В Кремле отказались пускать в Россию европейские и американские вакцины

Мотивировав свой отказ тем, что “у нас своих хватает”.Вопрос о допуске в Россию иностранных вакцин от коронавируса не обсуждается, – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Он добавил, что у россиян есть возможность выбора из четырех препаратов, поставки которых ведутся «достаточно регулярно».
Это «Спутник V», «Спутник-лайт», «Эпиваккорона», не вырабатывающая видимых для стандартных тестов антител, и «Ковивак», поставки которого настолько малы, что появление препарата в Москве на прошлой неделе спровоцировало многочасовые очереди и продажу мест в них за 10-15 тысяч рублей.
В Чехове с выбором, о котором говорит Песков, тоже все не слава богу – в наличии есть только “Спутник”, да и тот не всегда.
Отсутствие в России иностранных вакцин связано «осознанной работой», которую ведут власти, заявил 5 июля глава Минпромторга Денис Мантуров, его цитирует finanz.ru.

«Мы ведем такую же осознанную работу, как и наши зарубежные партнеры. Мы должны провести соответствующие исследования. Невозможно исследовать все вакцины одновременно. Более того, есть такие факторы, как этапность производства, загрузка мощностей», — уточнил он.


По данным GoGov, на 15 июля в России хотя бы один укол вакцины получило всего 20,9% населения. Полностью привиты 19,8 млн, или 13,6%.