В России каждый шестой житель тратит все деньги на еду

И большинству все равно не нее не хватает. Кажется, так и выглядит нищета. Семейные бюджеты российских потребителей трещат по швам на фоне падение реальных доходов и ускорения продовольственной инфляции, которая, согласно Росстату, вышла на максимумы с 2015 года. В настоящий момент каждый шестой житель РФ (16%) вынужден тратить все свои доходы на еду, – показало исследование аналитического центра Университета «Синергия», выводы которого в опубликовало РИА Новости.
“В пересчете на численность населения это 23,3 миллиона человек, которые находятся в положении, близком к казарменному, когда любая покупка, кроме продовольствия, оказывается непосильной.
В относительно комфортной зоне, когда не еду уходит до трети личного бюджета, находятся лишь 28,8% россиян.
У подавляющего большинства — 60,4% — продукты питания отнимают каждый второй заработанный рубль. По итогам прошлого года реальные располагаемые доходы россиян упали на 3%, а в первом квартале 2021-го снизились на 3,6%. В результате их размер оказался на 10% ниже, чем до аннексии Крыма.
Еще плачевнее выглядят абсолютные цифры, которые Росстат публикует в оценке распределения денежных доходов.
В результате более 9 миллионов россиян живут в условиях нехватки еды или недостаточного питания”, – пишет finanz.ru.
Ранее ООН сообщала, что 400 тысяч граждан России находятся в группе «экстремальной уязвимости» по продовольственной безопасности, то есть, де-факто находятся на грани голода. В эту категорию, согласно методологии, попадают те, кто вынужден ограничивать количество еды, пропускать приемы пищи или не есть вообще из-за отсутствия денег или других ресурсов.
Еще 8,8 миллиона россиян, по данным ЮНИСЕФ, находятся в группе «умеренной» уязвимости. Это недоедающие люди: им не приходится полностью отказываться от еды, но они вынуждены экономить, сокращая потребление пищи и заменяя питательные продуктов низкокачественной диетой.