Теребенка: реализации масштабной реконструкции дан старт

Будет построено, оборудовано, высажено и смонтировано:

9760 м2 покрытий

750 м2 велодорожек

600 м2 песчаного пляжа

15700 м2 зеленых зон

520 деревьев

1070 м2 детских площадок

2 автобусные остановки

26 парковочных мест

7 торговых павильонов

1 пункт проката

1 туалет

1 амфитеатр

1 эко-мост/дендрарий

6 стационарных барбекю

кроме того, власти Чехова опубликовали архитектурную концепцию и презентацию проекта благоустройства главной набережной города

Познакомиться с документами можно на официальном сайте администрации муниципалитета, – это два довольно объемных фолианта, наполненных цифрами, фактами и картинками. Мы же, по традиции и по многочисленным просьбам читателей, решили коротко, но ясно изложить суть проекта, чтобы вам было проще ориентироваться.

Итак, цель и смысл всей затеи, если упрощать и сокращать, – объединение пешеходной инфраструктуры микрорайонов города, расположенных вдоль Теребенки – от парка усадьбы Лопасня-Зачатьевское до железнодорожного вокзала.

Все это пространство должно стать, согласно архитектурной концепции, грамотно зонированной территорией с велосипедными трассами, кафе, детскими площадками, пикниковыми зонами, причалами, местами для рыбалки и прочим нужным, полезным и красивым. На языке инженеров это называется “мультиформатное использование территории благоустройства”.

Горизонты реализации пока не очень ясны, – проект затратный как в финансовом смысле, так и по времени.

А вот благоустройство участка реки Теребенки около стадиона “Химик” вполне себе осязаемая и начавшая реализовываться история: на прошлой неделе сюда зашла тяжелая техника, подрядчик приступил к первому этапу работ. Именно он станет началом реализации всей концепции. То, насколько затея будет успешной, определит судьбу больших благоустроительных амбиций и планов властей.

***

Функциональное зонирование продумано таким образом, чтобы территория была востребована круглый год. Благоустройство предусматривает комфортный и безопасный транзит через участок. Спуски к воде обустраиваются лестницами и пандусами, а благодаря террасному рельефу велосипедный и пешеходный потоки движения будут распределены по уровням склона. На территории установят амфитеатр и фестивальную площадку. По заверениям авторов концепции, объекты были спроектированы с учетом

условий природного ландшафта, – они не будут менять его или как-то существенно корректировать. “Рельеф усиливает уникальность проектных решений, создавая самобытное и в то же время органичное месту общественное пространство”, – говорят инженеры.

В пояснительной записке к архитектурной концепции говорится о том, что территория вдоль реки будет представлять собой своеобразный «зеленый кратер». Таковым, только очень неухоженным и запущенным, она по сути является и сейчас. Цель переустройства – не забетонировать, а озеленить набрежную, облагородить, локализовать характерные места на территории и насытить их функциями.

***

Архитекторы условно разделили территорию вокруг пруда на две части. Первая (северная) является самой солнечной, поэтому здесь концепцией предусмотрены создание пешеходных троп и установка теневых навесов. Последние, вероятнее всего, будут выполнены в форме чайки, являющейся символом города.

На южном, более пологом берегу пруда, будут расположены две детские площадки для разных возрастных групп: от 3 до 6 и от 7 до 14 лет. Площадка для детей постарше будет иметь уклон.

На самой вершине склона, у стадиона “Химик”, в холм будет вписан летний амфитеатр, — он станет площадкой для городских мероприятий, небольших праздников и мастер-классов на открытом воздухе, а также  местом для занятий спортом. Амфитеатром, как сообщили в администрации округа, будут пользоваться Чеховский городской театр, дом культуры «Дружба» и окружные спортивные секции.

Что касается пляжа, то он в концепцию включен, правда, купальная зона как минимум пока проектом не предусмотрена, – пляж будет “сухим”. Здесь можно будет поиграть, например, в пляжный “Волейбол”. Волейболная ассоциация «Колодор» уже заявила, что готова содержать площадку.

Еще одна “фишка” набережной – это свет. Авторы концепции и муниципальные власти обещают, что никаких фонарей-виселиц, которые пугают людей на пешеходной зоне улицы Полиграфистов, на Теребенке не будет.

В зависимости от назначения той или иной зоны, здесь планируется устанавливать высокие опоры освещения (до 4 метров) с диодными светильниками, прожекторы для зимних горок и катка, встроенную подсветку так называемых малых архитектурных форм, растений и мощения, а также подводные светильники для ботанических площадок.

Кроме того, в липовой роще на пологой части территории установят ландшафтные фонарики, которые будут нежно подсвечивать деревья.

***

От амфитеатра и стадиона планируется соорудить деревянный мост, который будет вести на противоположный берег. Он должен быть невысоким, с большими отверстиями для водных растений.

В восточной же части участка оба берега будут приведены в порядок с сохранением естественного склона.

Кстати, о склонах. Горожане уже много лет подряд зимой используют их для катания на санках и надувных “ватрушках”. Власти решили функционал не менять, но обеспечить безопасность на основных санных маршрутах.

Что касается западной части территории, то здесь, в торце водоема у пешеходного мостика, будет установлен ступенчатый деревянный настил, ведущий к воде, к смотровой площадке и фотозоне, откуда открывается один из самых красивых видов на пруд.

На другой стороне от моста будет разбит сад с декоративными вишнями. Внутри него устроят пикниковые зоны со стационарными мангалами, площадку для воркаута и зону с деревянными настилами и навесами для проведения мероприятий.

***

Теперь – о смете. В финансовом смысле проект достаточно затратный. Разумеется, у округа нет собственных средств на его реализацию, поэтому привлекаются деньги федерального и регионального бюджетов, а также разнообразные гранты (концепция реконструкции набережной в прошлом году взяла главный приз IV Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в номинации “Исторические поселения”).

В прошлом году из федерального бюджета на реализацию проекта было выделено 10 миллионов рублей. В этом и в следующем году из федеральной казны должно поступить еще 34,5 миллиона, из региональной – чуть менее 33 миллионов, а из муниципального бюджета – 12,7. Эти деньги будут потрачены на реализацию первого этапа, который включает планировку территории, демонтаж существующих покрытий, укладку новых покрытий, формирование и отсыпку пляжа, озеленение, освещение, установку малых архитектурных форм и элементов благоустройства, туалетов, пунктов проката спортивного инвентаря, а также строительство амфитеатра. Второй этап реализации проекта благоустройства должен начаться в 2022 году, и на него будет потрачено еще 24 миллиона из федерального бюджета. Эти деньги пойдут на установку навесов, оборудование пикниковых зон стационарными мангалами, а также монтаж остановок общественного транспорта.

Итого с 2020 по 2022 годы на благоустройство территории площадью 32 тысячи квадратных метров будет потрачено 114 миллионов рублей. Кстати, авторы проекта и окружные власти рассчитывают на то что набережную в год будет посещать более 110 тысяч жителей и гостей Чехова, и это позволит окупить проект на горизонте 5-6 лет: налоговые поступления к 2028 году должны превысить 90,5 миллионов рублей. Кроме того, за счет развития рекреационных зон, планируется создать как минимум 36 рабочих мест.

***

Стоит признаться, что на бумаге проект благоустройства набережной Теребенки выглядит фантастически хорошо. Насколько он будет хорош  в реальности и что из запланированного удастся реализовать, покажет жизнь. Но хочется надеяться, что в этот раз нам всем повезет, и в городе появится первая в его истории настоящая современная рекреационная зона.

Ольга Валерьева