В Чехове выбран подрядчик, который будет сносить незаконные и самовольные строения.

Об этом сообщил заместитель главы округа Василий Шереметьев. Чиновник отметил, что все объекты, которые были признаны самовольными постройками, а также те, что преграждают доступ к водоемам, въезд в населенные пункты или создают угрозу безопасности будут ликвидированы.
Отмечается, что некоторое время назад муниципалитетом было принято постановление, упрощающее снос шлагбаумов и нестационарных торговых объектов, а также сокращающее срок от момента принятия решения до завершения процесса с месяца до двух недель.

Решение о судьбе самовольно построенного объекта принимает администрация городского округа. Она может это делать самостоятельно (решением специальной административной комиссии) или направив дело в суд.
В Московской области функционирует автоматизированный алгоритм принятия решений. Благодаря ему сокращается срок составления дорожных карт по ликвидации самостроев с двадцати дней до пяти. Если раньше Главгосстройнадзор уведомлял муниципальные власти о выявленном незаконно строящемся объекте по почте, теперь вся документация ведется в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности в режиме реального времени.


По словам Шереметьева, выявлять самовольные постройки в Чехове будут и впредь. В том числе с привлечением граждан и старост сельских населенных пунктов. Кроме того, администрация будет инициировать все новые и новые проверки законности размещения торговых и иных объектов в районе Вокзальной площади.
Например, изучение законности размещения строений, загораживающих историческое здание железнодорожного вокзала, почти завершено, – сразу два новостроя могут пойти под снос: соответсвующие иски сейчас находятся на рассмотрении в Арбитражном суде Московской области.

Самострой — это здание или сооружение, возведенное или созданное на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства данного объекта.
Также самостроем может признан объект, который построен или установлен без необходимых согласований и разрешений со стороны уполномоченных органов власти, либо если строительство велось с нарушением градостроительных норм и правил.


Кроме того, прямо сейчас проводится инвентаризация нестационарных объектов и законности их размещения в том числе на муниципальных землях и на землях неразграниченной собственности. Одна из последних инспекций выявила, к слову, что собственник автовокзала заключал договоры на размещение торговых точек на территории объекта несмотря на то, что вид разрешенного использования этой земли не предусматривает размещения таковых. Грубо говоря, действовал в обход закона.


Муниципалитет уже подготовил все необходимые документы и выдаст собственнику предписание о необходимости все киоски, лоточки и прочие так называемые НТО с территории автовокзала убрать. Если требования не будут выполнены, администрация начнет исковую работу.

Сообщать об обнаруженных самовольных постройках жители округа могут в администрацию Чехова, на портал “Добродел”, в Госадмтехнадзор или в Главгосстройнадзор. Также можно обратиться в прокуратуру городского округа.