнцем. Кто-то плюет и вызывает такси, а нищее большинство стоит, словно отара в загоне, и покорно ждет.
И дожидается.
Пассажирам подается… малогабаритный автобус, а точнее – маршрутка. Оных, как хвастались региональные власти, было закуплено для подмосковного перевозчика-монополиста “Мострансавто” так много, что девать некуда.
Чеховцы прозвали этот вид транспорта “микроволновкой”: кондиционеры не работают, а народу набивается столько, что неуклюжая машинка еле стоит на колесах. По правилам перевозок водитель не вправе загружать на борт большее количество пассажиров, чем предусмотрено инструкцией к авто и здравым смыслом. Но если на остановке скапливается человек 30, а вместимость маршрутки-табуретки 16, то водитель либо закроет глаза на правила, либо будет бит. Третьего не дано.
Народ, которому нужно ехать (кто на работу, кто в поликлинику, кто по делам – надо, одним словом), набивается в “микроволновку” как сельдь в бочку. О соблюдении масочного режима в таких условиях говорить не приходится: люди дышат, кашляют и чихают друг другу непосредственно в лицо, маски в такой жаре становятся орудием не защиты, но убиения.
Водителям “микроволновок” от 35 градусов за бортом и приблизительно 40 в салоне становится физически плохо. Люди говорят, что некоторые на остановках выходят и обливаются водой, чтобы хоть как-то облегчить свое состояние и не получить тепловой удар. Их, водил, тоже разменяли по очень плохому курсу.
До удобства пассажиров вообще никому, включая перевозчика, нет дела. Дяденьки из власти и руководства того же “Мострансавто” на общественном транспорте не ездят – не по чину. А из кондиционированного салона автомобиля проблемы этих смешных крестьян с их смешной картошкой кажутся чрезвычайно незначительными. “Что вы вечно ноете?!”, – думают дяденьки.
И тетеньки, кстати, тоже так думают.
А люди что? А люди за свои деньги (проезд у нас стоит почти как в проклятущих Европах) получают полчаса и больше изощренных пыток.
Зато фудкорты закрыты и на детских площадках в парках непривитым находиться нельзя.
Так победим! Но есть подозрения, что исключительно сами себя.